关于电子信息通信服务问题与原因的思考

2018年1月25日17:05:26 发表评论 4 阅读

前言

电子信息技术主要应用在各种现代技术的信息处理及控制中,能有效实现信息的收集及处理,并且在电子设备的设计方面有一定应用。现阶段,电子信息技术已经普遍存在于各个领域,包括将电信号转换为电话信号、将图像信号转换为电信号等。网络系统中数据的传递需要依靠电子信息技术的应用,通过加强对电子信息通信服务问题及其产生原因的研究,能有效实现对该技术的有效掌握,实现技术的创新。

1 电子信息通信常见服务问题及原因分析

1.1 电子信息通信服务问题

电子信息通信常见的服务问题主要包括以下几点:第一,技术故障。主要指的是由于网络故障而无法上网这种现象,在诊断这种技术故障时,通常是在计算机系统设计完成后根据实际故障情况来进行故障判断,如果是因为设置的问题而无法上网,这时可通过共享网络线或者设置浏览器等,来实现对故障问题的有效解决。当局域网内系统访问出现故障时,同样将导致系统无法访问等状况,这时可在局域网进行文件的共享,有利于提高办公效率。但是同样存在不能共享的情况,这时可通过检测不同计算机是都在同一工作组中开展工作,进而判断故障发生原因;第二,信息通信的安全问题。随着互联网的不断发展,信息通信的安全性逐渐成为社会关注的重点内容,网络信息安全问题主要体现在信息恶意篡改、信息泄露等方面。信息安全问题的产生对电子技术的发展有不利影响,因此,应该针对这一问题,从技术角度着手,严格检测操作系统中安全问题,同时防止线路干扰对信息安全的影响。

1.2 造成电子信息服务问题的原因分析

对着电子技术的发展,对计算机软件技术以及网络技术提出了更高要求,但是这些技术发展尚不成熟,不能与不断发展的电子信息技术相配,促使电子信息通信服务问题的增加,导致大量数据信息不能在安全的网络环境下传送,并且系统访问权限的设置方面同样存在一定不足,同样会增加电子信息访问风险。另外,用户安全意识不足是导致电子信息通讯风险性增加的主要因素之一,存在一些用户在注册账号时,不能提供真实有效的身份信息,为违法分子破坏系统中信息提供了可能,导致电子信息安全问题的产生[1]。

2 解决电子信息通讯问题的有效措施

2.1 加强防控安全技术

通过加强对计算机安全防护的研究,能有效保证电子信息的安全性。加强计算机的安全防护技术主要包括以下几个方面:第一,系统中信息安全防控软件的及时更新,如防火墙软件等;第二,需要实时监控系统中漏洞补丁的情况,及时进漏洞升级和修补更新;第三,增加系统的用户身份验证功能,通过认证身份技术的应用,将能有效避免出现非法用户匿名操作的现象。例如,电子信息系统运行过程中,将要求进入系统的用户提供真实有效的用户名及密码等,并在输入正确的登录信息后能进行系统内访问。如果出现用户名与系统中数据库信息不匹配,系统将阻止该用户进入系统,通过这种做法,将极大程度增强系统的安全性,并充分发挥系统的认证功能,有利于电子信息通讯服务技术的良好发展。

2.2 加强对电子信息访问的控制

通过加强对电子信息访问的控制,将保证电子信息的安全性。现阶段,影响电子信息安全性的主要原因包括信息遭到恶意破坏等,由于电子技术的不断发展,为违法人员提供了违禁操作的可能,由于网络系统中传输的数据信息较多,导致信息传递的风险性增加[2]。针对这一现象,应该将电子信息访问的控制作为实现电子信息通讯服务良好发展的重要基础,严格控制电子信息的访问途径以及访问内容等。例如,为了保证电子信息的安全性,技术人员在设计相关信息访问系统时,将根据信息种类的不同,严格控制信息访问人员的访问权限,有关国家信息或者企业发展重要信息等对应的访问权限较高,只有特定人员能对数据信息进行访问,这一功能可通过密钥的应用来实现。另外,通过控制系统访问的时间,将有效避免出现非法用户恶意篡改或者破坏电子信息的现象,进而保证电子信息的安全性。

2.3 增设防火墙技术

防火墙技术主要包括对数据的过滤技术以及代理服务等。防火墙软件与外网连接时,使得信息的传输需要经由过滤路由器,能实现对外界网络干扰的防护,保证数据传输的稳定性。数据的过滤过程对外网是不可见的,因此,进入系统的数据必须经过主机以及路由器,才能最终进入到内网,这种防火墙技术已经成为目前应用在电子信息安全防护当面的重要技术之一。

3 结束语

综上所述,随着电子技术的快速发展,对我国信息产业的发展有积极促进作用,同时对各领域的发展有一定影响。因此,有必要加强对电子信息通信技术的研究,综合考虑信息建设工程的复杂性以及信息业务对该技术的需求,促使电子信息通信技术朝着安全、可靠的方向发展。通过创新型电子信息技术的研究与应用,将极大程度发挥网络资源的有效利用率。

参考文献

[1] 陈健强.论电子信息通信服务问题与原因[J].电子世界,2016,(16):13,16.

[2] 段宇翔.电子信息技术发展问题及趋势[J].计算机与网络,2016,42(14):48-49.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。