浅析习近平思想中关于生态文明的理论

2018年2月12日11:23:43浅析习近平思想中关于生态文明的理论已关闭评论 8 阅读

摘要:党的十八大以来,国内学术界对习近平的生态文明思想展开研究,并取得较为丰富的成果。学者们主要从形成背景、理论来源、主要内容、显着特点、价值意义和实践路径等方面对习近平的生态文明思想进行研究。通过文献梳理发现,当前学术界对习近平的生态文明思想研究存在诸如有" 热度" 缺深度,重理论轻实践,有局部少整体,重个案轻比较等问题。这些问题不仅暴露出当前研究中存在的短板与不足,同时也为学者们进一步深入研究习近平的生态文明思想提供了参考和向导。

关键词:习近平;生态文明思想;研究现状;存在问题;研究建议。

中国共产党第十八次全国代表大会以来,习近平同志作为新一届党和国家的领导核心在推进生态文明,建设美丽中国方面提出了一系列具有指导性、全局性的理念和论断,如处理经济发展和环境保护关系的“两山论”、环境生产力论、生态与文明关系论等。这些理念与论断集中解析了生态兴衰与文明变迁、生态文明建设与中华民族伟大复兴之间的耦合关系,成为我国经济社会发展中的重要理论遵循。 据此学术界以“习近平生态文明建设思想”、“习近平生态文明战略思想”、“习近平生态文明观”等提法从多维度展开研究,随着研究的深入与认识的深化,越来越多的学者接受并使用“习近平生态文明思想”这一概念。2017年7月,国家权威媒体《人民日报》、中央电视台等在政论专题片《将改革进行到底》解说词中开始使用“习近平生态文明思想”这一表述。至此学术界与理论界对“习近平生态文明思想”的提法有了统一认识。学者们认为,习近平同志形成了以绿色为基调的生态文明思想,体现为以节能环保为导向的生态发展理念和以人为本、人与自然和谐为核心的生态发展观。习近平生态文明思想,随着他工作的轨迹,一步步在实践中形成、丰富和发展。理论源于实践,对习近平生态文明思想的研究也在逐步深化和成熟中。目前学术界及理论界对习近平生态文明思想的研究主要集中在以下几个方面。

一、习近平生态文明思想的形成背景研究从国际背景来看,资源与环境问题成为全球共同面对的世界性难题。刘海霞、王宗礼指出,习近平生态文明思想的形成与生态环境日恶化的国际环境密切相关。尽管工业革命给人类带来了巨大的物质财富,但是,随之而来的却是人与自然矛盾的不断升级,资源枯竭、环境恶化、生态危机等给世界各国带来前所未有的威胁与挑战。马洪建等人也指出,在刚刚过去的200多年里,工业文明在给人类财富增长促发“强度”和“规模”效应的同时,对全球生态平衡的破坏性影响也日趋明显。环境危机与资源危机威胁着全球经济和人类社会可持续发展。正确处理经济社会发展同生态环境保护的关系成为世界各国必须面对的时代课题。习近平立足这一重大国际背景,形成了其富于时代特色的生态文明思想。

从国内背景来看,资源短缺、环境恶化等问题成为制约我国经济社会发展的瓶颈。段蕾、康沛竹从严峻的生态环境形势倒逼、国家治理能力现代化的需要、我国生态文明建设的现实诉求等方面分析了习近平生态文明思想形成的国内背景。周光迅、周明认为,党的十一届三中全会以来,我国经济发展取得巨大成就,成为世界第二大经济体,国内生产总值增长速度多年领跑世界。但是我们也为此在生态环境方面付出了沉重代价。在深刻总结多年来我国经济社会发展的经验教训基础上,习近平生态文明思想应运而生。刘海霞等人也提出,习近平生态文明思想立足我国近年来面临的种种生态环境问题,以化解生态矛盾、实现人与自然和谐为目的。李雪松等人指出,一方面,习近平生态文明思想立足对中国生态环境问题的正确认识;另一方面,习近平生态文明思想着眼现代科技革命引领的时代背景。

