冰雪题材油画创作及乡土文化发展

2018年2月7日11:36:47冰雪题材油画创作及乡土文化发展已关闭评论 10 阅读

摘要:该文不仅有利于油画创作者认识中俄两国地域性题材油画创作技法,而且为中俄油画创作实践研究提供具有现实意义的理论依据,从而促进中俄冰雪题材油画创作的发展。

关键词:冰雪题材;创作技法;乡土文化;发展

一、中俄冰雪题材油画创作历史变化

1.中国冰雪题材油画的创作历史变化

北方冰雪油画创作需要把握四个基本要素,分别是造型、构图、色彩和节奏。苏天赐的冰雪油画画面不仅具有光线变化之美,而且用色单纯而不单调,强调黑白、压缩空间,将点、线、面运用得非常到位。艾轩最大的创作特点就是寓情于景,将内心的情感寄托在画作之中,欣赏者能够直接感受到画家内心的波澜,这种情感上的冲击极具力量。艾轩的创作以西藏高原的广阔土地为背景,以此凸显西藏高原上小女孩和牧民的渺小,抒发孤寂之感。他刻意营造出寒冷、圣洁的意境,常使用大笔进行创作,以凝练的手法凸显雪的圣洁,同时将被白雪覆盖的地面塑造成起伏小的抽象形象。画面整体灵动且富有跳跃性,视觉上给人以空旷、深远的感觉。沈行工则以中国古代诗词文化为创作基础,赋予其创作的冰雪油画诗性气韵,江南的风景与皑皑白雪相结合,赋予画作美感,给人以静穆、高远、圣洁的感觉,北方冰雪遇上江南小景后散发出秀外慧中的气息。许多画家沉迷于冰雪的世界,热衷于表现冰雪中日光下物体的投影、若隐若现的丰富色彩以及静谧的氛围。在新疆伊犁,独特的地理环境形成了冰川雪岭与草原交融的画面,自然景观具有丰富的变化。这里是油画创作的圣地,不仅景色优美、辽阔,而且能陶冶人的内心。如今,美术创作已经成为地域自然特色的表达手段,并且这样的艺术表达手法具有美的表现意识。画家通过艺术手法对自然形象进行描绘并进行艺术加工,从而提升了自然景观在大众心中的地位。

2.俄罗斯冰雪题材油画的创作历史变化

俄罗斯所处的地理位置造就了其独特的气候环境,一年中有很长时间会被冰雪覆盖。神奇的大自然打造了俄罗斯奇幻的冰雪世界,正因如此,俄罗斯的冰雪油画创作颇多,且具有一定的本土文化和地域色彩。巡回展览为代表的艺术家展现了俄罗斯当地奇幻、美丽的冰雪,描绘了美丽、辽阔的俄罗斯大地,他们的油画优美、庄严、凝重、苍茫并富有诗意。如萨夫拉索夫的《白嘴乌鸦飞来了》、希施金的《冬》、库因吉的《高加索的雪峰》、列维坦的《三月》等作品,都非常形象地将俄罗斯的冰雪之美展现出来,且各具特色,与俄罗斯的文化息息相关。俄罗斯油画创作从本国古老的传统艺术出发,并对欧亚大陆的文化元素进行吸收,呈现出丰富多彩的艺术风格,在充分展现俄罗斯秀丽自然风光的同时,推动俄罗斯的艺术攀上高峰,蕴含丰富的人文精神、生命维度以及审美价值,为世界人民了解俄罗斯艺术提供了方便的途径。

二、中俄冰雪题材油画创作乡土文化发展探究

1.中国冰雪题材油画创作乡土文化发展探究

我国冰雪题材的油画创作越来越多样。以东北地区乡土油画的发展背景为例,东北地区有着特殊的人文环境和民族历史,其独特的地域文化充分展示了东北地区的文化特点,这就造就了东北地区油画创作风格的多样性,形成了独具东北特色的乡土油画。冰雪题材油画也不例外,每一个笔触中都饱含浓浓的乡土气息,并与画家自身的感受息息相关。我国冰雪题材油画的创作从单纯研究历史事件、歌颂英雄人物,转变成关注人们的日常生活和生存状态。这样的转变主要源于挖掘人的自我价值,思考人的命运,画家十分注重自身的生活态度和人生态度,所以自主性、现实性渐渐明朗,不再单纯追求合乎艺术思潮,而是更加冷静地观察现实,热衷于运用本土化的艺术元素。

2.俄罗斯冰雪题材油画创作乡土文化发展探究

17世纪,俄罗斯绘画开始摆脱中世纪艺术的束缚,不再囿于宗教圣像题材,而是致力于表现现实世界和真实的生活。现实主义艺术于18世纪在俄罗斯得到快速发展,肖像画创作形式备受重视,大批进行人物画个性创作的画家诞生。19世纪上半叶,现实主义创作风格成为俄罗斯艺术创作的主要风格,题材从圣经、神话转向世俗生活。在19世纪60年代发展得如火如荼的民主运动,对俄罗斯绘画艺术的发展产生了决定性影响。1863年,当时主流美术学院中颇具才华的学生同只进行神话与圣经题材创作的保守派决裂,单独组织进行现实主义绘画艺术的创作,促使彼得堡“自由画家协会”成立,发展至1870年改组为“巡回展览派画家协会”。

结语

我国当代画家通过不断努力与耕耘,为冰雪题材油画创作留下了丰富的图像资料,也为理论研究打下了坚实的基础。研究者需要不断努力发掘,为中俄两国的油画搭建起沟通的桥梁,让不同地域的艺术碰撞出灿烂的火花。

参考文献:

[1]中俄冰雪题材优化创造技法比较分析与现状研究.

[2]李铁杰.地域文化影响下东北乡土油画的发展.大众文艺,2015(9).

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。