浅谈高校农药学课程实验教学改革

2016年1月5日17:29:35浅谈高校农药学课程实验教学改革已关闭评论 92 阅读

摘要:结合实验室工作的体会,对农药学课程实验教学中存在的问题进行探讨,包括改革实验教学理念、提高实验人员素质、建立开放实验室、丰富教学手段、学企结合等几方面,以为培养适应现代化生产技术需要的农药学人才提供实验教学改革建议。

关键词:农药学;实验教学;改革

AbstractBased the working experience in laboratory,problems existing in experiment teaching of pesticide science were discussed,including innnovating experiment teaching idea,advancing quality of experiment personnel,establishing open laboratories,enriching teaching means,linking university and corprations.The suggestions about innovating experiment teaching were throwed out to cultivate talents of pesticide science adapting the development of modern technology.

Key wordspesticide science;experiment teaching;innovation

农药学是一门综合性学科,属农业、化学和生物学相结合的交叉学科,主要开设的实验课程包括《植物化学保护》《农药合成》《农药分析》《农药加工与测定》《农药学概论》《农药生物测定》等。1997年国务院学位委员会对有关学科专业进行了调整,农药学上升为植物保护学的二级学科,同时国家在“九五”和“十五”规划中加大对农药基础和应用研究的投入,这对农药学人才的培养起到积极的促进作用,也说明农药学在我国现代化农业中的作用和地位不断提高[1]。

在当前高等农林院校教学工作中,实验教学是不可或缺的重要组成部分,是培养学生理论联系实际、实事求是的科学态度、一丝不苟的精神和坚韧不拨的工作作风的重要教学环节。因此,提高农药学实验课程的教学质量,以适应新时期国家对农药学人才培养的要求,是教师和实验技术人员必须认真思考的问题。

1、农药学课程实验教学现状

长期以来,高校实验教学受传统的实验教学模式影响较大,虽然经过多年改革,但仍未彻底摆脱传统实验教学模式的束缚,即实验课附属于理论课[2]。实验前由实验人员预先准备好,包括实验用品和生物试材,实验时教师把实验原理、设备仪器的使用、实验操作步骤、数据处理方法等详细讲授给学生,学生只是按照规定的实验步骤操作。实验多为演示性、验证性,处于理论教学的附属地位,实验课时少,要让学生在有限的实验课时里自己动手解决问题几乎不可能,学生处于被动接受地位,实验效果较差。实验课内容跟不上现实形式的发展,这是因为目前培养的毕业生所面对的就业岗位无论是农药企业、科研单位还是技术服务部门等,都是针对如何科学合理地使用农药、农药的理论知识、农药的具体应用技术、田间药效及安全性的评价等内容,而目前实验课内容显然不能满足上述要求。

2、提高实验教学质量的几项措施

2.1 更新实验教学理念,改革实验教学思路

打破传统的“填鸭式”教学局面,充分发挥学生在实验教学中的主体地位,推行互动式教学,使学生从“要我学”的心里转变为“我要学”的状态,根据现有的实验条件逐步开设综合性、设计性实验。在验证性实验中,让学生提前预习,参与实验器材的准备、实验试剂的配制、生物试材的提前培养,带着问题进行实验,并在实验中加以解决,人人动手操作,独立分析实验结果,完善实验报告。在设计性实验中,由教师指导,学生通过查找资料自主完成实验设计,并开展相关实验。通过学生积极主动参与,设计实验,培养其严谨求实、勇于创新的工作作风,并锻炼独立思考、分析问题和解决问题的能力。

2.2建设高素质实验技术队伍,提高实验教学水平

长期以来,由于受到重理论、轻实验的传统教学意识影响,我国高等院校教育普遍不够重视实验技术队伍的建设,重使用轻培养,实验技术队伍往往得不到足够的关注和重视[3]。实验人员直接参与开设和设计实验课程的机会较少,实验技术人员的专业不对口,工作只是机械的进行实验用品的准备。高等院校对实验技术队伍的建设和培养缺乏有效的机制,给实验技术队伍提供培训和进修的机会少,使得实验技术人员不能系统地学习新知识、新技术、新方法,难以实现自身理论和技能水平的提高。随着科学技术的迅速发展,大量新技术、新设备广泛应用于实验教学,新的实验教学内容和实验方法越来越多地被采用,综合性、设计性实验大量增加,现有的实验技术队伍已很难满足需要。

