综合类高校中音乐院系硕士毕业论文管理之症结

2018年1月25日17:03:41综合类高校中音乐院系硕士毕业论文管理之症结已关闭评论 7 阅读

“毕业设计(论文)是实现培养目标的重要教学环节”, “也是衡量教学水平 ,学生毕业与学位资格认证的重要依据”, “在今后的教学评估工作也将加大对学校毕业设计(论文)环节的考察力度 ,并将其列为确定评估结论的关键指标”。同时 ,教育部 《普通高等学校硕士教学工作水平评估方案(试行)》 将 “毕业论文或毕业设计” 作为评价硕士院校教学效果的重要二级指标 ,并且明确 “选题的性质、 难度、 份量、 综合训练等情况” 、 “论文或设计质量”为评估的主要观测点 ,指标中有多项涉及论文选题 ,可见选题在毕业论文中占据重要位置。音乐院(系)硕士毕业论文质量一直得不到有效提高的症结正在于选题环节出现的问题,选题问题牵一发而动全身,查找其中原因和凸显出来的矛盾进而解决选题问题是直面和完善音乐院(系)硕士毕业论文管理体系的主要工作。

一、选题问题

通过对西南某综合类高校中音乐院系毕业设计(论文) 工作的总结和调查为样本进行分析, 发现目前毕业设计(论文)中主要存在八大问题。

(一) 选题不能体现专业培养目标

由于对硕士毕业论文的性质与写作目的缺乏认识 ,对本专业培养目标与培养规格不熟悉 ,一部分学生在选题时没有从专业范畴内寻找方向 ,而是凭自己业余阅读的兴趣 ,贸然在其他专业和学科范畴内选择一个论题。也有部分学生片面地理解了一些院校为激发学生创造性而提出的“鼓励学生跨专业跨学科选题” 政策 ,不知道 “跨专业跨学科” 必须以本专业学科为基础 ,单纯地认为 “跨专业” 就是在其他专业范畴内选题。

(二) 选题缺少必要的论证价值

部分学生在选题时缺少应有的理性思辩 ,往往根据自己在学习过程中对某一问题粗浅的感性认识 ,不对该问题研究的历史沿革和国内外现状进行查阅 ,就轻易确定选题 ,结果导致选题缺乏必要的实践价值或理论价值。而一篇论文的价值在很大程度上取决于论题的论证价值 ,对于一些已经被理论与实践所检验形成定论的论题和一些既无现实实践需要又无理论深化价值的论题 ,如果盲目地作出选择 ,在论文写作的初始阶段就已经决定了论文质量的低下。

(三)选题范畴宽泛缺乏观点的集中

音乐院(系)毕业论文质量不高的重要表现是论文观点不明确、 论证不充分 ,这在一定程度上是由选题宽泛造成的。学士学位论文的篇幅决定了论文一般只讨论一个问题、 论证一个观点 ,如果选题范畴宽泛 ,那么论题本身就蕴涵了多向度的问题和论点 ,要想在有限的篇幅内讨论清楚是很困难的。有的学生由于在平常的专业学习中缺少对问题的深入思考 ,因此在毕业论文选题时对论题不作范畴上的规约细化 ,致使文章在论证过程中流于空泛。

(四)选题陈旧缺少创新性

对于音乐院(系)硕士毕业论文,在创新性上要求并不是太高 ,在内容上“侧重于科学研究规范的基本训练”,能 “对本学科某方向的一些或某个具体问题进行系统阐释、 论证”,能在前人研究的基础上进行适当整合、 补充、 修正即可。但是,由于长期的考试评价体系侧重于再现性思维的检查 ,缺少创造性思维的训练 ,因此学生在毕业论文选题时显示出创新精神的匮乏 ,具体表现是将现有资料是否丰富作为选题的第一原则 ,只会选择一些前人反复论证过的问题 ,于是在同一届或者不同届的毕业论文中都出现相近相似选题也就不是稀奇的事了。

