信息技术与职业教育的融合策略

2018年1月18日10:44:05信息技术与职业教育的融合策略已关闭评论 28 阅读

【摘要】随着信息技术的日渐成熟和广泛应用,职业教育与信息技术的融合越来越紧密,在这一背景之下,两者的有效融合不仅搭建基于“互联网+”的职业教育模式,还能够创建职业教育的全新机制,对实现教师信息技术应用能力的提升也有积极促进作用,只有不断优化职业教育的学习环境、体验模式和教学体系,才能取得更好的应用效果。

【关键词】信息技术;职业教育;现代化

基于我国市场化经济的不断深入和职业教育改革的创新发展,它决定了各类职业技术院校必须把握时代脉搏,深入掌握行业趋势和岗位特色,积极引进信息技术为代表的全新教学手段,推动职业教育事业向着跨领域、跨专业的方向发展,实现职业教育质量和办学效率的有效提升,已经成为今后我国职业教育与市场需求接轨的重大举措。

一、信息技术在职业教育教学中的发展背景

在全球化信息化发展的大潮中,我国政府审时度势地提出了一系列基于信息技术的职业教育发展政策。从20世纪80年代初期开始,特别是90年代以来,这种教育发展战略体现在一系列国家教育战略计划之中。中共中央在1985年5月颁布执行的《中央关于教育体制改革的规定》明确指出,教育要向现代化转变,要应对世界挑战,要接受未来趋势。中共中央在1999年6月颁布执行的《国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中则将教育信息化作为明确完成的任务。在2000年10月份,国家教育部主持召开了《全国中小学信息技术教育工作会议》,决定从2001年开始,用5到10年时间,在中小学(包括各级职业技术学校)普及信息技术教学。在2012年3月份,国家教育部颁布执行的《教育信息化十年发展规划》中明确提出教育信息化在支撑各类职业教育现代化中的战略地位。2014年,为了发展壮大现代化职业教育工作,国家教育部颁布执行了《现代职业教育体系建设规划》,明确了信息技术在现代化职业教育体系建设中的核心地位,为今后职业教育中的信息化开展提供了理论支持和行动指导。

二、信息技术与职业教育有效教学融合的策略

2.1构建了基于“互联网+”的职业教育模式

职业教育是对于市场需求和岗位更替最为敏感的教育类型,它需要职业教育的信息化建设必须紧跟时代步伐,学会运用“互联网+”的思想去推动信息化建设,搭建基于行业需求、岗位内涵和市场趋势的信息化教育平台,有效整合教学资源,创新教学模式,重构教学平台,创建基于“教师、学生、互联网+”三个要素的职业教学体系,制定切合本职业院校特色的职业教育信息化方案,切合“互联网+”的精髓,积极拓展学校信息化建设的途径,提升职业院校的办学质量。

2.2创建了信息技术融入职业教育的全新机制

在职业教育的有效教学中,开展信息化条件下的教学融合是创建全新机制的关键。在职业教育中,需要保证学习资源的标准化,它是构建信息技术平台的统一规范和标准,有助于推动教师开展信息技术应用加强标准化建设,真正实现学生能够接受到统一、全面、正确的信息知识,便于资源包的分享和传播。另一方面,职业院校的学习资源应该保证信息共享。信息技术的突出特点就是分享性和交互性,它需要教师采用多种信息手段制作教学课件,通过多重信息手段传播学习资源,真正保证学习资源与学生的互动传播,推动学习资源之间的交互更新,最终实现教师、学生之间的交流互动。

2.3实现了基于信息技术的教师应用能力提升

在职业教育中深度融合信息技术,需要教师具有多层次信息技术应用能力,推动教师在教学的诸多环节中搭建信息技术与职业教育的结合点,真正实现信息技术服务于职业教学工作和岗位实践体验。教师应该基于信息化教学理念、课程评价体系、教学法创新运用、信息技术与装备、课堂教学模式、专业发展特色等六个维度提升信息技术应用能力,保证教师能够将信息技术和装备应用到教学改革中,保证教学方法与步骤设计符合信息化技术特点,能够迎合学员自主学习和互动交流的需要。