此外,有学者认为习近平生态文明思想的形成背景就是我国生态文明建设的时代背景。齐振宏、黄炜虹从生态文明建设是经济社会转型升级的重大举措,是缓解资源环境瓶颈制约的迫切需要,是全面建成小康社会的必经之路,是实现中华民族永续发展的必然选择四个方面论述了习近平生态文明思想的形成背景。

当前学术界主要从国际、国内两个层面对习近平生态文明思想的形成背景展开研究。放眼全球,生态环境问题已经成为所有国家共同应对的世界性难题,各国都在采取措施,积极应对资源枯竭、环境恶化带来的种种挑战。立足国内,近年来我国经济社会发展与生态环境之间的矛盾越来越突出,为了有效化解这一矛盾,实现中华民族的永续发展,必须建设生态文明,走绿色发展之路。但是,从目前的研究成果来看,对于习近平生态文明思想形成背景的研究还处于初步探索阶段,并且视角较为单一。对这方面的研究还需要从多维度、多层面进行深入挖掘。

论来源,只是在研究侧重点上有所不同。有些学者注重从马克思主义自然观,即人与自然的关系方面进行研究;有的学者则强调对中国传统优秀文化中的生态智慧进行继承发扬;还有一部分学者在研究中凸显了对西方生态伦理学派中合理成分的吸取与借鉴。但总体来看,这些研究成果还较为单薄,在这方面还缺乏系统性的研究成果。
三、习近平生态文明思想的主要内容研究多数学者从整体性和体系建构层面对习近平生态文明思想内容进行了研究。李雪松等人认为,习近平生态文明思想的内容是一个有机、统一的理论体系,包括文明兴衰生态决定论、生态文明制度建设论、保护生态环境就是保护生产力论、生态文明建设系统工程论、生态环境民生论五个方面。徐水华、陈璇指出,人与人和人与自然的双重和谐观、以人为本的生态民生观、整体谋划的生态安全观、环境生产力观和严字当头的生态法治观,这五个方面共同构成了习近平生态文明思想的内容体系[15]。宋周尧从良好生态环境与人民群众利益的关系、生态与文明的关系、生态环境与生产力的关系、生态与生产关系的关系、保护生态环境与增强国家综合竞争力之间的关系五个方面建构了习近平生态文明思想的内容体系。

有些学者从多维度、广视域对习近平生态文明思想的内容分别进行了论述。阮晓菁、郑兴明从政治保证、价值目标、法治保障、政策取向及国际视野五个维度论述了习近平生态文明思想的内容。他们认为,“五位一体”总体布局是习近平生态文明思想的政治保证;增进民生福祉是其价值目标;制度创新与法制建设是其法治保障;经济与生态协同发展是其政策取向;共建地球美好家园是其国际愿景。

刘希刚、王永贵从四个方面论述了习近平生态文明思想的内容:第一,习近平从人类历史的发展角度阐明了生态环境与文明兴衰的关系,强调建设生态文明的必要性;第二,习近平从国家发展和民族复兴的高度,强调建设生态文明的重要性;第三,习近平从中国共产党执政为民的根本立场出发,提出抓好生态文明建设是党的时代责任,关系民心向背;第四,习近平从系统论和方法论的维度,为我国建设生态文明提出了整体规划和实施策略。陈俊、张忠潮则认为习近平生态文明思想的内容可以从五个视域进行要义透视,即生态文明观、生态生产力观、生态民生观、生态安全观和生态制度观。

还有些学者根据习近平关于生态文明建设的系列讲话精神,把核心观点直接归纳为其思想内容。

杨伟民认为,习近平生态文明思想的内容包括生态兴则文明兴、生态衰则文明衰;绿水青山就是金山银山;山水林田湖是一个生命共同体;实行最严格的生态环境保护制度四个方面。2016年版《习近平总书记系列重要讲话读本》一书认为,实行最严格的生态环境保护制度、像对待生命一样对待生态环境、保护生态环 境 就 是 保 护 生 产 力、以 系 统 工 程 思 路 抓 生 态 建 设 是 习 近 平 生 态 文 明 思 想 的 主 要 内容。田学斌也指出,习近平生态文明思想的内容可以概括为五个方面。一是尊重自然、顺应自然,人与自然和谐相处的理念;二是发展和保护内在统一、相互促进的理念;三是自然价值和自然资本的价值理念;四是山水林田湖是一个生命共同体的理念;五是环境容量和资源承载的空间均衡理念。