(五)选题难度超出学生的能力范围

在研究过程中,发现有些老师竟然直接在网上已经公开发表的论文题目拿给学生去选,甚至2011届学生选题表上,有一个老师还把自己个人公开发表的论文题目(其中还有一些是文学性标题)让学生重新去做。姑且不论,这些选题本身是否适合硕士生去做,单就这种做法就令人发指,直接说明指导教师的浅薄和无知。还有部分学生未能结合学士学位论文实际 ,对创新性的理解走向另外一个极端 ,认为创新就是论题在内容与方法上要与前人截然不同 ,因此喜欢从一些长期悬而未决的学术争鸣和一些当前理论热点中去找寻论题 ,结果所选的论题偏难 ,超越了自己所具备的专业能力 ,在写作过程中不得不变更选题 ,即使勉强完成写作 ,最终定稿质量也不会高 ,通常论证都不够充分、 流于浮浅 ,甚至难以自圆其说。

(六)选题完成的客观条件与现实不符

在毕业论文选题存在的问题中 ,这是比较特殊的一类 ,音乐院系中一般都会出现。学生的选题既符合专业培养目标 ,也包含一定的实践或理论价值 ,同时学生也具备完成选题的基本专业能力 ,但是因为图书资料和实验设施不能满足完成选题的条件 ,课题最终也未能完成。不仅理科专业会出现这样的问题 ,文科专业也同样会出现 ,例如采用实证的问卷调查或田园调查 ,就必须考虑学校是否能够提供调查所必须时间、 经费和数据分析设备。这个问题虽然不普遍却具有突出的代表性。

(七)选题的领域严重不均

参照音乐学科教育体系结构, 笔者对该学院2011 届音乐学专业毕业论文进行了分类。通过分析,发现该院124位毕业生的毕业论文选题在各领域构成严重不均衡。音乐学专业的涵盖面比较广,有音乐美学、钢琴教学、声乐教学、音乐理论、和声、小提琴、古筝、二胡、音乐史等方面的内容。其中声乐、钢琴的方法论文章占的比重最大,占选题的68%,音乐理论部分的选题则显得较少,只占选题的20%左右。

(八)部分选题重复

论文选题存在重复的问题,例如: “共鸣在歌唱中的方法”和“声乐演唱中的共鸣问题”此类的同一届毕业论文中的相似选题。还有不同届的学生反复就“声乐中的呼吸”、“声乐中的气息运用”、“声乐中的放松”等问题进行论文写作,但观点都是相同或雷同的。笔者估计有多个同学选择相同的题目作为选题,主要是因为学生很少进行社会调研,资料的来源主要是图书馆,而这方面的资料多。论文的选题重复,导致研究论文的内容雷同比例较高,给教师指导带来很大的难度。学生选题应避免重复,即使多个同学选择相同的题目,也应该从不同角度进行研究,否则容易造成学生之间的互相抄袭,不能突出个性化研究。

二、矛盾和原因

根据以上问题,我们不难发现选题凸显出来的矛盾主要有五对主要矛盾。

(一)毕业论文 (设计)写作 与就业、 研究生复试等的矛盾

部分学生为寻找工作单位而在毕业设计(论文) 期间精力很难完全到位;研究生入学考试达线的同学又忙于复试、 调档、 调剂等;部分学生就业去向与所学专业相差较远 ,因而对所做的毕业设计(论文)缺乏兴趣和积极性 ,取消极应付的态度 ,因而难以保证毕业设计(论文) 质量。

(二)指导教师水平参差不齐与主要选题模式的矛盾

音乐院(系)硕士毕业论文的选题模式主要采用教师拟题--学生选题的互动形式。2007届指导教师按照自己的研究方向提供选题,共128个,学生自选题目10个。2009届指导老师提供选题115例,学生自选2题。2011届教师提供选题152个,学生自拟26个。如此一来,指导教师本身缺乏科研与工程实践、 社会实践背景 , 缺乏指导毕业设计(论文) 应有的环境条件 ,指导水平不高;部分教师责任心不强 ,选题的提供本身出了问题。那么,学生选择了这些不符合硕士学生的题目,是否按照要求去做这些教师则不予理会 ,学生的论文拿来一遍就成 ,没有中间的反复修改 ,答辩时对自己指导的学生给人情分等,从而使毕业设计(论文) 达不到预期的效果。