三、信息技术与职业教育有效教学融合的实践技巧

在深入分析了信息技术与职业教育融合的重要意义的基础上,职业院校应该学会在实践教学中积极搭建信息化的学习环境,创新专业岗位的体验模式,建立产学一体教学体系。

3.1创建以信息技术为载体的学习环境

在职业院校的教学活动中,实现信息技术与职业教育的深度融合,它必须创建以信息技术为载体的全新教学模式,它的主导思想是在信息技术搭建的平台上开展学生的自主学习,而教师只是负责教学引导和串联工作。首先,教师需要根据课堂教学内容创建教学情境,设计教学问题,将诸多教学要点、实践内容和教学元素制作成微课、慕课等新型教学模式,组织学生根据这些信息化知识开展提前预习和教学反思。其次,通过信息技术引导学生开展自学自纠活动,学生应该学会利用百度云盘、QQ空间、微信群上传下载课堂教学内容,积极反馈学习问题,学会通过即时通讯软件与教师、学生开展积极交流互动。最后,教师应该学会利用信息技术开展课堂练习和课后巩固。教师应该学会利用“任务驱动法”来开展教学反馈和知识练习,借助网络资源和信息技术设备开展教学反思和特定题目练习,讲解用人企业的岗位需求,真正打造基于专业知识的信息化授课系统。

3.2创新职业教育岗位体验模式的实践

目前,在职业教育体系中创建信息化的岗位体验实训中心,它有助于深入推动信息化技术与专业岗位应用的深度融合,能够满足基于网络技术的就业岗位需求,有效组织职教学员参加各类职业技能考试与行业认证,保证职业教育中的相关专业能够术业有专攻,真正凸显职业教育专业的岗位特色和市场需求。例如:在职业教育的计算机信息管理、计算机应用和网络管理等专业教学工作中,职业院校可以根据各类专业的岗位体验需求,创建网络工程实验室,设计信息化管理平台,组织学员实践操作网络维护,真正打造基于信息技术的相关岗位体验实训中心,保证相关岗位体验实训中心能够紧跟时代潮流,满足用人企业的专业岗位的动态需求,不断完善相关信息化岗位体验实训中心的功能与体验。

3.3建立基于信息技术的产学一体教学体系

针对职业院校的学院特色和专业诉求,培养符合市场需求的高素质职业人才依然是职业教育的核心要素,它需要职业教育打磨自身专业培养模式,仔细研究产业发展趋势,通过信息技术来构建产学一体教学体系,有效诠释行业需求、岗位内涵和市场趋势。一方面,职业院校应该积极利用校企合作此类职业教育特色模式,搭建以校企合作为基础的信息化平台,运用最新信息技术来模拟岗位流程、虚拟施工工艺和模拟生产线,真正突出职业教育教学改革模式的成果,利用信息技术来组织学员最大程度地熟悉行业生产流程和岗位需求。另一方面,职业院校应该学会利用信息技术来创建全新的教学成果评价体系,真正实现基于产业体验的学习成果能够接受最全面、最客观的教学成果评价,保证整个评价过程客观公正,符合学生的学习兴趣和关注程度。

四、总结

总之,现代信息技术对于促进我国职业教育发展发挥着重要的作用,职业院校应该认真解析职业教育内容,分析学员的学习特点和兴趣爱好,积极开发教师的信息技术应用能力,完善信息技术的学习与应用体系,立足本校的信息化建设与日常教学实际,真正实现信息技术在课堂教学、实践操作和岗位体验上的创新应用。

参考文献

[1]王中军.现代信息技术与职业教育教学的融合应用[J]湖南第一师范学院学报,2014.01

[2]陈琳,中国职业教育信息化创新特色研究[J],现代教育技术,2014.03.

[3]许涛,推动信息技术与教师教育的深度融合[J],教育研究,2012.09.

[4]鞠秋文,提高高职教育信息化质量的探索[J],中国成人教育,2011年04期.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。