我国政府社会性规制的优化与完善

2018年4月19日11:25:28我国政府社会性规制的优化与完善已关闭评论 10 阅读

摘要:社会性规制是相对于经济性规制而言的, 随着社会的不断进步, 政府社会性规制对经济社会发展的作用显得尤为重要, 相关学者的研究也越来越多。正是在这样的背景下, 通过对社会性规制的理论要点的研究, 探索我国政府社会性规制的有效策略。

关键词:公共管理; 政府; 社会性规制;

世界各国经济发展的实践和经济理论多次证明市场是资源配置最好的手段。然而, 市场绝非万能。市场主体也会基于自身经济利益最大化的考量, 不惜做出危害社会的行为。这些行为的出现使民众面临着巨大的生存风险。政府作为公意的代表, 有责任使民众防范和规避这些风险。政府在经济发展中“守夜人”的角色定位亟待转变, 政府的社会性规制应运而生。

一、社会性规制内涵的界定

规制, 顾名思义, 即规范与制约的含义。政府规制意指政府运用行政手段对经济领域市场主体的行为进行的规范与制约。在政府社会性规制之前, 政府主要针对一些垄断和信息不对称的行业进行经济性规制。经济性规制的主要目的就是政府通过行政手段维持市场正常的竞争秩序, 保护价格机制的有效运行。与经济性规制不同, 社会性规制更加注重对社会责任、秩序、公平正义的追求。社会性规制主要是政府为了防止市场经济的负外部性产生的一些不良后果而采取的行政干预措施。许多学者对社会性规制的含义进行了阐释, 其中最具代表性的是日本学者植草益的经典定义。他认为社会规制是指以保障劳动者和消费者的安全、健康、卫生、环境保护、防止自然灾害为目的, 对产品和服务的质量以及随之而产生的各种活动制定一定标准, 并禁止、限制特定行为的规制”。

二、政府社会性规制产生的原因

政府社会性规制产生并且不断发展的原因主要有以下几个方面:第一、市场失灵产生的危害。市场作为资源配置的一种手段同样会出现失灵的状况, 经济发展的同时会带来一些负外部效应。市场主体的生产经营活动有时会造成环境污染、健康受损、安全威胁等问题。伴随着经济发展的深度和广度的持续, 这种危害可能会愈发的严重。依赖市场手段是无法有效的规避这些影响的。因此, 市场经济自身的缺陷决定了经济的持续发展需要政府这只“有形之手”的援助。第二、社会生活水平的提升促使居民更加关注生活质量;经济的发展带来了物质财富的积累和居民物质生活水平的提升, 引发居民对生活质量更高的追求。环境的恶化和食品安全问题的频发促使居民更加重视与生命健康的相关问题。这些社会性诉求与经济发展并行不悖。第三、政府责任意识强化。近年来, 经济发展促使各国都在努力的打造服务型政府满足民众日益增长的公共服务的需求。经济问题牵一发而动全身, 政府自身也意识到了自身在经济领域的责任和义务。

三、我国政府社会性规制的优化与完善

我国作为后发现代化国家, 政府履行社会性规制职能起步较晚, 在很多方面还不成熟, 亟待优化与完善。在充分理解社会性规制的理论意蕴基础上, 结合我国政府社会性规制的实践, 可以从几个方面着手完善:

其一, 不断完善社会性规制的法律法规;完善的法律是社会性规制得以贯彻实施的制度前提。虽然我国针对经济发展引发的社会危害问题进行了法律的创设与制定, 但是仍然无法满足经济社会发展的需要, 相关的法律法规仍不够完善。应当严格按照法律程序丰富相关法律文本, 形成社会性法律体系。

其二, 不断提升政府社会性规制的能力;社会性规制是政府干预市场经济的重要方式, 然而政府行政能力的水平决定着规制的效果。高效的社会性规制迫切需要规范运行的政府机构及其人员的积极参与。政府社会性规制能力的提升就是要在完善的制度框架内不断提高自身的规制的效率和效果。具体而言, 首先要提高行政执行人员的业务素质和道德水准, 做到依法行政和文明行政相结合。其次就是要充分鼓励社会力量的参与, 实现政府与社会之间的互动与合作, 提高政府规制的效率。最后就是要将规制的内容切实转化为经济主体的自觉意识, 培养企业的社会责任感。

其三, 不断强化对重点领域的规制;社会性规制具有自身鲜明的公益性特征, 强调对民生福祉的关注。因此, 社会性规制的重点领域应该放在事关民众切身利益和生命健康权利的保护上。运用多种科学的方式和手段不断强化对相关经济主体的规制。

四、结语

社会性规制能够有效的保障经济社会的可持续性发展, 促进社会公共利益的实现, 如今已经成为世界各国的共识。我国政府的社会性规制实践发生于上世纪90年代。中国学者也由此展开了对我国政府社会性规制的研究。但是, 由于受西方理论的带入影响, 许多学者对政府社会性规制的讨论流于表面, 缺乏对中国独特国情的现实观照, 无法为我国政府的社会性规制改革提供科学有效的理论指导。基于此, 应该积极主动地探讨我国政府社会性规制的改革方向和现实路径, 以期能够更好维护公共利益, 实现经济发展的行稳致远。

参考文献

[1]韩超.地方政府定位及其对社会性规制的影响——由富士康内迁谈起[J].东北财经大学学报, 2013 (03) :15-20.
[2]纪泽民.基于政府社会性规制的社会管理创新研究[J].唐山学院学报, 2012, 25 (05) :60-64.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。