(三)选题不科学与学生写作能力的矛盾

有些毕业设计(论文)选题不是偏大就是偏小 ,题目之间难易差别较大 ,起不到培养学生基本技能和综合能力的作用。有些毕业设计(论文)与专业培养目标有些差距 ,如老师为了改革教学手段和教学方法 ,常针对所讲授的课程选择一些西方已经非常完善的音乐教育理论方面的题目。但是,选作这类题目的学生中相当一部分对这些音乐理论的认知几乎是零,可想而知这些题目对培养学生的能力起到的作用势必是事倍功半。

(四)组织管理体系本身的漏洞

教师选题一般要经过学院教职委的讨论和认定才能给学生选择,或者在学生开题的时候进行把关。但是,这个环节在我院常被省略,这就造成了教师选题监管不力。学校的教职委则更是只看形式,没有实质性的措施。那么,这种表现在各级教学管理部门重视程度不一 ,没有具体的操作与管理措施 ,少严格的管理办法 ,要求不统一 ,因而有的毕业设计(论文) 不规范、 材料不齐全 ,致使毕业设计(论文) 工作管理流于形式。

(五)学生自身的综合素质与网络代写等不良风气

目前 ,学生中存在对毕业设计(论文) 不重视、 态度不认真的现象。不少学生认为毕业设计(论文) 就是走形式 ,随便对付一下就可以毕业 ,忽视综合能力的训练 ,反映在毕业设计(论文) 中 ,语言基本功差 ,句子不通 ,错别字多 ,外语水平低 ,外文阅读能力和计算机应用能力不强 ,甚至有抄袭现象。于是,网络写手就开始大行其道,许多学生在自身素质无法驾驭论文写作的时候就铤而走险了。这种现象由于具有一定的隐蔽性,全靠学生的诚信承诺是无法杜绝的。

三、问题根源

分析了选题问题和因此凸显出来的矛盾,那么对于造成这种现象的原因也不能从音乐院系本身的特点来追究。宜宾学院音乐与表演艺术学院是新兴的音乐院系的代表,就其论文管理体系方面问题,特别是选题问题,很有代表性。

(一)音乐院系缺少科学研究氛围的积淀

大多数音乐院系是随着高校扩招由专科升格而来的,专科与硕士职能结构的不同决定了音乐院系科学研究氛围积淀的不足。硕士教育以教学、科研及其成果的转化为主要职能。而专科教育以教学为主要职能,教师的主要工作与学生的学习任务是围绕专业基础知识的传授与习得展开,对教师而言,科学研究仅仅是“副业”,科研成果对教学的促进作用在现实运用中表现也不突出,对学生而言,尚不具备进行科研尝试的条件,因此,专科学校的科研氛围是薄弱的。音乐院系在4~5年间要完成专科向硕士的转变、形成浓厚的科研氛围,使学生获得足够的科学思维训练,一般来说是不可能的。

(二)音乐院系缺少学位论文管理的经验

专科时期 ,即使教学计划中开设有毕业论文(设计)环节 ,管理也相对是松散的 ,往往仅关注最终的定稿,评价也主要是针对文本内容进行 ,忽视过程管理 ,缺少对学位论文写作应有的指导教师资格审查、选题、任务书下达、开题、评审、答辩资格审查、成绩评定等过程的评价。这一习惯延伸到硕士时期,指导教师不注意对学生进行选题指导、教学单位也不注意进行选题审查 ,导致选题重复、选题不符合专业培养目标等问题的出现。

(三)指导教师队伍建设速度跟不上学生规模增长速度

为了适应社会对高级专门人才数量的需要 ,为了高校自身的发展 ,许多音乐院系不断扩招 ,但师资队伍建设速度又跟不上学生规模增长速度。正如有教师说的那样,“由于高校连年持续扩招 ,学生数量大幅增长 ,因此指导教师在指导毕业设计方面的工作量也随之增加。目前 ,高校的大多数指导教师同时还要承担有大量的教学和科研任务”, “教师在毕业论文环节上投入的时间、 精力非常有限 ,直接影响了毕业设计的质量”。

