网络新媒体的特征分析

2018年1月11日16:49:45 发表评论 3 阅读

摘 要 如今,人们面临着两种新闻传播方式,即传统新闻和网络新媒体。相对于前者,后者阅读自由,内容广泛,且能与读者产生互动,具备一定的优势。但它的问题同样明显。在可预见的将来,网络媒体和传统媒体将保持严密的相互依存关系。

关键词 网络新媒体 传统媒体 相互依存

“新闻是新近或正在发生的事实报道”,从这个角度来说,新闻节目要求在事件突然发生后的第一时间内做出尽量接近甚至还原事实真相的报道。由于人类社会中每一个人的生活圈子所能接触到的人和事都是相对有限的,那么了解其他人和地区的事情,了解国内和世界上最新发生的事情便成为人民大众的重要需求,新闻则恰好满足了人类了解世界现状的愿望。

如今,人们面临着两种新闻传播方式,即传统新闻和网络新媒体。传统新闻,是指通过报纸、广播、电视等媒体刊载、播发的消息与报道。网络新媒体,与传统媒体不同,它是以网络为介质的新闻媒体(网络媒体)或信息载体(商业网站)刊载的新闻报道。它突破了传统的新闻传播概念,将无序化的新闻进行了有序的整合,让人们看到和听到新闻,大大压缩了信息的厚度,可以使人在新闻发生后最短的时间内获得最及时的信息。传播速度之快,简直可以视为是对传统媒体的革命。

资料显示,网络新媒体源起于1987年,美国《圣何赛信使报》成为世界上第一家网络报纸。中国网络新媒体则起步较晚,《杭州日报》于1993年12月进行电子化尝试,拉开了中国报纸电子化的大幕,此后,新媒体大量出现,其传播呈现出加速发展的态势,以新浪新闻为代表的门户新闻成为无数浏览器的首页,报刊、广播、电视、通讯社等各种新闻媒体在互联网上全面开花。相对于传统媒体,新媒体有以下特点:

1网络新媒体对读者的传统阅读方式提出挑战

传统印刷媒介要求读者自上而下按照一定的顺序进行阅读,读者无法主动干预将自己喜欢的新闻放在头版或头条中,其中信息的载体文字和图画有序地静态地被固定在纸张上。而网络新媒体则对读者的阅读方式没有什么要求,具有随意性,网络阅读可以精读。也可以一目十行。其组成信息的元素非常丰富,包括文字、色彩、图像、动画效果、弹出窗口等许多令人眼花缭乱的多媒体形式。读者可以根据自己的喜好随意改变背景颜色,字体大小,甚至可以挑选自己喜欢的音乐同步播放,形成良好的视听享受,另外,网络新媒体有了超文本的结构和超链接的表现形式,随时可以实现跳转阅读,非常方便。

2网络新媒体能够满足受众参与,是双向互动传播方式

社会心理学家卢因认为,在信息传播过程中,存在着一些把关人。他们是传播过程中负责搜寻、筛选、加工并传播信息产品的人。只有符合一定社会规范或把关人价值标准的信息内容才能进入传播的渠道。相比于网络,传统媒介的把关人角色更加突出,它牢牢控制着媒体内容,受众一直处在被动接受信息的状态,其个体需求则是以在媒体所提供的信息中进行选择的方式满足。之前受众受制于媒介的唯一性,加上其它一些原因,很少能够主动寻求信息。如今面对激烈的媒体竞争,各种传统媒体也认识到抓住受众的重要性,媒体不再高高在上,他们设置了一些反馈渠道,希望能够与读者进行互动往来,然而反馈的内容也在把关之列,传统媒介的单向传播性使这项活动进行得并不顺利。可是这在网络新媒体这里就完全不是问题了,尤其是博客和微博新闻,它们是受众参与非常典型的网络新媒体。

博客自1998年诞生之日起,便显示出它在新闻传播方面的巨大力量:1998年美国“克林顿丑闻案”首先是发表在个人博客上,并在半年时间内差点导致总统克林顿下台,改变美国政治的发展,这次事件第一次让全世界认识到博客的力量。2001年911事件爆发,对其报道最真实、最生动的描述不是像《纽约时报》那样的传统媒体,而是那些幸存者的博客日志。如今,微博是更为流行的新闻传播工具,美国总统特朗普更是依靠推特治国,成为美国政府联系民众最为直接和便捷的通道。博客和微博新闻以其灵活的方式向世人传递着新闻世界最真实的一面,非常接地气。

3传播信息内容广泛

报纸的版面有限,广播电视的时段和内容也有限,而网络媒体由于发布新闻不受版面和时间的限制,其内容之广泛,容量之巨大,是任何传统新闻媒介都无法与之相比的,网民可以自由寻找喜欢和感兴趣的新闻进行阅读。对网络新媒体而言,数字压缩和存储技术大大增加容量的同时,其独有的超链接方式又使其新闻内容在理论上具有无限的扩展性。在传统媒介中原本处于受众角色的人此刻却可以作为主动者在网络上发表看法、意见、甚至是提供新闻素材,不断丰富网络上的内容,这是传统媒体无法做到的。

随着网络新媒体的不断发展,它对传统媒体的影响是非常明显的。传统媒体开始与网络结合,借助其扩大自己的影响,网络媒体因此不断壮大,对受众的影响不断加深。虽然有人预言传统媒体很快会被网络新媒体取代,但网络新媒体和传统媒体必定长时间相互依存。目前网络新媒体新闻仍然存在各种问题,如管理困难,大量的第一手新闻资源被非法转载和肆意解读等。由此,网络媒体和传统媒体相互依存程度将越来越大。传统媒体可以利用网络的长处进行发展;而网络新媒体也必须依靠传统媒介,并利用其优势增加自己的可信度。在此基础之上,充分利用技术手段,发挥网络的长处,网络媒体才有可能走出自己有特色的道路,成为真正的新媒体。

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。