高校青年教师的成长与教学改革

2018年1月22日10:39:23高校青年教师的成长与教学改革已关闭评论 24 阅读

1.序言

高校教学改革的目标是提高教学质量和学校的科研水平,青年教师是高等院校的教学和科研的主力,高校教学改革要依靠青年教师,对于青年教师的培养模式国际上主要有职前培养、导师培养、校本培训、在职进修与继续教育等几种,在青年教师的培养中应综合运用这几种培养方式,促进他们的顺利成长,从而促进高校教学改革。

2.青年教师的职前培养模式

职前培养主要帮助新教师熟悉学校的规章制度,懂得教学规律、接受教育学和心理学等课程的培训,使新教师顺利融入到工作岗位中。全世界的各高等院校对于青年教师的培养都非常重视,因为好的开端等于成功的一半,青年教师刚踏上工作岗位,而大多数工科院校的新进教师没有接受过教学工作和教育工作的系统培训,没有经过像师范院校那样的专业教学理论和教学方法培训和实习,这就很有必要进行较为系统的职前培训。有的国家在新教师职前培养阶段,政府出台了很多相关的法律、法规。在新教师的培养过程中,国外一些高校还与民间培训机构间建立合作机制,专门就某一项目对青年教师进行培训。1998年英国颁布了《教学:高地位、高标准、职前教师培养课程的要求》文件,规定了授予教师资格证书的标准以及关于职前教师培养课程的要求等;2002年颁发的《英国合格教师专业标准与教师职前培训要求》旨在提高教师的专业标准[1]。

在2002年,澳大利亚政府发表了《一种值得关注的道德--对新教师的有效计划》的规定,将新教师的"职前经历" 培训作为政府层面纳入职业培养体系中,并且在不同种类的学校和不同专业的青年教师群体中进行"职业经历"训练[7]。该国家还重视在高校与高校之间、高校领导和高校教育者之间建立了彼此友好合作机制。一方面,学校相关领导和教学服务部门具体指导青年教师的教学方法培训;另一方面,高校教育者特别是青年教师在某一阶段的"职业经历"结束后,通过研讨会等形式让青年教师反思自己实践中的问题,从而在教学方面得到进一步提高 [2]。

3.青年教师的导师制培养模式

在美国,导师制主要是一些资质较深的教授被推荐为青年教师的导师,青年教师可以通过预约的方式接受一对一的教学经验辅导。导师可以是本校的相关有影响力的教授,也可以是外校的相同专业的教学名师,甚至是高校以外的退休教师。美国大学协会的"博士生到学院开展教学观察与交流活动"项目,其核心的方式就是"导师制"的应用推广。美国高校实行的是教授终身聘用制,这一制度对导师制的实施很有帮助,它对助教、讲师与副教授的激励作用是巨大的,这使得这些教师主动追求教授职称,合理规划自己的职业生涯,主动寻找经验丰富的老教授取经,青年教师主动去寻找适合自己的教授作为导师[3]。在英国的一些大学中,学校管理部门会推荐一些具有丰富教学经验的资深教师担任青年教师的指导老师,帮助青年教师解决职业生涯中遇到的问题和困惑,对他们进行日常教学和科研工作进行必要的观察和指导。

4.青年教师的校本培训模式

校本培训是指根据高校本身的实际情况,由学校人力资源管理和教学单位自主制订新教师的培训目标和培训计划、自主组织开展适合自己学校特点的的培训一系列活动。比如有的高校人文学科比重较大,就应按照人文学科的要求重视理论创新和研究的具体化,工科院校的科研和实践活动较多,需要走出去多接触社会,适当参加社会实践活动,但是各个院校对青年教师的校本培训都离不开三个主要方面:一是提高对于教师职业的认识,增强责任感;二是教学方法和教学手段的培训;三是科研方法和申报课题的具体操作培训。

在美国的得克萨斯州的大学建立了教师技能培训中心,为新教师提供辅导和教学方法方面的培训服务,帮助他们提高教学技能。

在加拿大的马尼托巴大学十分重视教学方法的研究创新,现在国内大学流行的"慕课"就是从该大学创立和发展起来的。该大学还利用午休时间由本校的教育研究会定期举办教育培训专题讲座,如青年教师心理讲座,教学软件讲座、青年教师讲课观摩和教学专题讨论会等,青年教师根据自己的需要可以选择参加,这在一定程度上促进了青年教师的顺利发展。

山东交通学院的校本培训主要是通过师傅带徒弟的模式,即为每一个青年教师指定本专业的资深教师,这位资深教师负责在一年的时间里对该年轻教师的传帮带,包括课堂教课要领、备课的注意事项和作业布置组织工作,有的老师甚至将课堂各种点名的方式在微信或QQ群里交流,这些活动为青年教师的顺利成长创造了有利条件。

5.教师在职进修与继续教育模式

教师作为一种神圣的职业,要教书育人。而科学技术日新月异不断发展,教师应该树立终身学习的观念,应该将在职进修与继续教育已经成为高校教师,包括中青年教师提高教学能力培养的一种发展趋势。

英国政府十分重视大学教师的在在职进修,1972年的英国的《詹姆斯报告》提倡大学里所有教师在每七年的教学生涯中,至少要有一学期带薪培训的机会。我国很多大学规定了青年教师每三年应该有一学期的社会实践活动,根据教育部的文件指示精神国内的各大专院校间还开展了国内留学访问制度。

山东交通学院前几年试行的轮岗制度,对于教师在职进修有十分重要的意义,具体做法是对于本学期教师的教学工作量达不到一定要求的老师,由学校出面联系校外顶岗单位,然后挂职进修,进修期间的工作和津贴照发,平时考核由挂职单位考核。这样有的教师学到了书本上没有的实践知识,丰富了教学内容,比如论文的作者本人曾挂职到一家公司进行了为期一年的ISO9001认证工作,对于后来执教"质量管理学"这门课有很大的帮助作用,给学生讲课时能够背下来具体的操作细节和ISO9001认证中各个章节的主要内容,以及相关的ISO9001文件编写要领。

6.高等学校教学改革中青年教师的培养的指导性建议

我国对于青年教师的培养模式,从山东交通学院来看不是很规范,各个院校大同小异,对于青年教师来讲基本处于一种自发成长的状态,青年教师的成长基本靠自己琢磨前进。将来应在高等学校的教学改革中,参照国外的青年教师培养模式将青年教师的培养正式纳入议事日程,制定具体的培养计划和培养目标,并在实施过程中进行指标考核,将培养主体的责权利结合起来,做到培养主体和培养客体之间都有绩效考核的制度性制约。

另外,学校的教学管理和研究部门应该提供良好的服务功能,创造机会为青年教师的成长提供相应的培训和指导,如示范课解剖、观看典型的教学录像、组织各种教学比赛等,以此促进青年教师的顺利成长。

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。