低碳经济下环境会计的发展现状及其对策

2018年2月12日11:27:16低碳经济下环境会计的发展现状及其对策已关闭评论 12 阅读

摘 要:经济的快速发展、工业化水平日益提高,我们赖以生存的地球的气候变化问题向我们广大人类敲响了重视环境问题的警钟。随着温室气体的排放量逐年递增,全球变暖趋势越来越严重,这些异常的变化引起了世界各国的关注。本文在全面分析我国环境会计发展现状的基础上,指出低碳经济下我国环境会计的问题,并提出相关对策。

关键词:低碳经济;环境会计;现状分析;研究对策

1 引言

“低碳经济”最早出现在英国能源白皮书中,同样英国也是在全世界最早设立气候变化税的国家。美国在提出《低碳经济法案》之后鼓励当地相关企业推行低碳经济的发展模式。我国政府也颁布了《可再生能源法》,鼓励企业进行清洁能源方面的投资。低碳经济体系的正式完善是在日本政府提出了“福田蓝图”这一主要构想,也成了低碳经济体系正式形成的标志。欧盟形成了各个欧盟成员国家的低碳经济的政策框架,对于能源有了科学,清洁的使用规划,德国率先成了全球环保产业的领跑者。日本的《京都议定书》在正式提出并开始生效的时候,就表明人类社会第一次用法律法规的形式来约束和降低温室气体排放。低碳经济体系下的可持续发展理论对环境会计的发展提供了有力的支撑,同样的环境会计核算制度也促进了低碳经济模式更平稳的发展。

2 低碳经济与环境会计相互关系

2.1 环境会计有利于实现低碳经济的可持续发展建立完善的环境会计制度是为了满足低碳经济下可持续发展的需要,低碳经济发展模式是最科学的选择。环境会计制度可以有效地推动经济向更高层次的发展,并利用相关环境会计理论解决真实存在的经济问题,也只有借助环境会计的力量才能使低碳经济更好更能适应当前时代的需要。

2.2 低碳经济的发展模式可以弥补环境会计在实际运用中的漏洞和不足低碳下的经济可持续发展方针有效的改进,当前对于环境保护方面制度的不足,满足了我们对优质环境生活的急切需求。在未来的市场竞争形式下。低碳经济正在被不少国家应用去解决本国出现的环境问题,在能源短缺的形势下,发达国家和发展中国家在追求经济全面稳定发展下的科学选择。低碳经济发展模式,不断要求我们要实现降低能源的浪费减少污染和全面发展可持续经济的主张,使经济与环保齐头并进。

3 我国环境会计的现状分析

随着我国经济的快速发展和环境问题的日益严重,全社会更加重视环境会计信息披露。但是在环境会计的研究,仍存在着不足之处。

3.1 环境会计的研究起步较晚

环境会计准则没有配套的环境保护方面的法规,缺乏法律的制约使得环境会计在当前主张的低碳经济模式下不能更有效进行。我国环境会计的发展在主要核算目标上没有做到具体明确的界定,相应的会计计量的指标也没有系统的标准。

3.2 环境会计未得到应有的重视,宣传力度不够

没有制定完善的环境会计核算制度做支撑,也无法评估企业在环境会计方面的信息。对环境会计的理论研究也缺乏深入细致的学习研究。

3.3 环境会计理论体系制度不完善

我国开始推行低碳经济模式,缺乏系统性和时效性,也没有相对完善的制度框架,使得我国环境会计在当前低碳经济模式的主导下发展缓慢。我国还尚未建立起比较完善的环境会计理论体系及制度,环境会计信息披露在企业的会计报表中根本没有体现。

3.4 企业被动适应现状

我国企业在年度出具的会计报表里面很少涉及环境会计信息的相关内容,对于环境会计也认识也是浅层次的,企业管理者没有做到对环境会计更深入的学习,不愿意在环境保护方面投入精力和资金。企业较少主动应用环境会计方法体系处理日常经济活动。
4 低碳经济推动环境会计发展的对策
4.1 强化环境会计理论研究及其应用研究以促进我国经济更加快速的发展,将环境会计核算制度与主流经济模式即低碳经济相适应。

4.2 在低碳经济发展模式下,加大对于环境会计宣传的力度使更多人认识到环境会计的重要性鼓励广大公众积极关注环境会计的相关信息,履行自己的环境保护责任,让环境会计的核算制度在我国推行的低碳经济可持续发展的模式下发挥其真正的作用。

4.3 采取有效的经济管理手段,强化企业的环境保护责任履行情况的监督在采取奖罚分设的措施下,奖励主动开展环境保护的企业,处罚不按照规章制度破坏环境的企业。

4.4 不断明确环境会计核算的主体,及其应承担的环境责任要使得低碳经济能够顺利地实施,就应该号召相关企业主动承担社会责任,把企业自身的获利与保护环境的责任联系一起。

5 结语

综上所述,低碳经济发展模式已成为一种国际主流,顺应了时代的发展,推进低碳经济发展,应对环境会计进行更深入的研究分析,吸收借鉴发达国家的,提高全国民众对于环境会计的认识,自觉监督企业的环境会计信息的披露。在低碳经济下环境会计更好地为社会,经济的可持续发展服务。

参考文献

[1] 李秋. 低碳经济背景下环境会计信息披露模式探讨[J].财会月刊,2015(5).
[2] 邱玉莲,余琪. 低碳经济下我国企业环境会计的思考[J].会计之友,2012(1).
[3] 张本越,刘佳娜.静脉产业环境绩效评价体系的构建[J].统计与决策,2017(5).
[4] 王小红,王海民. 低碳经济对企业环境会计信息披露实证研究[J].会计之友,2014(18).
[5] 刘筱,祝建军.基于低碳经济的企业环境会计研究[J]. 财会通讯, 2013(9).
[6] 张本越,焦焰.政府与企业间的环境会计信息披露的博弈研究[J].会计之友,2017(9).

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。