中学开展校园定向运动的可行性

2018年1月17日16:54:49 发表评论 4 阅读

【摘要】本文通过对阳光体育运动、校园定向运动概念进行概述,剖析中学开展校园定向运动必要性的基础上,从政策向导和领导支持、基础设施、教师团队、体育社团四个方面论证了福建省泉州第一中学开展校园定向运动的可行性,以期为泉州市中小学开展校园定向运动提供理论和实践依据。

【关键词】中学;阳光体育运动;校园定向运动;可行性

阳光体育运动是促进各级各类学校开展体育运动,形成校园体育锻炼氛围,吸引广大青少年学生走向操场、走进大自然、走到阳光下,积极参加体育锻锻炼,培养体育锻炼的兴趣,养成体育锻炼习惯,增强学生体质,形成终身体育的思想。校园定向运动是参赛者利用一张校园地图和指北针,在学校按照顺序到访地图上所标示的各个点标,以最短时间到达所有点标者为胜的运动。

1.中学开展校园定向运动的必要性

1.1校园定向运动符合阳光体育运动的主要内容

以“达标争优、强健体魄”为目标的阳光体育运动,是各级各类学校全面实施《学生体质健康标准》的重要保障。校园定向运动是在校园里开展的一种健康、时尚、智力与体育完美结合并富有激情的新兴体育运动,具有易操作、作用明显、极富趣味的特点,备受学生的欢迎,这正符合“阳光体育”的基本要求。

1.2校园定向运动符合新课改的趋势

体育新课程的改革是全面实施素质教育的重要途径。新课程的改革要求以人为本、尊重学生发展的个体差异性、充分发挥学生的主观能动性,促进学生的全面发展。校园定向运动是一项以学生为中心的体育项目,在活动中学生不断的寻找地图上所需要的标志点,增加学生的好奇心、运动的欲望,发挥学生的主观能动性,调动学生参与活动的积极性,增加了体育课堂的趣味性。

1.3校园定向运动丰富校园体育文化

校园体育文化作为社会体育文化的重要组成部分,也朝着教育性、娱乐性、健身性的方向发展。学校的体育社团、艺术节的开展,为学生提供了一个展示自我、展示集体的良好平台,学生可以通过刺激的比赛、惬意的娱乐活动体验体育活动带来的乐趣,这都是校园体育文化的主要内容。

1.4校园定向运动促进学生的全面发展

校园定向运动的开展增加了学校体育教学的内容,拓展了学校体育教学的空间,丰富了校园体育的文化,提高学生的综合素质,促进学生的全面发展。

2.中学开展校园定向运动的可行性分析

2.1政策向导和领导支持

从2003年,教育部下发了《全国普通高等学校体育教育本科专业课程方案》,将定向运动列为体育教育本科专业“必修课程”中的“主干课程”。至2004年教育部将定向运动列入全国中小学“2+1项目”教材内容。这一系列的政策与法规已经为定向运动走进中小学校园提供了政策支持和保障。校领导本着“健康第一”的指导思想,加强学校体育文化建设,积极倡导和支持教师和学生在课余时间开展体育活动,激发学生参与体育活动的积极性,丰富其课余生活。

2.2基础设施

体育场地是进行体育活动的必要条件,任何一项体育项目的开展都需要相关的场地设施。学校拥有篮球场四片、排球场三片、五人制足球场一片、田径场一片、户外运动场地一片,这些运动场地在学校内的合理分布,基本可以满足中学开展校园定向运动所需要的物质条件。因此,开展校园定向运动是切实可行的。

2.3教师团队

校园定向运动的开展不仅需要体育场地与器材,而且对师资队伍也是有特殊的要求。目前,学校有体育教师12名,由教学经验丰富的老教师和研究生学历的中青年教师组成,对定向运动开展的流程、方法等都有一定的了解,有利于校园定向运动在学校开展。

2.4体育社团

体育社团是学校开展课外体育活动的主要组织者,是学校开展体育工作的重要力量,是体育教师开展体育活动的好帮手。校园定向运动走进中学校园,走进课间,走进课堂,不仅可以在体育课堂上进行游戏,还可以在课外活动中开展。学校共有体育社团7个,体育社团的有效开展,增加了学校的体育活动内容,丰富了校园的体育文化。因此,体育社团为校园定向运动的开展提供了有力保障。

参考文献:

[1]李鸿江,尹军等.阳光体育总论[M].北京体育大学出版社.2009:7-8

[2]王翔,彭光辉等.定向运动[M].高等教育出版社.2005

[3]何志文,杨大宁.从我国青少年学生体育健康的现状透析开展阳光体育运动的意义[J].体育科技文献通报,2008(1):23-25

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。