学术界对于习近平生态文明思想的内容研究总体上可以分为三类。一是把习近平生态文明思想的内容看作一个有机统一体来研究,进而从多个层面建构这一内容体系。二是从不同的维度和视域对习近平生态文明思想的内容进行分类解析和要义透视。三是引用习近平的系列讲话要点对其生态文明思想内容进行归纳分类。尽管学术界在思想内容方面的研究成果比较丰富,但学者们对于习近平生态文明思想内容的界定并没有达成共识,研究者们多是从特定视角对其内容界定自圆其说,其说服力和公认度尚显不足。把习近平生态文明思想的内容作为一个理论体系来研究固然可取,但学者们对于其内容各部分间的关系以及构成体系的逻辑性研究还较欠缺。此外,不少研究成果存在思路、内容上的简单重复问题。
四、习近平生态文明思想的特点研究习近平生态文明思想是在继承前人相关理论基础上,结合当前我国生态文明建设的时代要求进行。首先,习近平这一重要思想能够促进国家治理体系和治理能力的现代化。苏惠娟认为,习近平生态思想为我国生态文明建设指明了前进方向,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要诠释。陈志立指出,习近平生态思想有助于全面深化改革,促进生态治理现代化的实现。其次,习近平生态文明思想为我国开创生态文明新时代,建设美丽中国提供了行动指南。青海省社会科学院生态环境研究中心认为,习近平生态文明思想是中国建设生态文明的指路明灯,为开创社会主义生态文明新时代指明了前进方向。李军等人认为,习近平生态文明思想是我们建设美丽中国,走向生态文明新时代的共同思想基础,这一重要思想对实现中华民族的伟大复兴意义重大 。最后,习近平生态文明思想为加强国际生态治理与合作提供了新思路,彰显了我国负责任大国形象。唐小芹指出,习近平生态文明思想是加强国际领域合作的新思维,在世界各国的共同努力下,生态环境保护的国际合作将会进一步深化。郭岩、陈文斌也指出,习近平生态文明思想一方面体现了中国对国际生态治理的责任担当,另一方面也增强了国家软实力和民族文化影响力。

也有学者从生态政治学的视角对习近平生态文明思想意义进行了阐释。段蕾指出,习近平生态文明思想丰富了党和政府的生态治理理论,提升了党的施政理念和执政能力,实现了中国共产党执政逻辑的转换。还有个别学者从全面建设小康社会、和谐社会、可持续发展等维度对习近平生态文明思想的意义展开研究。

学者们主要从理论与实践两个层面研究了习近平生态文明思想的意义。从理论层面来看,习近平生态文明思想不仅丰富和发展了马克思主义生态自然观,而且是对人类文明发展规律和中国共产党执政规律认识的升华。从实践层面来看,习近平生态文明思想作为国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,一方面为我国建设美丽中国、走绿色发展之路提供了思想引领,另一方面也为国际社会共同化解全球生态危机、应对气候变化提供了新的解决思路。尽管学术界在价值意义研究方面成果颇丰,但有些层面的研究尚显不足。例如,鲜有学者从“五位一体”的战略总布局层面研究习近平生态文明思想所具有的重大意义。同时,习近平生态文明思想的国际影响目前学术界研究的还不够全面、深入。

六、习近平生态文明思想的实践路径研究通过顶层制度设计和严格的法治落实习近平生态文明思想。李全喜认为,做好顶层设计与部署,从制度层面规划习近平生态文明思想的实施路线图最为重要,尤其是要抓好空间结构的生态规划和主体功能区的建构。魏平强指出,贯彻落实习近平生态文明思想需要做好顶层制度设计,从全局和长远高度谋划生态文明建设的整体策略。荣开明认为,要通过建立和完善最严格的源头保护制度、监管制度、损害赔偿制度、生态环境保护法治制度、责任追究制度等一系列制度,从而为习近平生态文明思想的贯彻落实提供制度保障。

