浅析医学高校图书馆构建智库的思考

2018年1月31日10:37:44浅析医学高校图书馆构建智库的思考已关闭评论 5 阅读

Reflections on the Construction of Think Tank By Medical College Libraries

WANG Fang

(Xinjiang Medical University Library,Urumqi Xinjiang 830011,China)

【Abstract】In recent years, with the development of think tanks in China, colleges have gradually set off a wave of think tank construction. This paper discusses the necessity of the establishment of think-tank by Medical University , describes the support function of Medical University Library in the construction of the think-tank . In my opinion, the medical university library service mode and think-tank construction platform, for the future construction of Medical University Library think-tank to provide some suggestions.

【Key words】Think tank; University; Library; Medical

0 前言

智库又称思想库,它是一种特殊的生产知识和思想的组织,创新主意、创新理念、创新思想是思想库最重要的产出。它是一种相对稳定且独立的政策研究和咨询机构,其研究本质上属隶属于知识政治学的范畴。自1971年,美国学者Paul Dickson首先给智库进行界定,自此西方智库研究开始围绕政治学研究路径、政策过程研究路径、知识运用研究路径进行发展[1]。改革开放以来,中国智库在中国经济体制改革、外交政策等政策的制定过程中参与及成效。随着中国智库的迅猛发展,国家也进一步提出要加强中国特色新型智库建设。2013年4月,习近平总书记首次提出建设“中国特色新型智库”的目标,将智库发展视为国家软实力的重要组成部分,并提升到国家战略的高度。2015年1月20日,中共中央办公厅、国务院?k公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,首次将中国特色新型智库的功能界定为“咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等重要功能”,明确提出2020年目标是“重点建设一批具有较大影响力和国际知名度的高端智库”[2]。党的“十八大”以来,使得中国加快了建设高端智库的步伐,中国智库发展进入了“百花齐放、百家争鸣”的时代。

由美国宾夕法尼亚大学智库研究项目(TTCSP)研究编写的《全球智库报告2016》显示,2016年全球共有智库6846家,其中北美洲智库数量最多,拥有1931家;美国是世界上拥有智库数量最多的国家,有1835家。中国是世界第二智库大国,拥有智库数量达到435家,高校智库约有200余所[3]。对于培养国家医药卫生后备主力军的医学高校来说,亟待建立高校的医学类专项智库,针对医学高校的学科建设、发展规划、人才培养、科学发展等方面开展智库型研究,本文就如何建立医学高校特色新型智库,探讨中国医学高校特色新型智库建立的必要性、服务模式及平台构建。

1 建立医学高校智库的必要性

建设高水平的高校智库,是党和政府决策民主化和科学化的重要保证,也是现代大学所要发挥的重要社会职能。目前,我国高校智库主要的研究领域集中在经济建设、国家战略、社会科学、公共政策、社会保障、高等教育、外交政策等方面,就目前而言,国内暂未见正式的高校专项医学类智库出现。医学作为人类发展进程中不可或缺的一门学科,也急需拥有学科专业的智库建设。此外,随着信息技术的发展、信息资源及知识获取渠道的多样性使得读者弱化了对高校图书馆的利用,这从客观上要求高校图书馆在实际工作中改变服务模式,进一步提升社会地位、满足用户需求的服务能力。但在当前,高校图书馆智库理念较为缺乏,推进思想创新、能力培养是大学图书馆智库建设的当务之急,也是图书馆智库研究领域亟须探讨和深入分析的问题。面对现在的新形势,高校图书馆仅限于提供文献和借阅图书为读者服务已经不能满足读者的需求。就本人所在图书馆的读者服务过程中而言,越来越多的医护人员前来咨询科研定题选题等相关问题。此外,我们还收到一些企业等社会人群提出分析评估性的咨询服务。以此来看,医学高校图书馆面临着一大重要问题,就是图书馆服务的转型。因此,高校图书馆需要拓展自己的业务,转变现有的服务性能,构建医学高校的智库式图书馆。

2 建立医学高校图书馆智库的作用

2.1 发挥高校的人才优势

医学高校作为汇集医学知识和医学人才的主要场所,具有医学发展的“双一流”优势。医学高校培养了一批又一批的医疗卫生一流专业人才,形成了一条依托一流医学学科发展培养人才的主战线。医学高校在我国医疗卫生行业创新体系中,是我国医药卫生项目中基础研究的主要阵地。而人才是世界各国公认的科技进步和经济发展的最重要、最宝贵的资源,医学高校的人才优势就是高校建设智库的主要优势,同时也是医学高校智库职能得以发挥的根本,高质量的人才决定了智库研究成果本身的质量。医学高校拥有国内80%以上的医学优秀人才,医学高校教师对自己所从业的医学学科有着长期的研究基础,高校中医学生的人才队伍供给也能满足源源不断,能为医学智库建设提供充足的人才保障。此外,医学高校有其附属的医院,医学专项智库出产的成果既能够直接惠及到医学高校本身,也能直接惠及医院内的医护人员和患者。   2.2 充分发挥学科馆员优势

