试论如何在人力资源管理中开展政工工作

2018年2月12日11:20:53试论如何在人力资源管理中开展政工工作已关闭评论 12 阅读

摘要:人力资源管理,是当代企业管理的核心内容。近些年市场经济体制不断改革,作为企业经营管理体系中较为重要环节的人力资源管理工作也不断呈现出新的内容和特征,越来越多的企业对人员管理从简单的人事管理逐步向人力资源管理转变,其根本变化表现在于管理体系更加的人性化,通过建立团结一心的职工队伍,达到企业与职工共同发展的目标。这其中,思想政治工作则在企业发现、留住、培养、用好人才中具有独特的意义,企业政工工作的作用日益凸显,行之有效的政工工作不仅仅可以有效保障企业的正常发展,还能推动人力资源管理工作健康稳定发展,本文根据笔者实践相关经验,对政工工作在人力资源管理中的运用及作用,进行简要探析,旨在能为相关课题的讨论与分析提供些许参考与借鉴。

关键词:政工工作;人力资源管理;运用;作用

市场经济日新月异,企业竞争日趋激烈,企业的竞争不仅仅是技术、资源的竞争,更是人力资源管理的竞争。企业通过加强人力资源管理工作,来发掘人才的创造力;通过一系列政策制度对职工进行约束并规范其行为,从而提升企业的生产率以及核心竞争力。而企业的政治思想工作为企业员工鉴定共产主义理想信念,有效应对各类多元化思想潮流,促进我国企业健康稳定发展提供了强有力的思想保证和组织保障,我国正处于全面建成小康社会的关键时期,企业应立足当前态势实现人力资源管理与政工工作的有机结合,实现对人力资源的有效统筹管理,更好的推动企业健康稳定可持续发展。

一、政工工作在企业人力资源管理中的重要作用

(一)有助于解决企业内部矛盾

当前人力资源管理体系中普遍采用绩效管理模式,绩效管理的各个环节,如绩效管理目标的设定、绩效计划的制定、绩效考核的实施、绩效结果的运用等,都需要企业员工的全过程参与,企业政工工作者及时和员工进行交流沟通,可使企业内部信息流通顺畅,也体现了企业管理者践行以人为本的基本原则,并且企业内部涉及利益的问题较容易出现矛盾,此时政工干部及时有效的进行沟通就能够较好的化解企业内部矛盾,有效做好企业员工的思想政治工作,帮助企业人员对企业人事变动,调用等事务引导产生积极的情绪及态度,有效促进人力资源管理为企业健康稳定可持续发展提供推动力。

(二)有利于提高人力资源管理质量

现代企业管理建设的核心就是人力资源管理,人力资源管理不但要有效激励企业员工的认真工作态度,还应不断发掘企业员工的潜力,此时想要落实上述功能便需要依托思想政治工作,在实践中巧妙的将政工工作融入人力资源管理过程中,通过政工工作不断提升企业员工的思想认识和思想境界;有效落实相应的绩效鼓励措施,更好的激发员工的工作热情;给予优秀员工激情的鼓舞和物质的奖励,更好地激发企业员工的积极性;通过政工工作,引导员工更加积极主动的投入到实践生产活动中去,不断提升人力资源管理的质量。

二、政工工作在人力资源管理中的运用策略

(一)实现政工工作与人力资源管理的有机结合

人力资源作为企业内部管理体系的核心,不仅需要处理人才聘用、分配等基础性日常管理工作,还需要应对一些不确定性因素。人力资源管理实践中往往会遇到一些无法预知的利益冲突,这些冲突通常会涉及到个人利益、企业利益甚至国家利益,此时完全依托人力资源管理工作本身,可能无法解决这些矛盾和冲突。此时,结合政工工作,对相关人员进行思想工作,引导企业员工树立正确的价值观,把大局利益放在最重要的位置,以集体利益国家利益为先。通过开展政工工作,将政工工作与人力资源管理实现有机结合。
(二)结合人力资源管理难题开展政工工作

实践中很多企业存在“任人唯亲”的用人体制,缺乏公平性,不能服众,也不利于人力资源管理工作的健康发展,甚至严重阻碍企业的长足发展。所以实践中需要将人力资源管理过程中遇到的疑难问题进行总结归纳分类,针对人力资源管理六大模块中遇到的难题,有针对的开展政工工作,使得人力资源规划、培训与开发、绩效管理、薪酬福利管理以及劳动关系管理工作更加人性化。结合人力资源管理难题开展政工工作能够促进人力资源管理公平性,促使人事制度更加规范科学。

(三)政工部门要加强与其他部门间的沟通合作

要充分发挥政工工作在企业各部门的纽带作用,就必须全面系统深入地了解各个部门存在的工作难题,不断强化政工部门人力资源管理与各部门间的交流沟通合作,传统的企业管理活动中往往部门间是类似金字塔式的层次顺序进行关系,不可跳跃,实践中较容易出现沟通不畅,信息不对等的情况,信息传递不及时,进而影响部门间的有效沟通。部门间存在信息沟通障碍,人力资源工作也无法顺利开展,实践中可以采取建立网络化管理、微信公众平台等方式,让每一位员工参与企业管理,全面发挥企业员工的主观能动性,政工部门及时准确的获取各部门工作的难题,有效的推动企业人力资源管理工作。

(四)人力资源管理者必须是思想政治工作者

思想政治工作作为企业活动的重要组成部分,是企业一切经营管理活动的生命线,也是人力资源管理工作得以顺利落实的政治保证、思想保证和理论保证,实践中政工工作在企业的经营管理工作中起着较为关键的重要作用。分管人力资源管理的企业员工,他们的素质高低直接影响着企业人才管理工作的质量,所以在用人方面,务必确保人力资源的管理者为思想政治工作者,唯有这样才能确保企业长久稳定可持续发展。思想政治工作者作为人力资源管理者,不光重视员工的能力培养,同时还重视员工的政治思想素质。因此企业政工工作管理者务必以身作则,不断提升自我思想政治素质,让自己成为一名合格的思想政治工作者,真正实现企业人力资源的有效管理。

三、结束语

人力资源管理工作是企业管理工作的核心,人力资源管理在企业的战略、文化、人才开发及管理等方面都发挥着举足轻重的关键作用。而思想政治工作是企业工作不可或缺的重要工作,本文依托笔者实践经验从政工工作在企业人力资源管理中的重要作用出发,探析了政工工作在人力资源管理中的运用策略,旨在能为企业人力资源管理体系的创新改革提供些许理论参考。

参考文献:

[1]林黎.论政工工作在人力资源管理中的重要作用[J].人力资源管理,2015,(09):254.
[2]李春华.浅谈企业政工工作在人力资源管理中的应用[J].东方企业文化,2015,(05):119.
[3]冯秀珍.浅论政工工作在人力资源管理中的运用[J].人才资源开发,2014,(22):26-27.
[4]陈军.新形势下如何发挥企业政工工作在人力资源管理中的作用[J].中小企业管理与科技(下旬刊),2014,(07):47-48.
[5]高毅.政工工作在人力资源管理中的运用[J].东方企业文化,2013,(16):109

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。