高职数字电子技术课程学生实践能力的培养探索

2018年1月31日10:45:27高职数字电子技术课程学生实践能力的培养探索已关闭评论 10 阅读

【Abstract】Digital electronic technology is an important basic course for electrical majors, Strengthening the training of practical ability of digital electronic technology is not only the demand of follow-up specialized courses,there are more positive significance to realize the cultivation of high skilled talents.This paper expounds the measures for the cultivation of practical ability of digital electronic technology from four aspects: theory class, practice teaching link, practice environment and the utilization of the two classroom.

【Key words】Higher vocational education; Digital electronic technology;Practical ability;Training

0 前言

数字电子技术是电类专业必修的一门专业基础课,这门课程的学习对学生专业思维的形成、 对学生分析和解决实际问题能力的培养都非常重要[1]。随着我国高等教育的普及,普通高等学校的日益扩招、学生资源的减少,造成高等职业学院的学生认知水平逐年下降,不管是他们理论知识水平的掌握还是实践动手能力的提升,对高职学院的教师来说越来越是一种挑战。而高职院校本就是以培养高技能型应用型人才为目的,实践能力的培养尤为重要。如何培养出符合企业需求的高素质高技能型人才,在每一门课程的教学过程中,都应该探索出有效的提高实践能力的方法,既有利于理论知识的掌握与巩固,又能达到人才培养的目的。本文以高职《数字电子技术》课程教学为例,探讨了我校在这门课程教学过程中实践能力培养的相关措施。

1 理论教学课堂的实践能力培养

为了切实提高学生的实践能力、就业能力,目前的高职教育倡导“学中做、做中学”以及“厂中校、校中厂”的教学和培养模式,但是大部分高职院校由于受到种种条件的限制,并不能如愿以偿,校内的教学还是按照“理论-教室、实验-实验室、实践-实训室”的模式进行教学,这就要求我们不管是在哪个环节,都要有效地融入实践内容并采用行之有效的方法,使基础薄弱并贪玩的高职学生踏入正常的轨道,让他们从无兴趣到有兴趣,从不想学到要学,从不想动脑到主动去分析解决问题。

1.1 理论课堂的案例引入

案例教学是现在一种盛行的交互式教学方法,在课堂上通过具体案例的剖析将理论知识融入到实际工程案例当中,容易激发学生的好奇心和寻找解决方法的兴趣心,从而有利于培养学生分析和解决问题的能力,进而提高他们的实践能力和创新意识[2]。

在数字电子技术的理论课堂,理论知识的学习是一个必须但又是一个枯燥乏味的过程,如何减少这种无聊的学习过程,让课堂变得丰富有吸引力,案例的引入无疑是一种有效的途径,它是将理论和实践联系的桥梁,是巩固理论知识行之有效的方法。但是在引入案例之前,必须将相应的理论知识进行简单的介绍,然后有针对性的引入案例。引入的案例要能突出教学内容的主题,紧扣所学习的内容,服务于所学的理论知识。这就要求教师提前花大量的时间精心准备和源筛选具有代表性和典型的工程实例。在课堂学习中,将案例贯穿于理论学习的始终,在教师合理引导下,学生学会查阅资料[3],学会分析问题、解决问题,学生在案例分析中体会到理论的真正价值与意义。

1.2 理论课堂中的仿真应用

在理论课堂中引入案例能有效地将理论和实践联系起来,但案例的实践在理论课堂是非常有局限性的,而案例结果的实现对学生的学习与实践兴趣起着直接的导向作用,仿真的应用无疑是最好的选择。电路仿真是电子产品设计与开发过程中必须的一个环节,作为开发设计人员,必须对所设计的电路先进行仿真调试分析工作是否准确可靠后才能进入下一步的PCB板的制作。在课堂中可以采用Proteus、Multisim、 MATLAB等仿真软件对电路进行搭建并仿真实验, 能直观地观测到电路中相应部分的实验现象和数据。通过在数字电子技术课 程当中引入案例的仿真,学生的工程实践意识不仅得到提高,也有助于?W生对理论知识的理解与掌握,同时学生的学习积极性不断增强,数字电子技术课程的教学效果相应得到改善。

2 实践教学环节实践能力培养的优化与强化

为提高学生实践动手能力,在学时的分配上,理论课时大幅减少,实践课时比例大幅上升。在实践教学环节,应采取相应的措施确保学生的实践动手能力得到有效锻炼。   2.1 实验课堂

