小学数学教学中电教手段的应用

2018年2月8日17:07:42小学数学教学中电教手段的应用已关闭评论 4 阅读

摘要:随着我国经济和教育的不断发展,电教设备也越来越多地运用在了小学各科的教学中,它的出现为小学各科的教学注入了新的生机,也优化了许多传统教育的不足之处,今天我们就小学数学教学中电教手段的应用做一下探讨,希望能够对各位教师有所帮助。

关键词:电教手段;小学数学;如何教学

一、 适当借助电教设备,激发学生的数学兴趣

俗话说兴趣是最好的老师,兴趣是学生学好数学的关键因素,但是传统的小学数学教学形式相对比较枯燥,教师往往是用自己的语言和黑板、粉笔来进行引导,课堂完全是教师的独角戏,教学氛围十分沉闷、学生的学习积极性也不高,因此在现阶段教师可以适当借助电教设备来激发学生的数学学习兴趣。举例而言:在进行分类的教学时,如果教师一味地把有关分类的理论知识和概念术语告诉学生的话,学生的学习兴趣肯定不高,但是如果教师能够利用网络搜集一些生活中的图片,例如“超市的货物摆放分为了零食区、日用品区、生鲜区”、“学校里的办公室也有语文办公室、数学办公室、体育器材室”等等,然后把这些图片利用电教设备播放出来,让学生找出其中的规律从而提升教学的质量。把这些日常生活中所见到的东西与数学教学结合的形式更能吸引学生的兴趣,同时也能引发学生的思考,让学生意识到分类为生活带来的便利以及分类的重要性,因此从这一点来讲教师可以适当借助电教设备来辅助教学。

二、 充分运用电教设备,化抽象为具体

在数学教学中有很多知识是教师无法用语言来形容的,或者说单纯靠教师的语言学生难以理解。此时,电教设备的重要性也就显现出来了,它能够化抽象为具体,将复杂的知识简单化,从而提升教学的质量。例如在进行轴对称图形的教学时,如果教师告诉学生“平面内一个图形沿一条直线折叠,如果直线两旁的部分能够完全重合的话,我们就叫它轴对称图形。”这些理论性概念的话,学生可能理解起来没那么容易,但是如果教师能够借助电教设备来播放一些生活中的轴对称图形并利用电教设备画出他们的对称轴的话,相信学生理解起来会更容易一些;再例如在进行“一分钟能干什么”的教学时,很多学生可能对自己一分钟能做什么并没有一个具体的概念,此时教师就可以利用电教设备来录制一个小视频,有的学生一分钟可以口算出20个数学计算题,有的学生可以一分钟踢30个毽子,有的人一分钟可以走100米的路等等,教师把录制好的视频在课堂上播放给学生,让学生通过实际体验来明白一分钟我们究竟可以完成什么内容,从而引导学生珍惜时间、利用好自己的每一分钟。

三、 运用电教手段来因材施教

因材施教是素质教育的基本要求之一,也是近几年来数学教师研究最多的课题之一,在电教手段出现之前,这种教学模式很难实现,因为每个班级有40名学生却只有一名数学教师,教师很难顾及到所有学生的感受。在电教设备出现之后,教师应该如何来实现因材施教呢?首先教师要对学生的“材”进行分类,有的学生擅长数学类知识的学习,他们的数学成绩也非常好,那么他们属于同一层次,有的学生数学学习能力一般,他们的数学成绩也一般,那么他们为另一个层次;数学学习能力相对较弱的学生为第三个层次。当教师对学生准确分类之后就可以对不同的学生采取不同的教学方式了。我们拿《分数的混合运算》来进行举例,虽然看起来分数的混合运算与整数的没有区别,但是因为分数涉及同分母、异分母之间的运算,所以相对难度较大。教师可以设计三个不同的教案:一个为初级教案,这个教案要求比较简单、讲解也比较具体,教师可以引导学习能力较弱的学生点击初级教学学习;一个为中级教案,这个教案里要适当加入一些思考的元素,同时要求学生必须掌握分数四则运算的规则;另一个为困难级教案,这个教学更适合学习能力强的学生,在这个教案里教师可以设置一些问题让学生自己进行思考,同时要求学生必须准确无误地计算出自己设计的五个分数混合运算的题目。不同学习层次的学生可以点击不同的教案进行学习,如果学生能够顺利完成初级的学习,那么他可以继续选择中级来挑战自己。这种教学形式在传统的语言式教学课堂上是无法实现的,所以说电教设备可以帮助教师来实现因材施教。

四、 使用电教设备教学的注意事项

那么在使用电教设备进行教学时,教师应该注意哪些问题呢?首先要做好对学生的监督工作,电教设备在一定程度上缓解了教师的教学压力,所以教师有更多的时间来观察学生的问题、学习状况,教师一定要做好监督工作,防止学生在使用电教设备教学过程中走神、做小动作等等;其次,电教设备虽然很好却不能完全取代粉笔、黑板,在遇到一些复杂的问题时,教师切记要利用黑板、粉笔来向学生演示,真正提升教学的质量。

五、 总述

今天我们就电教设备在小学数学教学中的应用以及在使用电教设备教学时的注意事项做了一下探讨,希望能够对各位教师有所帮助。
参考文献:
[1]韩健.用好电教手段,优化小学数学教学.学周刊,2017,(5):108-109.
[2]冯艳军.充分运用电教手段,优化小学数学教学课堂.中小学电教:下,2009,(12):43.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。