企业物流管理中存在的问题及应对策略

2018年4月19日11:18:35企业物流管理中存在的问题及应对策略已关闭评论 暂未收录 94 阅读

随着信息技术的发展,电子商务有了迅猛地发展,电子商务的逐渐推广,给企业的发展带来了契机,不仅扩大了企业的销售范围,还促使企业改变了以往的销售模式,电子商务在促进企业经营模式改变的同时,还对现代企业物流的管理带来了很深刻的影响,电子商务催化了物流管理的变革,转变了物流管理的理念,明确了企业物流管理的目标。

互联网的发展,给我国的物流业提供了极大的市场。物流业已经成为经济发展中重要的一部分,但是这也给企业的发展带来了挑战。企业是否能认识到目前物流管理的重要性并积极解决其中存在的问题,有效提高物流管理的效果,是企业面临的一个重要问题。企业需要认识到物流管理的内涵与积极意义。

一、物流管理

企业的物流管理从不同的角度而言,其定义也不同。企业在盈利之前,首先必须生产自己的产品,而产品的生产离不开一系列物资的流动和支持,所以狭义的物流管理指的就是企业购买物资、运输物资、储存物资和配送物资的整个过程。从广义的角度而言,企业的物流管理是在狭义的物流管理的基础上另外的产品回收以及产品的销毁等流程。

物流管理不仅有利于企业获取有用的信息,还有助于企业高效率地完成物流工作,对促进企业发展、经济发展有着积极意义。

二、企业物流管理中存在的问题分析

(一)企业未重视物流管理,基础条件缺乏

管理的概念一定是在不断更新的,这样才能保证与企业实际情况完全符合,才能保障其有效性,而物流管理活動同样如此,管理理念的老套会导致整个管理方案设计缺乏先进性,在具体实施的过程中会明显感觉到整个企业管理失去了平衡,有很大的偏差,这些问题会直接影响企业的正常盈利和可持续发展。由于部分企业在运营的过程中不够重视物流管理,未认识到物流管理的积极意义,导致企业发展出现问题。正是由于企业对物流管理的不重视,导致物流管理的基础条件缺乏。基础条件的缺乏导致企业的经济效益可能会受损。加上这种对物流管理的不重视导致部分企业不会设置专门的物流管理部门,一定程度上影响了物流管理的职能分配。

(二)企业匮乏高质量的物流管理人员

部分企业的物流管理工作属于业余级别,虽然目前高校有物流管理专业,但是高校出来的毕业生只有物流管理的理论知识,缺乏实践。企业物流管理员是物流管理“核心”,物流管理专业不仅需要理论知识扎实的人,还需要能与现实问题相结合的高质量人才,国外一些成熟的物流企业中有一批了解他们企业实际情况的高质量物流管理人员,而在我们国家普遍是借其他企业的方法来解决自己企业的问题,造成这种现状的原因是我们国家对物流管理员的不重视。企业物流管理人员参差不齐,主要是对物流管理实践性人才缺乏培养。

(三)物流管理机制不够完善

目前很多企业虽然都建立了企业管理制度,但是并没有对企业的物流管理建立完善的机制,或者是存在物流管理机制不符合现行工作需求的问题。由于缺乏完善的物流管理机制,导致物流管理工作在形式上存在问题,在物流管理过程中存在不规范的情况。由于物流管理是一项系统性的工作,其中需要在机制完善的基础上才能确保各项物流工作的开展,但是由于不够重视物流管理加上物流管理机制的不完善,导致物流管理相关机制不完善,在这种情况下就无法提高企业的物流管理水平。

三、结合实例分析解决企业物流管理问题的应对策略

(一)实例分析

B公司是一家以重熔用铝锭及铝加工制品、碳素及碳素制品、氧化铝的加工及销售,建筑材料、装饰材料、金属材料,家具,普通机械、汽车配件、五金交电、化工产品(不含管理产品),陶瓷制品,矿产品,日用百货的批发、零售、代购、代销等的公司。近些年,B公司越来越发现物流管理对企业发展的重要性。

(二)重视物流管理

企业想要发挥出物流管理的积极意义,就需要转变对物流管理的传统看法,同时结合目前物流行业的发展以及企业发展的目标确定新的物流管理理念,重视物流管理工作。通过确定先进的物流管理理念,并在此基础上建立全新的物流管理系统,旨在提高物流管理工作效率。2017年9月4日,A集团与B公司物流产业发展进行探讨,B公司在分析了物流新业态发展的基本情况、今后公司物流产业发展的战略定位及发展目标的基础上,提出了希望与A集团在仓储物流系统管理、战略运营、信息化平台建设方面加强合作的意见。A集团通过对B公司物流基地的实地考查,对B公司的发展战略、绿色低碳发展理念、取得的环保成效及公司物流降本创效方面工作有了深入的了解,更对B公司打造物流新业态的优势有了全新认识,A集团希望能与B公司就物流信息化平台建设、国内外仓储配送、国内地面物流服务、公路、铁路、海上运输服务等方面进行深度合作,并希望通过A集团20年的物流管理优势、信息化平台优势助推B公司物流产业升级发展。B公司积极寻找合作的A集团是一家集仓储服务、商品融资管理服务、商务信息、运输(公路、铁路、水路)服务、冷链物流、期货交割、仓储融资、保税仓等为一体的仓储管理公司。