习近平生态文明思想的落实从根本上需要切实转变经济发展方式、生活方式、消费方式和资源利用方式。刘希刚等人认为,落实习近平生态文明思想归根到底要用生态循环型的经济发展方式取代资源消耗型经济增长方式。钱春萍、代山庆指出,在某种程度上,建设生态文明就是经济发展方式的转变,要把调整经济结构作为主攻方向,加快循环经济和低碳经济发展,创建一批生态园区。陶良虎认为,突出生态优先,转变经济发展方式,为我国经济社会提供广阔的发展空间,是生态文明建设的必由之路。同时,要建立同生态环境相适应、节能环保的生产、生活方式,在全社会大力提倡绿色、低碳、健康、适度的消费模式,切实减少乃至杜绝消费领域的浪费和污染现象,着力从消费源头上为建设生态文明扫清障碍。

加强生态文明宣传教育,培养生态文化,在全社会牢固树立绿色发展理念。陈俊等人指出,践履习近平生态文明思想首先要在全社会加强生态环境保护教育,培养人们的生态意识、节约意识。荣开明认为,要在全社会大力开展生态文明教育,把习近平生态文明思想编写进国民教育体系的教材中,尽可能涵盖所有的教育层次和教育对象,使节能环保意识和绿色发展理念尽快在全社会牢固树立。

陶良虎指出,一方面,要利用媒体宣传和学校教育等途径在全社会营造“保护环境人人有责”从习近平生态文明思想涉及的不同视域阐释其主要特点。陈俊指出,习近平生态文明思想凸显了以人为本的民生情怀,体现出高瞻远瞩的系统战略思维,突出了严格的生态法治保障,强调了合作共赢的国际视野 。李玉峰认为,强烈的问题意识,真挚的人民情怀,鲜明的民族风格是习近平的生态文明思想体现出的主要特点。陈志立认为,习近平生态文明思想的特点表现在深厚的理论根基,坚定的民生立场,与时俱进的步伐,求真的实践精神,博爱的全球视野五个方面。张国则认为,习近平生态文明思想植根于当代中国改革开放的伟大事业中,不断地与时俱进,鲜明的群众立场和开阔的国际视野是其鲜明的特点。

通过对习近平生态文明思想内容的归纳总结,凝练其主要特点。李军等人认为习近平生态文明思想具有鲜明的特色,集中体现在五个方面,即高瞻远瞩、统揽全局的战略性;统筹谋划、协调推进的系统性;因地 制 宜、勇 于 开 拓 的 创 新 性;关 爱 民 生、以 人 为 本 的 民 本 性 和 求 真 务 实、实 干 兴 邦 的 实 践性 。董兴华指出,习近平生态文明思想其基本特点体现在合规律性与合目的性相统一,生态经济观与生态自然观相统一,创新性与继承性相统一,实践性与科学性相统一四个方面。郭岩、陈文斌则从文化理论视角提出,继承性、创造性、整体性和主体性是习近平生态文明思想体现出的基本特征。

还有少数学者从思维方法的视角归纳了习近平生态文明思想的特点。刘建伟指出,习近平生态文明思想蕴含着辩证思维、战略思维、底线思维和法治思维,而这四大思维具有前瞻性、开拓性、创造性。黄承梁认为,习近平生态文明思想集中体现了人民主体性,辩证思维,系统思维,底线思维等立场和特点。李全喜则更加全面地指出,习近平总书记关于生态文明建设的系列讲话中内蕴着历史思维、战略思维、民本思维、精准思维、制度思维、法治思维、底线思维、辩证思维、全球思维、创新思维、系统思维,这些思维方法彰显了习近平生态文明思想内蕴的预见性、主动性、科学性和创新性等特点。

