经济责任审计的内容与技术方法

2018年4月19日11:21:09经济责任审计的内容与技术方法已关闭评论 暂未收录 87 阅读

党政领导干部经济责任同步审计是当前我国实行的一项重要审计制度,是对党政领导干部经济责任履行情况的全面监督和公正评价,对促进社会稳定和经济发展都具有重要作用。因此各部门应该高度重视,加强对经济责任同步审计的管理和监督,不断进行审计工作内容的创新,完善同步审计制度,对同步审计中存在的各项问题积极重视、积极解决,促进我国经济责任审计工作不断发展与进步。基于此本文分析了经济责任审计的内容与技术方法,以期提供一些借鉴。

1、党政领导干部经济责任审计的重要性

经济责任审计指的是由专业审计人员出面,对行政单位相关领导任职期间所应负有的各项责任的履行情况加以的相应审计活动,其中会对行政单位损益、负债、资产的合法性、真实性乃至于领导个人廉洁自律、遵纪守法和行政单位的经济效益之类内容有所涉及。而很多行政单位都有着日常资金往来频繁、整体规模较大等特点,而这些与此同时,也意味着其会受到更多的经济责任层面的肩负。故而,在行政单位内部治理一系列活动中,对领导干部的经济责任审计显得不可或缺。第一,经济责任审计是对领导干部加以客观评价的现实需要。党政领导干部在职期间是否对各种职责加以如约履行、选拔任用情况如何等,都应借助于公正、客观的一系列审计活动提供具备相应说服力的依据,而这样的情况也对领导班子换届时可能发生的责任推诱加以避免。第二,经济责任审计能够对行政单位乃至国家的利益加以维护。经济责任审计一方面可以对行政单位利益加以保障,对贪腐行为加以避免,另一方面也对国家的财产起到了保护作用。第三,经济责任审计能够对一系列管理、活动水平加以提升。在一系列党政领导干部任职期间,景观深入、广泛的审计人员分析、调研活动,可以有效地对各方面活动的全貌加以有效的掌控,对目前一系列经营、管理活动中出现的问题加以掌握,由此来提升经济效益、促进内部管理的改善。

2、党政领导干部经济责任审计内容

2.1贯彻执行党和国家有关经济方针政策和决策部署,履行本部门、单位有关职责,推动本部门、单位事业科学发展情况,以及有关目标责任制完成情况。

通过了解党政部门领导干部任职期间提出的工作思路、制定的规划目标、采取的工作措施,核实相关反映事业发展的重要经济指标,分析、判断各项工作取得的成效情况;检查是否正确履行了服务经济社会建设所承担的职能,是否如期完成了主要绩效考核指标。

2.2重大经济决策情况。了解重大经济决策管理制度的制定情况,分析决策程序的合法性和决策内容的科学性情况;梳理党政部门领导干部任职期内重大经济决策和重大经济活动事项,进一步延伸审计或调查了解有关决策事项的执行过程及效果情况;确定有无未经集体讨论、未经有关部门批准、未征求有关部门意见,滥用权力、擅自批准办理经济事项的行为,有无因决策失误造成损失浪费等其他违纪违规问题。

2.3预算执行和其他财政收支、财务收支的真实、合法、效益情况,以及厉行节约反对浪费情况。

主要关注以下事项:预算编制和决算编报是否科学、合规;收入是否纳入单位预算统一核算、统一管理,有无私设“小金库”、公款私存,有无隐瞒收入和投资,投资是否有收益,有无损失;支出是否真实、合规,对中央“八项规定”精神、国务院“约法三章”要求和厉行节约反对浪费等规定贯彻落实情况,公务支出和公款消费中的“三公经费”、会议费管理使用和楼堂馆所清理情况,以及津补贴发放情况等;有无个人或其他单位长期占用公款;是否存在对外贷款担保、诉讼等或有事项。

