丽江市警务工作社会化存在问题的成因分析

2018年2月8日16:52:26丽江市警务工作社会化存在问题的成因分析已关闭评论 7 阅读

1.社会结构的变化影响
现如今,社会经济水平快速发展,社会结构也变得多样起来。多元化的社会结构是社会经济水平保持活力的重要保证。社会经济市场中的多重利益驱使着社会结构的变化,这也是社会矛盾和社会冲突增加的一个原因。我国现在的社会分层现象十分严重,社会结构的多元化背后是利益的多元化,所以,即使社会结构不断向合理结构方面发展,但是多元化的利益不会趋于合理,这些多元化的利益势必会形成利益纷争,文化冲突也会加剧。在这样的情况下,一元化的警务工作模式无法解决多元化、范围广的社会安全威胁,所以,这迫使警务工作的模式必须要做出改革。既然这些多元化的安全威胁产生于社会之中,就可以努力将这些安全威胁化解于社会之中,发动全社会的力量将安全威胁这股恶流铲除出去。在这过程中一定会有很多投机者,不参与到社会化的警务工作中来,所以造成了警务管辖区域内的居民参与度较低,群众参与热情消退的问题。
2.专业人才缺口较大,素质较低
警务工作的专业性强,要求相关警务工作人员的专业素质必须过硬。但是,在实际生活中,很多公安派出所的警察和社区民警存在专业素质低下,工作态度不端正等问题。受有关政策的限制,一部分公安机关迫切需要的专业人才无法招录。特别是少数民族语言等特殊专业人才,受专业特点和考试能力的客观影响,这部分专业人才很难通过参与公务员考试进入人民警察队伍。云南省是少数民族聚集的地区,丽江市的少数民族人民也很多,根据图4云南省少数民族分布图显示,云南省是一个少数民族地区,该地拥有众多的少数民族,仅仅丽江市就存在有多个少数民族,其中以普米族和纳西族居多,丽江市内部文化存在巨大差异,语言等也很难形成统一标准。所以,这一因素阻碍了少数民族语言等特殊专业人才为丽江市的社区进行警务工作。还有一部分高技术专业人才受年龄、薪酬等条件的影响,也无法招录到人民警察的队伍中。这一系列原因造成了基层综治组织发挥作用不明显,警务工作人员素质低下的问题。
图4 云南省少数民族分布图
3. 监督制约机制不健全,立法滞后,法律法规不完善
监督制约机制不健全,责任不落实也是造成公安行政执法工作主要问题的原因。虽然随着各种监督制约机制的不断完善,对公安行政执法工作的监督力度不断加大。但是由于这些监督制约机制的落实不够,对公安行政执法工作中的问题发现不了,或者发现了也不去落实,也就难以发挥监督制约的作用。
我国现行法律体系尚不完备,特别是行政处罚方面没有统一的程序法,而是分散于各实体法律法规中,难免发生互相矛盾,互相抵触,有的规定还过于原则,缺乏操作性。如公安机关常用的《治安管理处罚条例》,与《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》等法律规定不配套,给民警执法带来了困惑。其他行政法律法规,也存在着许多不完善的地方。对警务工作的经费管理没有法律条文,很容易造成警务工作人、财、物的保障不够,相关机制不完善的问题。
4.警务工作受到的重视程度较低
社会对警务工作的认识不足,导致对警务工作的重视程度较低。首先很多部门和民警对警务工作的重视程度较低,认为实行警务工作只是公安机关自己本身的任务,与其他部门无关,没有认识到社会化管理的重要性。其次,社会大众对警务工作的认识不足,认为处理案件只是公安机关的事情,这样就导致了人民群众对警务工作的重视程度低。政府因为自己本身有繁重的日常行政工作,如果再进行警务工作,无疑增添了政府的负担,所以,平时政府对警务工作的重视程度也很低。
5.社区自治程度不高
一方面,社区居民自治参与保障机制的不健全,导致居民社区参与放不开,搞不好。社区居民参与社区建设需要制度化的保障,没有健全的保障机制,便不能形成社区参与的健康、持续发展。例如社区志愿者服务活动是一项有益于社区、有益于居民的好事,但目前各城市还缺乏相应的有关组织管理的条款,对于社区居民参与社区志愿活动的地位、权利、时间、内容、奖励措施等都没有明确规定,使其工作得不到制度化保障,难以形成浓烈的社区自治参与氛围,志愿者工作不能长期有效地开展。
原有的“单位参与意识”在很大的程度上影响了居民“社区自治参与意识”的形成与塑造。很多社区居民认为警务工作是公安部门的职责,与自己没有多大关系,所以对社区的警务工作漠不关心,参与感很低。

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。