从当前学者们的研究成果来看,习近平生态文明思想不仅具有继承性和创新性、战略性与实践性,而且具有鲜明的群众立场和开阔的国际视野,同时,还闪烁着历史思维、制度思维、辩证思维和系统思维等智慧之光。但是,学术界对习近平生态文明思想特点的概括意见不一,所概括出的特点也存在缺乏层次性和逻辑性的问题,因此学者们还需在这方面加大研究力度。
五、习近平生态文明思想价值意义的研究习近平生态文明思想具有重要的理论意义。首先,习近平生态文明思想丰富和发展了马克思主义生态观。黄承梁指出,习近平生态文明思想,继承和创新了马克思主义关于人与自然关系的理论和环境生产力理论。青海省社会科学院生态环境研究中心认为,习近平生态文明思想结合中国当前的国情,坚持和发展了马克思主义生态观和自然辩证法等思想。其次,习近平生态文明思想丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。田学斌指出,习近平生态文明思想,从历史与现实的结合维度,强调实现人与自然和谐的重要性和必要性,并把这一观点上升到党治国理政和民族复兴的高度,进一步丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。李军等人指出,习近平生态文明思想,作为马克思主义中国化新阶段的重要理论成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分 。再次,习近平生态文明思想深化了对人类文明发展规律的认识。黄承梁指出,习近平生态文明思想体现了中国共产党人对人类文明发展规律、经济社会发展规律和自然规律的深刻认识。李军等人也认为,习近平生态文明思想在永续的利用观、积极的生态观和绿色的生活观三个方面深化了对人类文明发展规律的认识 。最后,习近平生态文明思想是对中国共产党执政理念的丰富和发展。刘希刚等人指出,习近平生态文明思想是在其执政过程中,把低碳环保、绿色发展等文明理念融入党的执政领域和国家治理中而凝聚的理论结晶,这一重要思想对提高党的执政水平、巩固党的执政基础具有重要的指导意义。陈俊等也人认为,习近平生态文明思想有力地回应了科学执政的时代诉求,是对中国共产党新时期执政理念的丰富和发展。

习近平生态文明思想的理论来源研究马克思主义生态思想是习近平生态文明思想形成的重要理论来源之一。周光迅、周明指出,一方面,习近平生态文明思想继承了马克思主义关于人与自然关系的理论;另一方面,习近平生态文明思想发展了马克思主义中国化的相关理论成果,是对可持续发展理论和科学发展观的突破与创新。刘鹏也认为,习近平生态文明思想借鉴和吸收了马克思主义自然观中的基本观点,特别是自然辩证法的相关思想。钱春萍、代山庆指出,习近平生态文明思想是中国化马克思主义的重要理论成果,继承和发展了马克思主义生态思想。新中国成立以来我国主要领导人关于生态文明建设的论述,是习近平生态文明思想形成的直接理论来源。李军等人则认为,马克思主义为习近平生态文明思想提供了科学的世界观和方法论,在这一科学理论的指导下,习近平生态文明思想丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。

中国传统生态文明思想为习近平生态文明思想的形成提供了历史文化基础。王磊、肖安宝指出,中国古人的生态环保理念和措施,为习近平生态文明思想的形成提供了有益的客观历史性参照。陈俊指出,习近平生态文明思想根植于中国传统生态文化的土壤。我国传统文化博大精深、源远流长,其中不乏对人与自然关系、社会发展与资源环境关系的论述。以儒释道为主的中华传统文化格局,从不同层面探讨了天人关系,形成了丰富的生态伦理思想。这为习近平生态文明思想的形成奠定了坚实的理论基础 。李军等人认为,习近平同志对中华优秀传统生态文化的传承,体现在宇宙观、生态伦理观、生态行为观三个方面。钱春萍、代山庆也指出,中国传统生态文明思想是习近平生态文明思想形成的历史文化渊源。