2.4重要项目的投资、建设和管理情况。

主要关注重要项目建设手续是否符合有关基建程序和法律法规,资金管理是否严格规范,项目实际进度是否符合预期工程进度,项目建设完成后是否办理了竣工决算,是否达到了预期目标。

3、经济责任审计的技术方法

3.1明确界定党政领导干部职责。

党政领导干部的职责界限不清是经济责任同步审计中的难点,同步审计工作的开展是需要建立在对党政领导干部经济责任进行明确界定基础上的,因而要完善经济责任同步审计制度,首先应该从明确党政领导干部职责人手,地方党委主要是负责大方向和大政策上的把握,而具体执行的详细条款则是由政府部门执行的,这就要求同步审计人员在审计过程中要严格对二者工作进行详细划分,对于二者之间出现的重复交叉部分应该具体进行详细调查和落实。审计机关可以指定相关的党政机关职责划分条例和细则,让审计人员每次按照相应条例和细则进行划分,在保证党政领导职责明确的基础上进行审计工作。同时,加强组织和党政各部门对同步审计工作的认识,在领导就离任提前通知审计部门做好审计准备,以免将离任领导和现任领导之间的职责搞混。

3.2端正审计态度,创新审计方法。

真正提高党政领导经济责任审计质量,归根结底是必须端正审计态度,创新审计方法。审计评价应适应新形式下审计监督全覆盖对审计内容的补充与完善,扩大审计的范围。在审计中应以实事求是为标准,加强审计证据的收集,要跳出传统财政财务收支审计的思维约束,采取诸如“座谈会”等形式,多渠道、多方面、多层次听取群众意见和收集审计信息;对审计中出现的问题进行及时解决,高标准执行审查结果,不能因为犯错的是领导就对其包庇,必须依法处理。在信息化时代,应适应国家经济的发展,提出新的审计方法,充分利用A0审计软件和数据库等建立信息化的审计系统;发挥审计软件在处理财务数据上的强大功能,及时发现问题并追根溯源,才可以党政领导的经济责任问题进行严格审查。

3.3完善经济责任评价体系。

审计机关应当依照法律法规、国家有关政策以及干部考核评价等规定,结合地区、部门(系统)、单位的实际情况,根据审计查证或者认定的事实,客观公正、实事求是地进行审计评价。综合运用多种方法,可以进行纵向和横向的业绩比较,运用与领导干部履行经济责任有关的指标量化分析,或者将领导干部履行经济责任的行为或事项置于相关经济社会环境中加以分析等。审计人员应本着谨慎性原则,对于没有经审计证实的事项不作评价,对不属于审计范畴或证据不充分的事项不作评价。对审计证据的来源要仔细鉴别,确保准确性,如对领导干部的审计评价不能采用未经核实的领导干部本人履职报告上的数据。

3.4全面提高审计人员素质。

一是更加注重审计业务知识的更新与提高,加强对审计技术与方法的研究,不断提高审计执行能力,时刻注重知识的更新与提高。二是更加注重工作作风的严谨细致。牢固树立强烈的程序意识,不能个人凭主观臆判断问题。充分利用各种审计线索,并做到审计纵向到底,横向到边,把问题查深查透。三是更加注重强化审计人员的后续培训。通过进行专业培训,及时更新审计人员的专业知识,使审计人员逐步适应审计职业化的发展要求。

3.5加強审计成果开发及利用。

审计机关应该不断加强与各部门之间的沟通,增强各部门对同步审计的重视,力求更加有效地运用审计成果。审计机关应该切实加强自身审计质量控制,在对审计结果进行依法处理之外还应该完成审计成果的转化工作,加强对审计结果的应用力度,对于审计出失职、决策失误、渎职等问题的,应该交由有关部门按照相应法律法规进行严肃处理,保证同步审计的权威得到体现,发挥同步审计在监督党政领导干部方面的作用,提高党政部门的工作效率。

总之,在目前的党政领导干部审计工作中也面临一些难点,亟需我们解决,因此进一步加强对其的研究非常有必要。

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。