高等院校应转变观念, 重视实验技术队伍建设。引进学历高、动手能力强、热爱实验室工作的农药学优秀毕业生,还可以考虑引进农药企业的优秀人才,充实扩大实验技术队伍,使实验技术队伍梯队结构建设更加合理。加大对实验技术人员培训的投入,建立良好的人才开发利用机制,使实验技术人员能够及时充电,了解农药学实验课程的发展动态, 掌握先进的实验技术和方法,让实验人员直接参与实验的设计和部分实验项目的教学工作,这样才能不断提高实验室的竞争力,更好地为本科实验教学服务。充分调动实验技术人员从事科研创新工作的积极性和主动性,大力扶持实验技术人员主持或参与科研创新工作;鼓励实验技术人员利用他们丰富的实践技能融入到科研创新工作中,帮助科研人员解决实际问题,提升学校的科研水平。

2.3建立开放实验室,培养学生创造力

实验室要根据学生的基础、开放的目的和自身的条件选择适当的开放模式,以达到预期的教学效果。应该有利于培养学生运用所学知识解决实际问题的能力,并把培养学生的创造能力和研究精神贯穿其中[4]。实验室所有设备和实验项目等对学生完全开放,允许学生自己安排时间,选定实验项目并以灵活的方式独立完成实验过程,学生可以在任意时间到实验室做自己准备好的实验项目。这要求学生必须掌握基本的实验操作规程,了解实验的基本方法和实验仪器的基本使用方法,并根据实验所要达到的目的以及自己对实验的理解,选择实验方案,设计实验步骤[5]。鼓励那些学有余力的学生积极参加教师的科研课题,或与教师一起讨论实验方案,准备试验。在山东农业大学的植物保护学实验中心,2008学年农药学开放实验10项,在教师和实验技术人员的指导下,各实验小组独立完成实验设计和操作,并取得实验结果,撰写了论文。

2.4充分利用现代化教学手段,积极开展多媒体教学

充分利用电化教学手段改变传统的教学方式,加大信息量,把农药相关的实际生产和应用呈现给学生[6]。2008年山东农业大学实验中心投资10万元在5 个农药学实验室安装多媒体系统,大部分农药学实验的授课采用多媒体进行,极大丰富了实验课的内容。例如,《农药加工与应用》实验课室内实验只能是对配方和原理的简单模拟,通过多媒体课件能把实际农药加工企业的操作环境和步骤演示给学生,从而加深学生理解,提高教学效果。再如,可以通过教学片演示农林业生产不同农药的施用对象和方法,加深认识,把理论和实践有机的结合起来。多媒体教学可以使学生在有限的实验空间和时间内了解更多的实际生产现状和问题。

2.5充分发挥企业在教学中的作用

知识经济的到来显示出人才培养的重要性。一方面是企业急需高素质、创新型的综合性人才,另一方面是高校在人才培养上与社会需求脱节。解决这一矛盾的有效途径就是实行开放性办学。农药学人才的培养尤其要发挥企业在教学中的作用,通过建立校外基地,请基地的技术人员和专家讲授实用知识,同时让学生到基地实习并进行有关实验,有利于掌握和了解生产实际中存在的问题,不断提高和巩固所学理论知识,使学生毕业后能很快满足生产实际对人才的需要。多年来,山东农业大学植物保护学院植保专业、制药工程专业与济南绿霸化学品有限公司、山东胜邦绿野化学品有限公司等多家企业单位建立了校企合作关系,为学生建立实习和科研基地,使学生更全面的了解农药发展的现状,为以后走上社会打下良好的基础。

3、结束语

农药学是理论与实践并重的一门科学, 高校相关专业学生在理论学习的同时,没有重视打牢实验基础,在毕业后走向社会和工作岗位,难免会感到所学不能得心应手。在巨大的工作压力下,动手能力强且富有创新精神的人才才是高校培养的目标。在农药学实验教学改革提高的过程中,继承传统教学好的方面,同时加大实验室的投入,提高实验人员自身素质,不断更新教学理念,丰富教学手段,搭建多样化的平台,让学生在校能够充分的施展自己的才能,培养良好的实验和实践技能。农林高校实验教学的改革是一项系统工程, 不是一朝一夕就能完善的,需要教育工作者不断努力,从而提高教学的整体水平。

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。