(四)实验实训条件限制了毕业论文选题

音乐院系大多面临资金的压力 ,一方面国家下拨资金不足 ,学生欠缴学费又较为普遍 ,另一方面学校又有大量必要的基础设施急需建设。因此 ,在实验设备资金投入上以能基本满足教学需要为原则 ,一些陈旧老化的实验设备 ,只要能达到最低教学要求就继续使用 ,对实验耗材的采购控制更严格 ,一般不可能考虑为学生完成毕业论文(设计)进行设备和耗材上的专项投资。所以 ,那种需要靠大量实验数据支撑才能完成的选题不具备现实的可操作性。例如我院申请了6年之久的音乐实验室一直没有到位,反而是非音乐专业的专业申请成功了。

(五)学生主观上不重视毕业论文选题

毕业论文是衡量学生能否毕业和获得学位的重要指标 ,也正因为如此 ,指导教师和答辩教师出于善良的愿望 ,都不想让学生因为这最后的教育环节不合格而影响就业 ,加之毕业论文成绩的评定大多采用整体性评价而非分项评价 ,具有较强的主观性 ,所以在成绩评定上是不够严格的。于是有部分学生就形成了一种错误认识 ,认为毕业论文写作只不过是硕士阶段必须走的一个过场 ,对选题这一环节自然就不够重视 ,根据自己对本专业某一问题的感性的粗浅认识 ,不经过周密的资料查阅和分析 ,就轻易定题 ,所定的选题自然也就问题多多。

四、改进策略

首先 ,加强学生的日常科学研究训练。音乐院系应该根据学校的实际 ,在条件允许的情况下 ,结合导师制工作 ,引入学年论文制 ,从一年级开始就让学生尝试论文写作 ,熟悉论文写作的程序、 方法、 内容和文本格式要求。鼓励学生参与到教师承担的各级各类科研课题的研究中 ,通过实际的研究工作养成科研意识、训练科学思维。还可以通过 “大学生科技创新”等课外科技活动加强学生的科研训练。

其次 ,丰富毕业选题方式。在指导教师的确定上 ,可以根据学生的选题兴趣和教师的学科专长 ,采用学生与导师双向选择。在论题的确定上 , “由基层教学单位在综合本单位科研项目和专业实践主要内容的基础上 ,确立毕业论文选题指南 ,让学生结合自己的专业兴趣 ,申报毕业论文的研究课题。也可以允许自己确定研究项目 ,但要在查阅文献资料 ,开展社会调查的基础上 ,写出开题报告 ,通过开题答辩后 ,确定为毕业论文的研究项目。”

其三 ,突出过程管理 ,严格选题审查制度和成绩评定制度。音乐院系应该改变毕业论文评价重结果轻过程的指标体系 ,将选题报告、 开题报告、 中期检查等项目纳入论文最终成绩评定中 ,采用指导教师交叉评审、 跨校评审甚至部分通信评审的方式。严格执行毕业论文选题制 ,学生必须提交选题报告 ,报告中应该包含选题综述 ,变更选题必须提出申请并且进行选题答辩。

此外 ,音乐院系还应该通过多种渠道筹措资金 ,优化选题条件 ,适当加大毕业设计基础设施投入 ,提供充足的文献资料和基本的实验设备 ,改变那种学生有选题却因为无完成选题的客观条件而不得不放弃的状况。

针对上述现实情况 , 如何采取适当的应对措施 ,进行管理上的改革和调整 ,有效地化解这一矛盾 ,协调好毕业设计(论文)与求职就业等的关系 ,引导学生统筹合理地安排时间 ,做到 “两不误”,确保毕业设计(论文)质量的稳步提高 ,已是摆在我们面前的一项紧迫课题 ,亟需通过加强管理来解决。选题问题作为综合类高校中音乐院系硕士毕业论文管理之症结所在,需要给予更多的关注。

基金项目:宜宾学院教学质量工程项目成果,项目编号ZG0715。

参考文献:

[1](美)爱因斯坦 .英费尔德.物理学的进化[M].周道巍译.上海科技出版社,1962.

[2]高小和.学术论文写作[M].南京大学出版社,2002.

[3]郑周明.毕业论文选题的原则探讨[J].萍乡高等专科学校学报,2006 (1) .

[4]周新年.毕业论文选题与分析[J].中国林业教育,2004(3).

[5]廖志凌.高校硕士毕业设计中存在的问题及对策[J].江苏大学学报(高教研究版),2004 (2).

[6]李卫祥.高校硕士毕业论文教学改革探索[J].太原大学学报,2005(1).

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。