实验的设置一般是理论学习到一定程度而开设,它的目的之一是加强理论的理解巩固所学的理论知识,同时对学生的动手能力分析解决问题的能力也是一种有效的促进。实验一般分为验证性的实验和设计性的实验。对于如今理解力悟性力较差的高职学生而言,验证性实验也是非常有必要的,往往课堂上难于理解的知识点通过实验现象的说明便迎刃而解。但是在实验课堂上,实验电路的搭接、实验线路关键点的测试、实验数据的分析归纳总结必须由学生自己来完成,教师只能起引导性的作用,否则实验的成效达不到应有的作用。实验时最好一人一组,最多两人一组,每个学生对实验内容都要独立操作一遍。不管是验证性还是设计性的实验,只要学生按要求独立完成,不仅理论知识得到了巩固,实践操作能力一定会逐步加强。

2.2 实训环节

数字电子技术课程的实训环节一般设置在理论学习完成后进行,它一般要求综合利用所学的知识完成实用的电子产品的制作。经过系统的实训,能让大部分同学真正获得实践经验,熟悉掌握一般电子系统的设计与制作流程[5]。在实训环节,实训内容设置应该是较典型的能引起学生兴趣的较实用的工程实例,比如抢答器的设计制作、数字钟的设计制作、篮球赛倒计时器等。在实训过程中,教师要进行手把手的指导与训练,引导学生入门。比如,器件的购买地点、常用的电路设计软件,一些基本仪器的使用方法等等都要对学生进行介绍。实训的过程要以循序渐进方式,从简单的器件认知,原理图的设计、印刷电路板的制作、电路调试、软件调试、简单软硬件的联合调试等流程,?ρ?生进行浅入深出的训练,培养其具有一定独立实践动手能力[4]。

2.3 实训内容资源库的建立

为提高学生实践能力,仅仅依靠课堂内的训练是远远不够的。要采取相应的方法将学生的业余时间引到课外的电子制作方面。但学生往往在课外制作什么内容的小电子产品无从下手,所以为他们量身定作建立实训项目资源库是非常有必要的。按照学生的认知能力和认知规律,资源库中的实训项目的设置应该按照从简单到复杂的思路设计,这些项目必须是生活中实用的、易实现且制作成本低的小系统。当然这需要教师花大量的时间大量的精力去收集整理并实践。在完成资源库的的每个项目时,都要求学生按照电子产品生产的工艺过程一步步实现,学生的实践能力会得到逐步提高,学习兴趣也会逐步提升。

3 实践能力提高的保证-实践环境的改善

提高学生的实践能力,除了必须有的实训资源库外,还要有能保证学生顺利实施实践环节的条件-场地和设备。

3.1 实践场地的开放管理

学生在课堂训练的时间是有限的,要使学生的实践能力上升一个层次,每个教学单元后面的能力训练课题必须依靠课外的时间自觉地训练,学校必须为学生提供一个随时能进行实践操作的场地-开放式实训室。在开放式实训室中,要配备好常用的实训工具和仪器设备。学生在进行课外制作过程中,可能会存在知识或技术上的难题,所以开放式实训室还得定期配备相关老师进行指导。为了能让开放式实训室正常运行,开放实训室得对开放时间段、管理人员、指导老师的配备等作好计划,列出表格公布于学生,让学生了然于心。实训室里面的工具仪器设备等要作好记载,并能即时修缮和补充。

3.2 实验实训设备的更新换代

高职院校的培养目标最终是培养符合企业要求的应用型技能型人才,企业随着科技的进步不断发展。高职院校培养的人才要能跟上企业发展的步伐,除了在知识学习上要满足企业岗位理论知识的需求,还要能即时更新相关实训仪器和设备与企业接轨。比如示波器和毫伏表等,逐渐淘汰模拟的这些仪器而采用数字式的,通过在学校的训练使用,达到企业的实践要求。

4 第二课堂的有效利用

第二课堂以学生自主学习为中心来组织教学内容、开展教学活动,改变以教师为中心的传统教学模式[5]。在第二课堂中,选取实践能力强的同学作为领导者,组织同学们定期完成不同的电子制作,并负责技术上的讲解与指导,教师则利用答疑时间给予原理和方法指导。在第二课堂,老师的参与度下降,同学们相互帮助、相互指导,相互学习,不仅有利用实践能力的提升,也促进了他们的团结协作能力以及学习兴趣的培养。

5 结语

实践是最好的老师。不管是在理论课堂还是在实践课堂,我们都要为学生创造培养学生实践能力的条件和环境,通过实践培养学生的学习兴趣和提升学生的学习能力。随着高职学生生源的变化,如何有效提升学生的实践能力满足企业的需求,将是一个值得不断探索的主题。

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。