案例教学法在初中政治教学中的运用

2018年1月12日14:28:17案例教学法在初中政治教学中的运用已关闭评论 6 阅读

初中时期是树立三观和接受道德教育的黄金时期。然而理论性突出,初中生难以深层理解。在初中政治运用案例教学法,可以让教师从教学活动的传授者变为引导者,学生从聆听者变为参与者。案例教学法可以将理论与实际生活联系起来,让学生对知识有更深入透彻的理解,慢慢形成知识的积累,随着积累的程度越深,学习成绩也会跟着慢慢提高。

一、初中政治案例教学法的优点

1.能很好地被师生接受

案例教学法具有独特的魅力,能将复杂、抽象的知识通过生活案例具体化,变得浅显易懂,尤其深奥的马克思主义与科学发展观等转化为学生易懂的观点符合初中生的接受水平。分析案例就好像讲故事一般,比较能吸引学生的注意力和兴趣,使他们积极参与其中,在案例分析中潜移默化地接受政治理论知识。在整个教学过程,师生间能积极配合,互动交流,有利于活跃课堂气氛,充分体现学生的主体作用。

2.有助于学生记忆

学习政治时,为什么越学,学生兴趣越淡。因为大多数的学生都是死记硬背,但是一本本政治教科书,再强大的大脑也记不住。采用案例教学法进行教学,由于大多数案例都具有鲜明的特点,容易在学生脑海中形成某种图像或画面,降低难度,有助于强化学生对政治理论的把握。

3.有助于教师教学水平的提高

要提高学生的成绩,首先要提升教师自身的教学水平。教师唯有不断学习,关注时事,才能更巧妙地将社会时事转化为政治学习所需要的案例。如果教师还是一如既往地采用传统教学方式,用来用去都是旧的例子,无法对学生进行深刻的教育。为了更好地提升课堂教学质量,教师需要有颗善于捕捉时事新闻信息的敏感之心。教师自身知识的积累和提升,能更好地将案例教学法运用到政治教学中,不仅可以激发学生的学习兴趣,还能使教学内容更加丰富和真实。

二、初中政治运用案例教学法需注意的原则

1.针对性原则

所有的教学法都应服务于教学目的。在选择案例教材上,必须要选择与初中生有关的案例,以便学生在听完案例之后,能有所感悟,而感悟需与该课时的理论知识相关的,才是有效的。比如在学习《勇于承担责任》时,可以举“工程师之戒”的案例,让学生明白承担责任的重要性,做一个有责任的人。说起这枚戒指所引发的故事是:1907年,加拿大魁北克大桥在即将建成之际突然倒塌,造成75人死亡。这起悲剧源于工程师设计中的一个失误。1916年9月,大桥再度倒塌。加拿大七大工程学院出钱将倒塌残骸买下,打造成一枚枚戒指,每个工程系毕业生终身佩戴。1917年,大桥终于建成通车,成为迄今为止最长的悬臂跨度大桥。通过这个案例,学生明白某些时候很有可能由于自己不负责任造成他人的生命危险。

2.相机插入相应案例

在初中政治教学中运用案例教学,对于教学时机的把握也很重要。案例的插入也要有理论基础的支持,脱离了理论教学,容易导致课堂上的内容变成空口说大话。因此,在进行案例教学法时,不能过于程式化,要灵活掌握合适的插入案例时机,可以在讲课课程中插入,也可以在课后讲解时插入,不要把案例的插入卡死在某个固定的时间。

3.有足够的说服力

在案例选材上,要具有足够的说服力,案例内容能体现出深刻的政治理论知识,让学生铭记于心。比如在讲解《珍爱生命》时,可以引用最近“某女子在酒店遇害”的案例,由于女子没有足够的安全意识而导致了这场灾难。还可以举例一些励志性的案例,比如:2010年8月5日,智利圣何塞铜矿发生意外,33名矿工被埋井下701米深处一个50平方米的狭小空间,在69天中,矿工们面对孤独、绝望、饥饿、死亡的威胁,他们都没有放弃生的希望,最后创造奇迹,在井下生存69天陆续被救出。

4.案例分析和小组讨论

在采用案例教学法时,教师要积极引导学生参与到其中,不能自己讲完案例又讲理论,让学生照常扮演听众的角色。教师可以通过小组的形式,在分享完一个案例之后,让小组内部进行案例分析和讨论。如此一来学生能养成独立思考问题的习惯,且懂得如何与他人合作,在发表自己的观点同时也学会聆听他人的想法。当小组内部观点发生冲突时,不强求别人必须认同自己的观点,而是大家进行理性分析,最后达成一致的观点。

三、案例教学法在初中政治的具体运用

1.制定合理目标科学运用案例

教学就好像一个人行走在路上,如果没有确定自己的目的地就容易在路途中迷失方向,永远到不了。要想更好地发挥案例教学法在初中政治教学的作用,需要提前制定合理的教学目标,确保所运用的案例能达到预期的教学目标。比如在学习《尊重他人》这课时,教师可以举例:A同学在老师上课的时候和同桌讨论漫画的内容,且音量已经影响到老师上课,为了制止这位同学的行为,老师?该同学与班长互换了位置,但是A同学却拒绝了老师的要求。这个案例是日常真实发生在课堂上的例子,教师让学生思考遇到这种情况该如何处理才是最正确的,让学生学会尊重他人,换位思考。通过科学地运用案例,达到教学目标。

2.依课堂节奏恰当展示案例

在运用案例教学法时,需要掌握好课堂的节奏,找出最好的案例展示时机,使之更好地与教材的理论联系起来。因为脱离理论的案例,会导致课堂的教学目标和教学内容脱节。比如在学习《相互宽容》时,可以先让学生思考:“宽容他人的过错是否有必要?”“你是否有做错事,希望别人宽容的时候?你曾经宽容过别人的过错吗?”让学生充分讨论,不仅可以顺利导入新课,同时可以延伸至本节所有的教学内容。有了讨论的基础后,教师再进行案例的展示让学生深刻体验到:人应该学会宽容,如果我们宽容他人,也会得到他人的宽容。在学生得出该结论后,教师要把握好时机,抛出另外一个问题:“宽容就是包容一切吗?”引出案例:“政治课上,小兰在做其他学科的作业,老师批评了她,她反驳道:‘你不是叫我们宽容吗,你怎么这么斤斤计较呢?’”让学生说说自己对这个案例的想法。通过理论与案例的结合,提高了学生对政治知识理解与应用能力。

3.采用多种方式呈现案例

除了教师直接向学生口述案例这种方式,还有很多不同的方式可以呈现案例来吸引学生的注意力和兴趣。随着科学技术的不断发展,多媒体已经被广泛应用于课堂教学中,多媒体实施可以播放声音、图片和视频等。政治教师可以将案例转变成图片或者视频的形式呈现出来。用视频播放案例的时候,学生不能一下子了解完案例的全部内容,在适当的地方,教师可以按暂停,提出相关的问题让学生进行思考。让学生说说自己的处理方法,再继续播放视频,让学生将自己的做法与视频主人公的做法进行对比。这样的教学方法对学生的教育效果更显著。

总而言之,将案例教学法运用在初中政治教学中,的确能激发学生的学习兴趣和提高教学效果,但也要求教师要科学合理地掌握案例教学法的使用,因此教师要花点心思和精力,加强对案例教学法的钻研,才能更好地在课堂上进行使用。

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。