试论现今国企政工工作的具体职能与改革趋势

2018年2月12日11:20:08试论现今国企政工工作的具体职能与改革趋势已关闭评论 6 阅读

【摘要】国有企业的稳定发展,需要将有效的政工工作落到实处。实践过程中为了保持其政工工作高效性,充分发挥这项工作在国有企业发展中的实际作用,需要明确其职能定位,并注重工作模式创新。基于此,本文将对新时期国企政工工作的职能定位与模式创新进行探讨。

【关键词】国企政工工作;职能定位;工作模式;创新

1 引言

结合政工工作的实际作用,对新时期国企政工工作的职能定位与模式创新进行深入探讨,有利于优化其工作方式,促使国企工作人员思想方面的认知水平能够不断提升,为企业的可持续发展提供保障。因此,需要从不同的方面深入探讨新时期国企政工工作的职能定位与模式创新,确保政工工作在国有企业生产实践中的落实有效性。

2 新时期国有企业政工工作开展中的内在要求。

为了使新时期国有企业政工工作能够落到实处,需要了解其开展中的内在要求。具体包括:(1)目标分解方面的要求。国企政工工作开展中所涉及的价值取向,需要将其设置在可控的范围内,确保其政工工作开展效果良好性。因此,国企政工工作进行时应充分考虑目标分解的要求,强化广大职工实践过程中的创新意识,并使他们能够提升成本控制方面的认知水平,从而为政工工作目标实现提供保障;(2)目标协同方面的要求。国企政工工作开展时需要考虑自身的实际情况,并在目标管理中的协同机制支持下,针对性地开展政工工作,给予职工必要的帮助,促使他们能够在国企发展中找到归属感。

3 新时期国企政工工作的职能定位探讨。

在落实国企政工工作的过程中,应通过对政工部门实际情况的深入分析及这项工作的作用,注重政工工作的职能定位。具体表现在以下方面:

3.1 政工工作的教育职能

国企深化改革步伐的加快及改革目标的实现,需要职工在具体的工作岗位上充分地发挥自身的职能作用,确保国企改革有效性,并使其组织变革工作能够落到实处。实践过程中由于社会环境的复杂性、认知水平的差异性等会影响国企职工的价值观,进而给企业的稳定发展带来了潜在的威胁,客观地决定了发挥政工工作职能作用的必要性。因此,在国企政工工作职能定位的过程中,应明确其教育职能,且在目标分解的作用下,确保企业政工工作目标的顺利实现。

3.2 政工工作的协助职能

新时期国企改革任重道远,其改革过程中面临着较大的挑战。在此背景下,为了优化国企的薪资结构,调动普通职工与政工人员的工作积极性,需要发挥出政工工作的协助职能作用。具体表现在:(1)在优化企业薪资结构的过程中,为了使国企职工能够与企业之间建立良好的信任关系,需要在政工工作的指导下,处理好职工的合法诉求,在物质生活与精神生活上给予他们更多的支持,强化企业职工的岗位工作意识;(2)根据国企不同部门的实际工作概况,对各部门及人员存在问题进行深入分析与总结,进而将政工工作落到实处,促使国企各部门的整体思想道德水平能够不断提升,生活与工作方面遇到的困难可以得到及时处理,促使政工工作的协助职能作用得以充分发挥、长此以往,国企政工工作人员的工作积极性将会提高,且能在实践过程中保持良好的工作态度,促进我国国有企业的可持续发展。

3.3 政工工作的反馈职能

作为企业党委领导下的政工部门,还需要建立自身的反馈职能。具体而言,通过该项工作的开展去了解广大职工的心声,去获知广大职工的利益诉求,特别在涉及到绩效管理下的奖金发放问题,应能为管理层提供有效的信息。实践过程中这些信息将直接影响到管理层在执行企业改革的价值判断。因此,需要在国企政工工作职能定位中充分发挥其反馈职能作用,从而为其政工工作潜在应用价值的提升提供科学保障。
4 新时期国有企业政工工作的模式创新探讨

4.1 加大企业职工综合素质培训力度,优化政工工作方式

在政工工作职能定位明确的基础上,为了实现国企政工工作的模式创新,需要采取必要的措施加大企业职工综合素质培训力度,并优化政工工作方式。这些措施包括:(1)通过对企业职工思想状况的深入分析,结合各项政策方针实施要求,丰富国企思想政治工作落实中相关培训活动内容,并在培训过程中融入创新理念,确保国企业管理人员及普通职工综合素质良好性;(2)对企业政工工作中存在问题进行深入分析及处理,创新国企政工工作方式,将信息技术应用于其工作开展中,确保企业政工工作方式良好性。

4.2 有效解决职工的合法诉求,增强绩效考核效果

国有企业在市场经济体制改革中需要加强形势判断分析,利用政工工作的实际作用,有效解决职工的合法诉求,并增强绩效考核效果。实践过程中应对国企职工的生活状况进行深入分析,对他们的合法诉求进行科学处理,并在有效的绩效考核方式作用下,激发职工的工作潜能,保持政工工作良好的开展效果。

4.3 注重科学引导,保持职工良好的职业观念

思想政治工作实际作用的发挥,能够为个人良好职业观念的形成及职业态度的培养提供保障。因此,为了实现国企政工工作模式创新,需要企业及各部门负责人能够注重对政工人员与其他人员的科学引导,在政工工作中强化这些人员的思想意识,规范他们实际的工作行为,促使这些人员能够在企业长期发展中保持自身良好的职业观念,拓宽国企政工工作思路。

5 结语。

新时期国有企业发展中的机遇与挑战并存,需要企业能够结合自身的实际情况将政工工作落到实处,为企业职工思想道德素质的不断提高提供科学保障。因此,代写本科论文未来国有企业发展中需要重视政工工作的职能定位及模式创新,从而为自身发展注入活力,降低实践过程中的工作问题发生率。

【参考文献】

[1]江国强.新时期国企做好政工工作的策略[J].经营管理者,2016,(32).
[2] 郭明 . 关于国企政工工作可持续发展的思考 [J]. 现代经济信息,2017,(03).
[3] 赵毅 . 试析新时期政工工作职能定位与模式创新 [J]. 电子制作,2014,(19).

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。