职业教育中的语文教学模块化研究

2018年1月18日10:45:36 发表评论 19 阅读

[摘要]语文是职业教育体系之中极为关键的工具性学科,其对学生人文素质提升、创新思维和实践应用技能完善等,有着十分深刻的影响作用。不过由于最近我国普通高校招生数量不断增加,使进入职业院校的门槛开始同步降低,进一步引发内部学生语文课程基础知识较差、自主学习欲望不强烈等问题。所以,有必要针对职业院校传统的语文教学模式加以系统化整改,而目前最为有效的办法莫过于进行模块化教学改革。由此,决定结合丰富的实践经验,集中化探讨论证现代我国职业院校语文教学模块化改革的要点,希望能够给相关教学人员带来启发。

[关键词]职业教育;语文教学;模块化改革

现代职业院校组织语文教学活动的核心动机指标,就是透过课内与课外等不同形式的教学活动,持续巩固和拓展学生的语文知识基础,为他们今后阅读分析、写作、口语交流等技能发展以及人文素养改良修缮奠定基础。在此期间,如若持续沿用传统的“填鸭式”灌输模式,势必引起学生强烈的反感情绪。所以教师有必要依照不同学生学情基础和实际需求,对教学内容进行实时性革新,并通过灵活、结合现实和富有针对性的模块化形式来呈现,进而引起广大职业院校学生的关注,激发他们深层次的研究学习欲望并顺利提升教学质量。关于该类课程模块化改革的具体细节,将在后续加以深入阐述。

一、教学内容的模块化改革

(一)语文基础知识教授的模块化

职业院校学生的必修课程之一就是语文,针对这类知识基础加以牢固,可以确保职业院校学生综合素养持续提升,并且尽快树立长远化的发展目标。所以,在日常教学环节中,切记要预先设置基础性的知识模块,锻炼学生个人的听、说、读、写技能,为后续不同类型模块学习奠定基础。而在这部分课程设置环节中,需要注意将教学内容模块布置在第一学期,且当中的内容就是教材中的必需部分。持续到这类模块教学完毕之后,要确保学生已经初步掌握一些常用汉字和精读技巧,然后他们可以借助图书馆或是网络渠道,进行所需各类信息的检索、收集、整合,进一步让他们热衷于读书和读好书。

(二)文学著作赏析的模块化

职业院校在进行语文教学大纲设置的过程中,亦针对学生个体文学著作赏析能力提出了严格的规范要求,因此开始选择将该类课程学时增加至30个,目的是令学生可以及时树立起良好的人文素养,令他们拥有对美文的洞察力和鉴赏力。在此期间,教师要做到引导学生进行教材中各式各样知名著作的阅读,之后传授学生欣赏美文的有效方式和灵活技巧。

(三)口语交流训练的模块化

职业院校开展语文教学活动的目的,不单单要竭尽全力维持学生听说的协调状态,同时更要求他们可以和不同人群进行流畅交流。在该类模块中,教师有必要基于不同专业学生的职业发展需求,进行对应的职业情境生动化设置,使学生深入其中的同时,可以更高效率地沿用语言技巧,维持和不同人群之间的交流状态。这样一来,学生就会同步掌握更多的对话交际技巧,能够在不同环境和各类人群进行恰当交谈,为日后面试和更好的就业前景提供保障条件。如鼓励学生上台进行脱稿演讲或是即兴表演,并尽量维持课堂氛围的和谐愉悦状态,借此消除台上学生过于紧张的心理之外,更有效地改善他们的口语表达和即兴思维等能力。

二、教学引导流程的模块化改革

(一)知识剖析工序的模块化

在组织职业院校语文知识点剖析活动期间,作为教师要将注意力集中投射在文化、写作、文学等知识层面上,主要原因就是这类模块之中可以引入的知识极为多元,不过基于课时有限,在正式剖析环节教师要尽量凸显重点部分,包括文学和文化内容等,切记不要空泛地强调。具体方式就是在课堂教学中贯彻深入浅出和浅显易懂的规范性原则,规避讲解内容过度专业与晦涩之外,方便学生及时吸纳、消化与实践检验。

(二)能力拓展环节的模块化

在能力拓展环节,教师要确保紧紧把握预设的教学目标,引导学生深入探究各类知识本质,进一步拓宽这类群体的思维广度和能力范畴。须知语文课程教学本身保留有显著性的优势特征,就是说教师可以随时借助特定方式进行鲜活的课堂环境创建,之后顺势锻炼学生的形象思维、创新应用等技能。如进行不同情境创设,令学生深入其中来挖掘、校验、解决有关问题,在此期间教师须持续提升自我,保证将最为前沿的知识点灌输给学生,令他们自觉锻炼各项应用技能,并切实提升自身的综合素养。综上所述,职业教育中进行语文教学模块化改革,需要注意两大细节,分别是教学内容和引导流程,两者可顺势细化出基础性知识传授、文学著作赏析、口语交际训练、能力拓展等不同类型的模块单元。它们存在的意义是激发学生自主学习的欲望,令他们建立持续挑战自我的坚定信念,最终朝着国家所需的标准型人才方向持续发展。因此,希望日后各类职业院校在组织语文教学活动过程中,都能够积极地引入这类模块化的教学改革模式,进而满足师生同时进步的要求。

参考文献:

[1]王文文.语文课堂教学失误及对策探析[D].曲阜师范大学,2012.

[2]苏使如.中职语文课堂教学开放性探索[D].广州大学,2013.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。