在医学类高校中,图书馆承担了大量医药资源的组织、知识发现与知识服务的工作。医学高校的图书馆可以作为医学高校智库的组织者,利用学科馆员在医学相关研究团队中发挥的特长,迅速地组织专家学者参与到智库服务研究中去,充分借助高校内的医学专家学者的力量。通过智库研究项目中各学科专家的带领,不仅可以有效提高学科馆员的能力,还能够使医学学科教育结合智库的科研实践经验,充分发挥图书馆学科馆员对高校二级学院及附属医院的信息服务功能,实现资源共享,为校内外教学、医疗、科研人员提供系统全面的专题信息服务,满足读者个性化、多元化的信息需求,培养出具有有独立研究能力及??新能力的复合型智库人才。

2.3 促进医学高校图书馆建设

高校图书馆,是科研教学资源的中心,在我国信息保障体系中具有举足轻重的地位。医学高校的图书馆作为信息存储和传播知识的媒介,在新型智库建设以及专项特色智库的建立中迎来了重大的机遇。高校图书馆作为专门的信息服务机构,其优势就在于拥有传统文献信息,随着信息技术及网络技术的发展又拥有了大量的数据信息。在依托原有的信息优势下,建立针对高校优势学科的多模态信息融合医学专题知识数据库,促进医学研究手段及方法的创新,利用情报的收集、存储、分析、组织等开展高校医学专项智库研究,提高医学高校图书馆在信息网络时代的适应性及竞争力,树立品牌效益,推动医学高校图书馆自身的现代化发展,逐渐发展成为高校教学、科研工作的优势力量,从而推动医学高校的学科发展和学术建设。

3 医学高校图书馆智库建设的特性

医学高校智库的建立应当具备中国特色智库所拥有的:“特”、“专”、“新”、“优”四大鲜明特征[4]。“特”,即有特色,医学类专业在学科发展中有自己独特之处,与其他学科专业有着显著区别,应当着眼于高校的医学优势学科,重点建设医学特色学科;“专”,既有专业化,又有职业化;“新”,医学高校已有新生力量,需要更多地是拥有创新的理念,建立创新组织形式;“优”,即不断争创一流医学技术,打造一流医学学科专业。除此之外,医学高校智库还要进行独立性、前瞻性、专业化的决策知识研究工作特性。

3.1 独立性

医学智库的研究工作应该独立进行,军事理论论文不能受制于任何政府部门或高校行政部门,不能根据某些利益集团的需求开展论证工作。作为医学高校智库,关键是要保持独立性,此处所讲的独立性并不是说把智库建设孤立于高校中,如果只有部分人在参与,其他人不明白或者不参与,那么建立智库就相当于在高校中建立“孤岛”,完全失去了医学专项智库的本职作用。独立性应该表现在其智库研究过程中“不教条主义、不标签化、注重实际”,相对独立自主的开展选题和研究工作。医学高校的图书馆与高校的决策规划部门实属两个不同部门,不会受制于行政干预,这就使得医学高校智库以图书馆为第三方的牵头者去建立医学专项智库,更有利于对医学高校决策作出客观地评价分析。

3.2 前瞻性

医学高校智库应开展前瞻性的研究,要关注医学学科长远发展的问题,例如,一些重大疾病或常见疾病的流行病学观察等,都需要长期进行关注监测,而不能仅仅局限于当前存在的医疗问题。医学学术研究的重要性不仅在于对既有现象的归纳、总结、解释,而且要能够利用既有的知识储备指导医疗卫生行业的行为模式和发展政策取向,特别是对正处于转型关键时期的医学高校图书馆来说,这一点显得尤为重要。因此,要敢于、善于敏锐地发现医学问题,开展一系列前瞻性、战略性、可行性的医学智库研究。

3.3 专业性

医学高校智库的建设要充分利用医学人才的专业知识,以专业化的方式参与到高校规划发展的制定过程和科学项目研究的过程中。对每个问题的分析、提出的每项建议,都必须建立在坚实的理论和实际临床应用基础之上,都必须基于对大量数据的医学实证分析或对医学临床现象的深入调研,不能仅凭直觉或道听途说就妄下结论。

4 医学高校图书馆智库建设的服务模式

4.1 为医学高校的发展规划提供服务

医学高校图书馆不仅可以提供丰富而强有力的医药信息资源支持,还可以为高校提供管理规划、政策制定、人才培养、改善校园环境等方面的情报分析,协助和参与制定高校发展战略和具体实施路线方案,满足高校管理层的智库服务需求。例如,目前大多高校图书馆已经开展了决策咨询服务,借助图书馆的自身优势,开展学科评价、人才评估、影响力分析、科研成果评价等一系列的信息咨询服务。这些服务一方面能够指导高校相关管理部门进行决策规划,另一方面使得被评对象从评价结果中,认识差距,更进一步促进被评对象争优创先。