(三)完善企业物流管理的基础条件

为保证制度的科学性与合理性,相关管理人员一定要充分了解目前我国关于物流的法律法规,在法律允许的范围内进行相关的企业管理活动。要提高的企业物流管理的质量,最重要的是企业的硬件设施必须是最合适的。例如,技术的完善,在一天一个变化的科技时代里,如果说在技术上与别的企业相差太远,那么企业之间的竞争中无疑是没有优势的,而且很可能会被淘汰,所以企业要及时更新物流手段和改造物流装备。2017年8月28日,B公司拟投资设立物流投资有限公司,希望通过充分依托公司独有的区位优势、土地资源优势及铁路专用线资源,以产业物流为主导,物流信息服务为纽带,城市配送体系为延伸,第三方物流集聚和物流资源整合为核心的智慧型物流企业。

(四)招聘并培养高素质的物流管理人才

面对发展形势的变化,企业应积极对内部物流从业人员进行物流管理理念及技术方面的培训。B公司可以考虑定期实现对物流管理人员的培训。B公司还需要对纳入的物流管理人员提供各种学习、培训机会,要求物流管理人员不断丰富、完善物流管理经验。B公司还可以在每年的毕业季时间段通过招聘的方式直接吸收物流管理人才,更新自身的物流管理知识。企业物流管理人员以及企业高层领导者、决策者需要掌握现代物流管理有关知识、技能,明确物流管理各个操作流程。B公司可以采取集中培训、专家讲座等方式提高公司内部物流管理工作人员的知识。通过以培养高素质、技术强的物流管理人才队伍为目标,B公司需要在人才招聘、人才培训等方面加强人才的引入与培养。B公司不仅要招聘、培养高素质物流管理人才,还需要不断开发物流管理人才,B公司需要加大这个方面的力度,可以考虑为员工提供优越的条件,激励物流管理工作人员加强自学,提高物流管理人员的专业素质,不断壮大公司物流管理队伍。

(五)完善企业物流管理机制

B公司为了利用自身的地理优势打造一个物流枢纽基地,积极加强公司内部的物流管理,打算将公司中待开发空地面积约6万平方米,另外还有3万多平方米的可利用空置库房作为开展物流管理的基地。B公司将在已开展的传统物流项目基础上,瞄准电商业务发展现代物流,进一步向集货运交易、电子商务、政府服务、行业推广、综合配套、仓储信贷平台方向发展,为客户提供“一票到底”“一站式”物流服务。接下来,B公司将建立锡、铜、铅锌以及白糖、天然橡胶等期货交割仓,打造产品交易物流中心。同时,B公司将在近年通过招商引资和开放合作等战略计划实施,将物流枢纽基地打造成为面向南亚、东南亚的物资中转内陆港和面向其他周边省区的物流转运大通道。B公司想要达到拟定的目标,必须有一个完善的物流管理机制,这对保证所有物流管理工作的顺利开展有着积极意义。

关于物流管理机制的建立,以建立科学、合理的物流管理制度为目的,在充分了解我国关于物流相关的法律法规的基础上建立管理机制。物流管理机制建立内容包括对产品生产、包装、运输、交货等各个过程中的管理机制的建立。这是一个现代化的企业在物流管理机制建设方面需要重点考虑的内容,因为B公司作为一个大型企业,其物流管理中的工作要比中小微企业的物流管理工作复杂性更加明显,因此需要在物流工作中的每一个环节建立起物流管理机制,确保物流管理工作的顺利开展。

四、结语

在现代化的企业物流管理中,物流管理作为提升企业管理水平、帮助实现企业战略目标的一种手段,企业需要认识到物流管理的重要意义,在此基础上有目的性、有针对性地发现企业目前物流管理中存在的问题,在此基础上采取针对性的应对策略。本次研究以B公司为例,在分析其公司性质的基础上分析该公司在物流管理方面做出的一系列应对策略,可以发现该公司充分利用闲置资源,在重视物流管理的基础上积极采取了各种手段,包括与物流企业寻求合作、完善物流管理机制、引入物流管理人员等,实现了自身的良好发展。

參考文献:

王雪艳.浅议企业物流管理中存在的突出问题及应对策略研究[J].中小企业管理与科技(中旬刊),2017(3):3-4.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。