新环保法实施困境与应对措施

2018年2月1日08:27:32 发表评论 4 阅读

一、新旧环保法的对比

(一)立法理念有创新

旧环保法的首要原则是经济性,以促进社会经济的发展。新的环保法是以生态文明为核心,围绕生态文明进行制度建设,围绕生态文明采取考核机制、环境信用制度等等对环境建设加以约束。

(二)转变监管模式

旧的环保法主要实施对象是企业。现在的环境污染是区域性、流域性的,包括农村的面源污染。新环保法产生了一些流域、区域的调整方法,其立足于我国环境保护的现实国情,有针对性地进行了规定。它对大气雾霾,水流域污染专门做出了规定,水和大气的联防联控机制,对节约水进行了专门的调整。

(三)扩大环境公益诉讼主体

新环保法的第五十八条规定了可以提起环境公益诉讼的社会组织条件:一是依法在设区的市级以上人民政府民政部门登记的社会组织;二是需要专门从事环境保护公益活动连续5年以上,而且没有违法记录。这标志着我国的环境保护参与主体和参与途径的扩大,也意味着我国的环境保护事业进入-个全新的阶段。

(四)执法更严厉

新环保法执法力度加大,其在第六章“法律责任”之中明确规定了新的处罚方式:按日计罚不设上限。此外,违法成本也相比提高,除了经济成本的违法成本,还有法律责任的违法成本。

(五)划定生态保护红线

新环保法出台之前,我国只有耕地保护红线,随着我国资源环境形势日益严峻,生态系统退化明显,新环保法第二十九条明确规定“国家在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划定生态保护红线,实行严格保护”,使“生态保护红线划定”正式入法,这有重要的现实意义。

(六)明确政府管理责任

新环保法的一个重点就是明确了政府的管理责任。新环保法的第二十四条规定明确了环境监督管理职责的具体部门。对于环境监管的不作为,新环保法第六十九条也规定了具体的责任。

(七)体现环境民主原则

新的环保法将民主加入,特别设置信息公开和公众参与,让老百姓去参与环境保护,监督环境保护工作。明确了各级政府环保主管部门和其他负有环保监管职责的部门,应当依法公开环境信息。

二、新环保法所起到的作用

(一)使基本法的地位彰显

新环保法将旧环保法中的漏洞进行了完善,也将环境保护相关制度以及原则进一步明确,把相关部门的权责关系进行梳理,为我国在法律方面构建环境法律秩序起到了核心和基础作用。

(二)使底线思维强化

在法律中明确规定了生态环境保护红线,在制度上也使红线能够落实,同时也为全国各地建立红线并能够严格遵守提供了根本和基础的保障。

(三)使民生思想突出

新环保法中,对重点污染物排放总量进行了明确规定,在公益诉讼和信息公开等问题上明确提出对公众环境权益的保障问题,充分体现了科学发展观中以人为本和改善民生的思想。

(四)强调责任意识

新环保法中,对地方环保责任进行了明确规定,同时也强制要求监管部门需大力加强监管力度,并给予环保等监管部门一定的强制权,使环境监察部门的法律地位得到了明确。

三、实施新环保法后的问题

(一)规定弹性较大

新环保法在立法时,条例过于粗略,会造成环境和自然资源条文抽象的情况。由于环境问题有一定的特殊性,所以制定法律法规时要简单明确。

(二)执法手段过软、可操作性较差

实际生活中环境法的可操作性不强,执法力度也不够大,不是法律该有的力度。此外,环境保护不是靠法律的督促,而是靠每个人的环保意识。

(三)环境执法不完善

进一步改革需要市场发挥主体作用,环保也要在政府引导下,充分发挥市场的主体作用,让市场淘汰脏、乱、差不环保的企业。

(四)公众环境意识缺乏

环保法的实施不能仅靠政府强制执行,还需要社会公众提高环保意识。我国公民环保意识的淡薄,这也是导致环保法出现问题的主要原因。

四、环境法实施中问题的对策

(一)加强环境执法力度

新环保部长更强调环保问题,同时用行政手段与科技手段的方式加大环境保护的实施力度,严惩破坏环境的人,确保有法可依、执法必严、违法必究,不断加强环境保护的执法力度。

(二)改进环境执法和司法方式

对严重破坏、污染环境者要追究行政刑事责任,在惩罚措施中将刑事处罚和行政处罚相结合。建立公益诉讼制度来弥补环境侵权诉讼的漏洞,在当前我国民众法律意识淡薄的情况下,这个方法会产生较好的效果。

(三)建立健全环保法的实施机制

想要保证新环保法得以实施,必须确保有一个健全的良好机制,充分发挥经济杠杆的作用。在执行环保任务时严格按照程序、规定进行,国家统一执行标准,由此体现真正的公平公正。

(四)提高公众参与环保意识

在实施过程中,要完善社会民众的参与机制,依靠群众力量,提高公众环境意识,通过媒体和网络加大对环境问题的报道力度,加大群众监督力度。可以建立相关的激励制度,让国家与民众齐心协力,共同进行环境保护。

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。