4.2 为医学科研团队提供服务

针对医学高校的科研团队,医学专项智库可以为医护人员关注的相应的学科领域提供嵌入式智库型服务,借助图书馆的丰富信息资源,利用情报分析工具,广泛了解医疗现状及需求,有的放矢地提供医疗项目的选择及研究方案的确定,主动地定期提供研究前沿趋势、研究热点及方向,为科研团队从科研选题到研究现状分析,从研究内容到成果公开、转化,开展一系列的智库型服务。医学图书馆的服务也可以从原来的等待读者上门咨询,转变为走出图书馆的大门,变被动为主动,迎合特定的医护人员的需求,走进学院,走进医院,为医学科研团队提供专题服务,建立长期的沟通联系,将服务做成一对一的精准化服务。

4.3 辅助培养医学高校智库型人才

医学高校智库应以研究生学历的学者作为主要研究梯队组成。这些高学历医学研究人员不但有扎实的基础知识,同时经历过硕士研究生、博士研究生阶段的培养,具有一定的研究能力,在专业领域取得过一定的研究成果,在医学高校智库的建设过程中能生产出具有一定影响力的智库产品,能为医学高校提供高质量的医药卫生行业决策咨询服务。其次,医学高校的智库梯队应当有医学专家顾问,在这些名医专家的带领下,加快了医学学科之间的交流,能够进一步促进医学思想的碰撞,为医学生的科学研究提供指导和相应的思路。   5 医学高校图书馆智库资源平台的构建

5.1 医学智库部门设置

图书馆智库型服务特色专业建设项目,下设机构应包括决策咨询部、情报部、后勤保障部和宣传联络部。如决策咨询部负责医学科技查新、收集信息和组织培训与讲座;情报部负责医学学科信息加工与分析并提出工作实施方案和问题解决措施;后勤保障部负责日常行政和服务工作;宣传联络部负责医学专家的联络、项目成员招募和项目成果出版与转化,各部门在统一指挥协调下,以项目目标为导向,分工明确,各尽其责。

5.2 搭建医学高校图书馆智库联盟体系

高校医学智库与高校之间应通过学科馆员、医学专家学者、医学专职教师和医学研究生之间的多向流动,建设一支老、中、青相结合的研究骨干队伍,使实践与理论相结合,便于高校智库制定出更加符合现实需求的政策方案。高校智库应选择本校医学生参与研究项目,做研究人员的助手。此外,医学智库也应当资助本校的医学研究生,建立奖励机制,使他们独立地进行研究工作,培养其发?F问题以及解决问题的能力。开展智库研究的起初,可以依托自己本校的医学特色学科或优势学科,开展和设置特色研究项目,由医学高校图书馆提供医学学科信息以及决策咨询、调研评估等,医学教师引导学生参与具体实施学科研究,必要时,最好能进一步拓宽医学高校之间的交流纽带,充分借助医学兄弟院校的优势学科,整合医学研究资源,建立起医学院校联盟体系,互相交流学习。

5.3 创建医学高校智库品牌

清华大学国情研究院胡鞍钢[4]教授曾经说过,“一个智库的品牌,实际上是时间函数,要用很长的时间周期来积累和建设。”对于医学高校图书馆而言,医学的学科本质就是应用型学科,一味地纸上谈兵是远远不行的,必须理论结合实际,只有走出去才能发展,这就要求医学图书馆必须建立起“高校品牌”专项医学智库。把医学基础研究与医学政策研究相结合,兼顾医学基础的学术研究和政策直接相关的应用研究,以医学学术研究为基础,以政策研究为导向,发挥适应医学院校的人才特点,突出医学学科领域的专场,整合医学高校的优势资源,变资源优势为产品优势,提升医学专项智库对高校医疗卫生行业重大决策的正面影响,提升图书馆智库的核心竞争力,掌握话语权,才能在国内乃至国际上发出自己的“声音”。

6 结语

我国高校拥有的丰富学术资源能够保障高校智库顺利发展,但同时也应鼓励高校智库加强专业化建设,形成独特的决策咨询服务[5]。医学高校图书馆作为智库建设的第三方,一方面提升了智库建设的情报能力,为医学智库研究提供充足的信息情报,使得智库研究团队更加多元化,信息资源丰富化;另一方面,在智库研究成果的转化中可以发挥很大的作用。医学高校图书馆除了可以保存智库成果,还可以进一步对医学智库成果进行分析评价,拓宽医学智库宣传推广的渠道,提升医学智库成果的转化效率,进而实现医学智库资源共建共享,对繁荣我国医疗卫生事业,发展医药经济建设具有重要意义。

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。