金融将成经济转型关键助力

2018年1月18日19:12:15金融将成经济转型关键助力已关闭评论 8 阅读

危机十年,全球经济走过蹒跚路,迎来整体强势复苏。面向未来,中国金融将迈入新阶段,助力经济转型升级。

我们认为,作为经济发展的重要推动和改革开放的关键领域,金融将在中国经济从高速增长转向中高速增长的过程中发挥积极作用:

第一,金融安全在国家安全中的重要性进一步强化,金融回归本源既强调服务于经济社会发展,也是防止系统性风险的根本举措。

第二,金融相关业态逐渐丰富且日益贴近微观需求,普惠性、创新性、可持续性将同时凸显。

第三,金融改革更加重视顶层设计,伴随机构调整带动政策框架的进化,现代金融监管体系呼之欲出。

第四,金融开放顺应了从跟随到引领的大国崛起之路,依托于人民币国际化和“一带一路”建设等机遇,金融将成为中国与世界深度融合的纽带。

多元化涨潮的背景下,全球金融风险取代复苏风险,再度成为世界经济的首要挑战。金融对于中国经济的战略意义和全局地位进一步凸显:

一方面,金融将发挥好配置资源的作用,与中国经济、社会协调发展,并着眼于关键领域和薄弱环节,落实“金融的天职,金融的宗旨”.

另一方面,金融将切实降低实体经济成本、保障风险可控,有效利用和保护改革开放以来积累的国民财富,体现出“为实体经济服务也是防范金融风险的根本举措”.

金融业态是基础,“金融+”凸显普惠性、创新性、可持续性。新的金融生态外延不断扩大,内涵日益拓宽。特别是随着中国经济进入以深化改革和结构转型为主题的“减速增质”阶段,金融业态的创新与转型,将引领更加贴近微观需求的行业发展出新模式,“金融+”相关产业潜力巨大。第四次工业革命的浪潮下,互联网、大数据和移动终端技术降低了信息处理成本,创造出新型金融业务模式。

更重要的是,这些新技术改变了人们的行为,让金融微观层面“惠民生”的作用得以充分发挥。金融新业态的普惠特质同时对金融服务的便捷性、易用性提出了更高要求,也推动着传统金融机构在信息处理技术、服务方式、风险控制等方面进行创新。

金融开放是大局,双向联通推动中国金融与全球金融深度融合。纵观世界,大国崛起往往离不开金融的强有力支撑;放眼全球,金融软实力通过网络外部性延续着强国的经济地位。

当今世界,金融成为国家之间竞争与合作的主要交集,发挥着扩大共赢格局和保障本国利益的双重作用。随着中国逐渐从商品输出转向信用输出,金融市场定价权、金融体系影响力、金融治理话语权成为决定大国博弈均衡走向的重要因素,金融开放也将充分发挥其纽带作用:

一是助力中国元素扎根海外。依托于“一带一路”建设和人民币国际化,中国金融将邂逅充满机会的业务蓝海,有望通过“以点带面”加快国际化发展的步伐,为中国元素进入更多市场铺路搭桥。

二是撬动跨国界、跨产业链的投资机会。近年来,中国更注意将国际投资“引进来”和国内企业“走出去”相结合,内地资本市场也在港股通、债券通等制度实验中渐进开放。

三是促进开放从“特例”变为“惯例”.通过在金融领域与国际接轨,实现市场准入、国民待遇、负面清单等高标准,金融开放将倒逼国内改革,同时引领“全面开放新格局”,为中国获得全面市场经济地位奠定坚实基础。

展望未来,金融开放的加快将推进中国多层次资本市场建设,最终完成与国际市场的互联互通,跨国界、跨产业链的资源配置和投资机会将会大量涌现,并助力经济转型和产业升级。

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。