民营经济发展中如何规范工商管理收费的作用

2018年4月19日11:26:53民营经济发展中如何规范工商管理收费的作用已关闭评论 暂未收录 95 阅读

摘要:工商管理部门在民营企业经济发展中具有非常重要的作用, 其是国家企业对民营经济管理的重要方式。国家为了更好的促进民营经济管理效率, 开设了十几个行政性的收费项目, 以此来保证工商管理工作的顺利进行。目前我国工商管理收费实行收支两条线的操作方式, 在这种操作过程中不可避免的不规范的收费管理行为, 不仅影响工商管理质量, 对我国民营经济的发展也会产生不利影响。

关键词:工商管理收费; 民营经济; 发展;

1 工商管理在民营经济发展中的影响

我国在改革开放之后市场经济取得了十分显着的发展, 在世界经济体系中占据了很重要的地位。虽然我国经济建设进程不断加快, 但我们不能沾沾自喜, 因为我国经济与发展中国家还存在很大的差距, 所以我国必须要从提高自身能力发展入手, 从自身的实际情况出发, 加大工商管理力度, 积极发展工商管理在民营经济发展中的影响, 促进我国市场经济的健康平稳发展。

第一, 工商管理对民营经济的促进作用。改革开放以来我国民营经济发展迎来了发展的春天, 但在当前经济发展的新时期, 要加强工商管理与民营经济关系建设, 发挥工商管理的积极作用。工商管理部门在市场经济建设中具有监督管理作用, 因此为了更好的推动民营经济的发展, 要充分发挥工商管理的作用, 将工商管理的职能落实到实处。

第二, 工商管理工乱收费扰乱民营经济的市场环境。民营企业自身的资金薄弱, 工作人员素质较低, 在当前激烈的市场竞争中, 发展压力较大。工商管理在民营经济管制方面具有很大的作用, 国家相关法律规定工商管理部门可以对民营企业进行十几个项目的收费, 以此来保证工商管理部门工程的正常运行。但在实际的工商管理中乱收费的现象十分明显, 比如夸大项目规模, 私设项目等, 这为个体工商户的发展造成了很大的阻碍。另外, 在目前的民营经济发展中, 工商管理部门利用行政职能拓展, 将很多自愿收费项目变成了强制性的收费项目。还有很多中介机构表面上与工商管理部门脱离了关系, 但是其上还是一本账, 然后利用工商管理的行政职能, 在民营企业进行工商注册或者执照年检时采取捆绑式收费[1]。这种强制性和捆绑式收费现象的存在, 不仅影响了民营经济的发展, 也不符合国家的相关法律规定。

第三, 促进工商管理机构树立科学的执政观。民营经济在我国市场经济发展中具有非常重要的地位, 其作为市场经济的发展主体之一, 对社会发展和经济建设有着越来越重要的作用。工商管理是行政机关, 其具有为人民服务的重要使命, 所以工商部门要时刻树立并保持为人们服务的思想, 提高自身的责任意识, 主动为民营企业提供指导, 营造良好的经济环境[2]。当前我国市场经济进入了转型发展的新时期, 在这一时期为了强化市场经济公平竞争、稳定市场经济的环境, 工商管理机构要认识到自身在经济服务中的责任, 从政府的角度出发, 为民营企业提供更多的帮助, 优化民营企业的经济结构, 促进民营企业更上一个台阶。

2 规范工商管理收费对民营经济发展的促进作用

2.1 对工商管理的行政收费项目进行调整

工商管理收费是国家规定民营企业发展中必须要缴纳的, 但工商管理乱收费行为的出现, 严重的扰乱了民营经济的市场环境, 对民营经济的健康发展造成了十分不利的影响。因此, 要规范工商行政管理类的收费项目, 降低民营企业的经济成本。比如, 取消经济合同示范文书工本费, 对经济和同鉴证费以及个体劳动者协调会员费进行调整, 不再将其纳入到行政收费项目中, 而会员费则应用采取自愿的原则, 由入会会员自动缴纳[3]。

