提升建筑工程施工成本管控效果的措施

2018年2月8日17:05:05提升建筑工程施工成本管控效果的措施已关闭评论 6 阅读

摘要: 施工成本管理是建筑工程管理工作中的重要内容,对各参建单位的利益有着较大的影响,本文对建筑工程施工成本管控存在的问题进行分析,之后提出几点加强措施,希望为实际管控工作提供一定的帮助。

关键词: 建筑工程;施工成本;管理与控制;分析

建筑工程建设施工过程使用的材料、设备及人力均较多,如果未对以上方面进行严格管控,工程整体施工成本将会有所增加,各单位的经济效益会受到不同程度的损伤,为了减少以上情况发生管理人员需要对施工成本管控工作产生更多的重视,下面对建筑工程施工成本管理与控制现存问题及解决措施进行分析。

一、建筑工程施工成本管控现存问题分析

第一,预算编制缺乏合理性。预算编制在建筑工程成本管控中占据比较严重的位置,合理的预算编制可以为实际管理过程提供相应的指导与依据,但是当前部分建设单位在预算编制工作中未投入过多的精力和时间,预算编制不合理的情况时有发生,无法为成本控制工作提供正确的指导,建筑工程施工成本管控难度有所增加。

第二,未做好材料及设备管控工作。材料和设备成本占施工成本的比例相对较大,相关资料表明两者占总成本的比例在百分之七十以上,两者价格及后期使用情况对施工成本会产生较大的影响,当前一些建设单位在购进材料和设备时未做好市场调研工作,导致两者购进成本有所增加;在施工过程中管理人员未对材料使用情况进行管控,材料浪费比较严重,并且未做好设备检修及维护工作,导致设备出现故障的几率增加,不仅延缓了施工进度,并且施工成本也会随之增多,此外对施工人员生命安全会产生一定的威胁。

第三,建筑工程变更情况较多。建筑工程施工具有周期长,环境特殊及施工环节众多的特点,在自然条件或者人为因素影响下可能会出现工程变更的情况,此时需要对原有的施工方案进行相应的调整,如果未做好各方面审批及管控工作工程施工成本便会明显增加。

第四,管理人员专业水平亟待提升。建筑工程施工成本管控工作涉涵盖的内容较多,为了更好的提升管控效果对管理人员专业水平及综合素质等方面提出了比较严格的要求。但是当前一些建设单位现有管理人员存在专业水平和素质偏低的问题,不能严格按照要求展开成本管控工作,在工作中出现人为失误的几率较大,进而使建筑工程施工成本管理效果有所降低。

二、提升建筑工程施工成本管控效果的措施

第一,做好预算编制工作。建设单位需要对预算编制工作产生更多的重视,派专业人员从事预算编制工作,要求专业人员在预算编制前对建筑工程的实际情况和其他各方面要求进行调查和了解,将调查结果作为依据展开预算编制工作,在实际编制过程中需要在工程量计算工作中投入更多的精力和时间,避免出现工程量多计或者少计的情况,进而确保预算编制结果具有较高的准确性,能够为建筑工程施工成本管控工作提供正确的指导。

第二,加大材料和设备的管控力度。为了将材料及设备对施工成本的影响降至最小,管理人员需要做好如下几方面工作:其一,在购进材料和设备前需要派相关人员亲自到市场展开调研工作,对各商家的价格进行比较,在综合分析后选择价格合理且质量较好的商家进行长期合作,对以往两者购进成本过多的情况进行有效规避。其二,在材料和设备到达施工现场时需要对两者质量、性能等进行全面检查,禁止有问题的材料和设备进入施工场地;在两者入场后需要根据其存放要求选择合适的存放地点,避免两者在存放过程中出现质量问题,减少二次购进的情况发生,进而有效控制购进成本。其三,在施工过程中管理人员需要对材料使用情况进行管控,禁止出现铺张浪费的情况;与此同时需要派检修人员定期对设备进行检查和维护,在发现故障问题后可以尽快采取措施进行排除,进而减少设备报废的可能,在保证工程施工进度的情况下能够减少施工成本。

第三,对工程变更进行有效控制。为了减少因工程变更导致施工成本增多的情况发生,管理人员需要对以下几方面工作产生足够的重视:其一,在施工图纸和施工方案设计过程中设计人员需要对各方面因素进行充分考虑,在设计完成后需要展开综合审核工作,及时发现问题及时让设计人员进行改动,最大程度的提升两者的合理性,提升同实际施工情况相符程度,减少后期出现设计变更的可能;其二,如果在各方面因素影响下出现工程变更,管理人员需要对变更原因、变更内容以及变更方案等进行严格检查,并且需要对变更前后的施工效果进行对比,当两者施工效果无过大差异时禁止变更,当后者显着大于前者时可以同意变更,在变更位置施工过程中管理人员需要全程进行跟踪,减少施工质量出现问题的几率,最大程度的提升施工质量和减少变更成本。

第四,对建筑工程施工质量及施工进度进行管控。建筑工程保质保量和按期完成可以为各参建单位带来更多的经济效益,与之相反,如果施工质量存在问题或者施工进度较慢相关单位则需要按照合同赔偿相应的金额,为此管理人员需要充分重视施工质量及施工进度管控工作,定期到施工现场对实际施工质量进行检查,在发现质量问题时需要及时指出,要求施工人员尽快采取正确的措施进行调整,减少后期大返工的情况发生;同时需要按照施工进度表对实际施工进度进行检查,在两者相差较大时需要尽快查明原因,分析原因后在保证施工质量的情况下进行赶工,避免出现延期交工的情况。

第五,提升管理人员专业化程度。为了实现建筑工程施工成本管理工作全面落实的目标,建设单位需要组建一支高水平、高素质的管理队伍,在组建完成后需要做好管理前及管理中的培训工作,在管理前对建筑工程的各方面情况进行讲述,让其熟练掌握相关要求和注意事项,能够有针对性的进行管理,避免出现盲目管理的现象;在管理过程中仍然需要对其进行培训,医学检验论文借助培训让其学习到更多新式的管理方法和模式,提升自身专业化程度,可以更加轻松的完成自身管理工作。

三、结束语:

做好施工成本管控工作是实现经济效益和社会效益最大化目标的有效手段,本文对实际管控中的问题进行简析,之后针对现存问题提出做好预算编制工作、加大材料和设备的管控力度、对工程变更进行有效控制、对建筑工程施工质量及施工进度进行管控等措施,希望建设单位采纳文中内容展开实际管理工作,进而提升管理效果。
参考文献
[1]张明瑞.论建筑工程施工成本管理与控制[J].住宅与房地产,2016(9):159-160.
[2]薄冰.探析建筑工程施工成本管理与控制[J].科技信息,2015(23):315,347.
[3]李霖.建筑工程施工成本管理与控制研究[J].建材发展导向(上),2017,15(6):256-257.
[4]庞东连.建筑工程施工成本管理与控制分析[J].商品与质量,2017(13):173-174.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。