习近平生态文明思想的形成借鉴和汲取了西方生态理论的优秀成分。刘海霞、王宗礼认为,习近平生态文明思想对西方的深层生态学、生态马克思主义、生态伦理学、生态政治学等理论进行积极的扬弃,吸取了其中可以指导我国生态文明建设的相关思想。钱春萍、代山庆则指出,西方生态文明理论于20世纪80年代开始逐步传入我国,不管是在理论上,还是在实践上,都对我国生态文明建设产生了重大影响,也是习近平生态文明思想的理论借鉴。陈俊认为,习近平生态文明思想合理借鉴了西方各生态学派中诸如生态马克思主义、生态中心主义和生态后代主义等理论的有益成分 。

学术界主要从马克思主义生态思想、中国传统生态思想和西方主要生态理论三个方面研究了习近平生态文明思想形成的理论来源。从现有研究成果来看,大多数学者认同上述三个方面是习近平一方面,要采取措施将生态文化融入企业发展之中,使企业生产越来越多的生态产品,以满足经济发展和保护生态的双重需要。

多数学者认为,贯彻落实习近平生态文明思想不仅要做好顶层制度设计,制定严格的制度、严密的法制,而且要在全社会开展生态文明教育,发展生态文化,培养环保意识。而更为根本和关键的是实现社会经济发展方式、资源利用方式和人们的生活方式、消费方式向绿色、低碳、环保方向转变,只有这样,习近平生态文明思想才能转化为现实。作为习近平生态文明思想中的重要组成部分,实践路径本应是学术界研究的重中之重。然而,目前这方面研究的成果相对薄弱,或因大部分学者把研究重点放在了内容与意义等方面。因此,对于习近平生态文明思想实践路径的研究还应引起学者们的充分重视,以期从各学科领域展开更加深入、全面的研究。
七、问题与建议综上所述,目前学术界对于习近平生态文明思想研究取得了较为丰富的成果,特别是在其主要内容和价值意义方面成果丰硕。但当前研究中还存在以下几个方面的问题,应引起学者们的关注和重视,以在今后的研究中规避重复,补齐短板。

第一,有“热度”缺深度。党的十八大以来,习近平生态文明思想逐渐成为学术界研究的焦点之一,研究成果也呈现与日俱增的态势。然而,通过文献梳理发现,部分研究成果只是对习近平在态文明建设方面的讲话和国家相关政策的文本解读,缺乏理论深度。有的研究成果甚至是对文本的简单重复,缺少必要的学理分析和观点提炼。文本研究固然重要,但必须在深刻理解文本的基础上进行归纳总结、阐述论证,以表达思想观点、体现理论深度。

第二,重理论轻实践。从现有研究成果来看,多数学者的研究侧重于对习近平生态文明思想进行理论阐释,而缺少结合现实问题的实践回应。如前所述,学术界在习近平生态文明思想的实践路径研究方面成果较少,也在某种程度上说明学者们在研究中存在重理论轻实践的倾向。理论源于实践,又指导实践,同时在实践中进一步完善。习近平生态文明思想也是源自国内外日趋严重的资源环境问题而形成的科学理论,这一理论只有再次回到实践才能充分体现其科学价值。如果科学研究仅仅停留在对理论的简单解释(或者从一个理论到另一个理论)而不接地气,这种理论成果就很难达到指导实践,改造现实的目的。

第三,有局部无整体。当前学术界对习近平生态文明思想的研究尚缺乏整体性和系统性。学者们大都从形成背景、理论来源、重要内容、主要特点、价值意义、实践路径中选取个别方面展开研究,这样就难免“只见树木,不见森林”。诚然,这与习近平生态文明思想的形成时间和研究时间较短有关。数据资料显示,截至目前还没有系统研究习近平生态文明思想的专着。可见,学界在这方面还缺乏系统性、整体性研究,同时,这也为学者们深入研究习近平生态文明思想提供了导向。

第四,重个案轻比较。从研究方法来看,当前学者们多是对习近平生态文明思想进行个案研究,鲜有学者采取比较研究的方法。通过比较研究会进一步突显习近平生态文明思想的鲜明特色、理论创新及时代价值。

总之,当前学术界和理论界对习近平生态文明思想的研究还不够深入和系统,但这一研究将会随着社会实践的深入和人们认识的深化逐步丰富和完善。

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。