图书馆伦理服务的发展及建设

2018年2月2日09:05:53 发表评论 2 阅读

【摘要】图书馆伦理服务是图书馆服务中一个重要的部分,是管理图书馆最重要的核心部分,图书馆的伦理服务是图书馆管理人员以及阅读群众相互支持相互理解的基础要素,将图书馆伦理服务发展和建设作为基础探讨,本文将就图书馆的伦理服务的发展和建设进行多方位、多层次的讨论。

【关键词】图书馆;伦理服务;发展建设

前言

日前,许多图书馆时间造成了不好的影响,这类事件说明图书馆在伦理服务这个领域做的还不够完善,通过不断深入伦理服务的发展与建设,我们应当找出最痛点的问题进行处理,将图书馆伦理服务的发展和建设作为重中之重进行完善,将图书馆管理人员和阅读大众的对立面立场通过服务进行沟通交流。

1.图书馆伦理服务发展受阻

1.1阅读大众感受到不平等

我国的公共读书馆在进入阅览区时需要出示身份证、学生证等有效证件证明自己的身份,借阅书籍时还需要申办借阅证且每次可借书籍的数量少之又少。而反观国外的公共图书馆,全天对市民开放不需要任何证件,只需在借阅书籍时登记注册即可。当我国的大众进入图书馆时,经过一系列的身份检查,扑面而来感受到的就是人权的不平等和不信任感。这就激化了普通阅读大众与图书馆公职人员之间的矛盾,造成了两者之间巨大的裂隙。在处理这种情况时,图书馆并非是错误的,因为图书馆需要考虑到公众的意愿和利益。想要避免这种情况并非难上加难,我们从图书馆伦理服务的基础上进行讨论,进一步去研究伦理服务的发展方向,和谐处理图书馆管理人员和阅读大众的对立面关系,真正做到解放人性、平等人权的目的,将图书馆伦理服务做到更好。

1.2图书馆伦理服务面临改革

随着互联网行业的快速发展,电子阅读变得越来越方便快捷,相比之下纸质阅读相对落后,有携带厚重价格昂贵的缺点,而电子阅读价格低廉、随时随地可以阅读的特点对纸质书籍造成了巨大的冲击。图书馆在古代时以藏书楼的形式存在,有相对封闭落后的特点,非熟人不能借阅,图书馆伦理服务的思想是在近代图书馆时期形成的,但是随着时代的进步,图书馆的伦理服务也应当与时俱进。图书馆伦理规范需要不断的地改进和修正,伦理规范是什么?伦理规范是基于图书馆管理人员的自我修养和自我学识之上的基本原则。当普通大众进入图书馆阅读时,应当感受到的是浓浓的人文关怀,从进门、选择图书区域、挑选心仪的座位到借阅图书、登记书籍信息到走出大门这一系列的动作中,图书馆的公职人员应当表现出伦理服务的良好态度,对待每一个人都优势平等、态度相同,利用自己所掌握的基础专业知识,耐心的对普通阅读大众进行服务。但实际上在我国实现这种图书馆伦理服务是一件相当困难的事,因为受我国的国情所约束,我国的图书馆学科并不是非常的普及,许多图书馆的公职人员缺乏相应的专业知识做支持,并且去图书馆学习的人鱼龙混杂,很难做到有效的统一化管理,我们在图书馆伦理服务的路上还有很长的路要走。

2.伦理服务建设何去何从

2.1建设平等的伦理服务

在推进图书馆伦理服务的发展时,秉持着平等性原则、人本性原则、社会性原则、利他性原则进行发展建设。在真正建设图书馆伦理服务的时候我们应当借鉴外国的图书馆管理模式,将图书馆的书籍批量化的进行系统优化管理,将书籍明确分类,按照图书馆学所学的专业知识进行利用,时代在进步,科技也在进步,因此图书馆可以配备方便快捷的电子查询设备供普通阅读大众更加方便快速的查询需要的书籍。另在显眼的地方配备图书馆工作人员,当有阅读者不会使用查询设备或是在寻找图书有困难时,可以由工作人员进行相应的指导操作。平等的伦理服务绝不只是说说而已,平等是对每一位公民所说的,我们在平等待人时要尤其关注残疾人士,目前我国的图书馆很少设置有残疾人士专用的轮椅通道,这就已经将残疾人士拒之于图书馆大门外,图书馆的伦理服务也对残疾人士有效,因此我们应当设定残疾人士专用通道,为残疾人士着想,配备齐全的、方便他们使用的设备来帮助他们进行图书馆的使用。

2.2明确建设目标

俗话说:“没有规矩不成方圆。”虽然图书馆伦理服务方面面临着改革,但是改革的根本也是根据规则建设,图书馆伦理服务看似已经实现,但是实际上随着互联网的发展以及社会的发展,普通大众对图书馆伦理服务的发展和建设显得尤为关心,图书馆管理员有义务和权利维护图书馆以及普通大众的利益,在服务的同时,对普通大众用以平等的态度对待,从读者的利益出发,将维护读者的利益作为己任,明确图书馆伦理服务的建设目标,将图书馆的硬件设施相应跟上、服务质量也同步跟随,为普通阅读大众提供人性化的服务,将心比心的对读者服务,以图书馆伦理服务作为突破口,不断改善图书馆运营模式的不合理性,发掘图书馆管理的潜能,营造良好的图书馆伦理服务的环境,明确图书馆伦理服务的目标是什么、为什么以及该怎么做。制定相应的图书馆伦理服务规范,落实到每一位图书馆工作人员,深刻理解伦理服务的含义,分层次、分岗位、分职责的将伦理服务做扎实。根据被服务人员的不同需求进行不同的图书馆伦理服务制度,重点关注弱势群体,残疾人服务主要针对视障者、聋哑人、智障儿童、肢残者。

结语

本文从图书馆伦理服务目前存在的问题出发,分析了我国目前公共图书馆所存在的不合理的问题,图书馆公职人员对于伦理服务缺乏认识,不能很好的根据伦理服务提供相应的服务。并从规范伦理服务的规章制度、提倡平等的服务意识以及对图书馆公职人员进行教育提高学习能力,加强自我修养的意识等方面提出了相应的解决方法。

参考文献:

[1]沈光亮.图书馆伦理概念研究.

[2]秦金聚.图书馆服务伦理的发展和建设.

 

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。