2.2 取消个体工商户管理费的管理

个体工商户是市场经济的重要经济成分, 其对市场经济的健康发展具有重要的影响。随着经济发展进程的不断加快, 个体工商户数目不断增多, 但个体工商户经济能力低, 无法承担太多的行政费用。因此, 在规范工商管理收费时, 可以取消个体工商户的管理费用, 以此来促进个体工商户的发展, 使其发展能够适应现代经济发展环境。为了更快的拉动经济增长, 我国对私营企业、国营企业提供了很多政策支持, 但对民营企业和个体工商户的优惠政策和管理福利相对较少, 直接影响着民营企业的发展速度。因此, 取消个体工商户的管理费用, 公平对待民营企业, 提高民营企业在经济发展中的地位, 为民营企业的发展创造更加宽广的平台。

2.3 完善集贸市场管理费的收费方式

我国在集贸市场管理费的收取上有明确的法律规定, 但在实际收费过程中, 由于个体工商户没有及时进行账务账册的建立, 无法确定营业额, 所以工商部门在收取管理费用时采取的估算方式, 随意性较大, 多数都是超额收取的。这种超额收费的现象, 会增加个体工商户的经营成本, 这是很多商户无力经营, 停业关门的主要原因。而且从工商管理收费的现状来看, 超额收费、乱收费现象呈现了不断上升的趋势。因此, 国家要完善集贸市场管理费的收费方式, 对工商部门的收费行为进行规范, 维护个体工商户的利益, 降低个体工商户的经营成本。

为了更好的促进国家经济的发展, 和谐市场经济, 增加个体工商户的收入, 改善我国居民的生活水平, 国家可以在完善集贸市场管理费收取方式的基础上, 逐渐取消集贸市场管理费的收取, 为我国国民经济的发展提供更多的机会。

2.4 强化对工商管理部门收费管理的监督力度

工商管理部门在民营经济的管理中具有非常重要的作用, 但目前工商管理乱收费现象十分普遍, 不仅阻碍了民营经济的发展, 对我国市场经济的健康发展也产生了十分不利的消极影响。因此, 在规范工商管理收费上, 国家要强化对工商管理部门收费管理的监督力度, 对其收费行为进行严格的监管, 尤其要对民营企业所反映的乱收费行为进行严格的检查和处罚, 以此来为民营企业的发展营造良好的环境[4]。在具体的监督管理过程中, 有关部门要对工商管理部门开展专项收费检查, 尤其要对中介机构进行重点检查, 严格规范其收费行为, 遏制乱收费现象的发生, 使民营企业能够在健康、和谐的环境下自由发展, 提高个体户的经济收入, 以此来推动我国市场经济的稳健发展。

结束语

近年来我国市场经济发展迅猛, 可谓是世界瞩目。但在市场经济快速发展的过程中, 不可避免存在一些制约性的问题。工商管理是市场经济建设的重要组成部分, 其不仅能够为我国市场经济提供监督管理职能, 还能够为我国经济的发展提供制度性的保证。在民营企业发展中, 工商管理收费不节制现象十分严重, 尤其是乱收费、强制收费和捆绑收费等行为, 增加了我国民营经济的投资成本, 阻碍了我国民营经济的发展速度。因此, 在经济转型新时期, 我国必须要提高对工商管理工作的重视, 对工商管理收费现象进行严格规范, 切实保障个体工商户和民营企业的合法利益, 为民营企业的健康发展营造良好的经济环境, 以此来增加我国的国民收入, 推动我国市场经济的健康发展。

参考文献

[1]聂小红.工商行政管理对民营经济发展影响研究[J].西江月, 2012, (30) :165-166.
[2]于天舒.浅析规范工商管理收费促进民营经济发展[J].中国科技投资, 2013, (19) :240-241.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。