农村小学艺术教育实施的现状和对策

2018年4月19日11:13:37农村小学艺术教育实施的现状和对策已关闭评论 暂未收录 90 阅读

在中小学教育阶段,艺术教育是提高学生整体素质、培养全面发展人才的重要手段之一。尤其在乡村中小学教育中,艺术教育的重要作用则更为突出。如果忽视了艺术教育,那么提高乡村中小学生的综合素质就很难达到。

一、 农村小学艺术教育现状

随着新课标的推荐,农村小学教育愈加重视对学生音乐、体育、美术等艺术课程的开展。然而据调查发现,许多县级以下的乡镇小学和农村小学的艺术类教师配备严重不足。一些偏远地方的小学甚至难以接触得到艺术课程。

随着互联网、多媒体的发展,以及电子产品的普及,农村小学并不难接触到音乐、美术等课程。对于采用音乐播放器等形式进行的课堂教学的方式并不可取,因此音乐需要有一定的专业基础知识和扎实的专业基础,并且需要经过漫长的专业培训,否则对教学任务只能是敷衍了事,不能将学习技巧予以传授。美术的基本功要求更高,同样需要经过漫长的练习和反复磨炼,绝非一朝一夕能够获得,更没有捷径可寻。更是难以通过多媒体进行教授、学习。

据保守估计,某省农村小学具备美术课程的小学数量仅为半数以上,能够开设音乐课程的学校仅占到百分之三十多,而这种现象主要存在在山区地方的學校。虽然课表上存在这些课程,但是相应的教师资源并没有跟上。

二、 针对农村小学艺术教育实施的对策

(一) 艺术教师的培养计划

提高对小学艺术教师专业性的要求,相关高校应着重培养既具备专业素质又具备教师资格的老师,增强教师的专业技能和教育技巧,适应小学教育的要求。对此可以借鉴其他先行省份所采用的培养模式。

河北省在农村小学艺术教育的问题上有着较高的觉悟,基于对艺术对小学生的深远意义的认识,早在两年前就开展了试点工作,主要是进行教师的全面培养,兼具音、体、美等综合素质。而浙江省更是提前河北省先行一步,很早就率先制定出培养农村全面学科教师的计划。其他省份在受到启发后也先后进行了改革。并已逐渐成为我国小学教师培养的发展趋势。对此可以借鉴国外的教育机制,即小学教育全部采用培养全科教师的模式。既缓解了教师资源紧缺的状况,又促进了小学生的全面发展。

(二) 对教师招聘过程中增设附加项

随着师范类院校招生的增加,越来越多的取得教师资格的大学生走出校门,然而由于艺术课的热度不如其他学科,以及对于农村教学环境的考虑,多数毕业生对农村小学的选择并不看好,尤其在基础教学设备缺失的偏远地区小学,艺术教师愿意投身到地方去的意愿并不强。

针对这一实际情况,只能从现有情况出发,例如在教师招聘考试的资格要求中,增加一项艺术考评,即音乐、美术、体育任选其一。即作为考核的必要项,也作为考生的加分项。借此,从某种程度上减轻了农村小学艺术教师缺乏的状况。最终将这一改革措施逐渐落实下去,逐渐解决农村小学对艺术教师的实际需求。

(三) 提高农村小学艺术教师的待遇

鉴于农村恶劣的生活环境和落后的经济发展,很多高校毕业生习惯了现代化的信息时代所带来的生活上的便捷和娱乐,生活的方方面面离不来多媒体,对农村地区学校的选择望而却步。即不愿在简陋的教学环境从事教学活动,更不愿在基础设施薄弱的地方教授学生音乐、美术。基于这种情况,国家应积极出台相应的政策鼓励大学生到基层从事教育事业。尤其针对艺术类的学生,加大学校的培养力度,和对愿意从事农村艺术教育的教师进行生活补助、提高待遇等方法,从多角度地培养更多的基层小学艺术教师。

(四) 举办多元化的艺术活动

对于具备艺术教师资源的学校来言,专业的艺术基础知识很难被小学生所接受,而且日复一日单调的课程学习更易让学生接受。为了避免农村小学对艺术课程的不重视,教育主管部门可以通过制定相应的教学考核标准,以此来引起学校的重视。例如每年的六一儿童节组织各个学校进行艺术表演,并进行考核评比,既可以引起学校对艺术课程的重视,又可以相互借鉴成功的教学经验,从而推进专业课程的设置。

(五) 提高对艺术教师的考核标准

任何人都不是天生具备艺术细胞的,一方面是先天条件的欠缺,另一方面在于老师的开发和引导。科学的引导不仅能陶冶学生的情操,更能激发学生的潜能。小学生处于人生的启蒙阶段,因此教师的启发作用尤为重要。城市中基础设备完善的学校,学生接触得到的艺术较为广泛,很容易找到自身的喜好,发现自身的特长。而对于农村小学,由于缺乏基础的设备配置,很大程度上学生潜质的开发全部落在了老师个人的身上,这就要求老师不仅需要具备良好的专业素质,更要具备较高的个人素质,也就是所说的责任心。然而大部分老师并不能认识到艺术的培养对小学生的重要性,因此其教育程度很容易受到自身主观因素的制约。

对此,学校应设立科学严谨的考核标准,ei论文代发多少钱不仅对教师的教学方法进行摸底,还要定期对教师的教学成果进行考察,并对各班级之间进行评比。一切以学生掌握的程度为出发点。以此激励教师在教育的过程中既要端正自身态度,又要努力寻求教育方法,不断总结教育经验,适时转变教育方式,根据客观实际情况进行科学教学。最终从根本上达到对艺术教育的重视。

三、 结束语

教育观念的转变并非一朝一夕,教育质量的提高更非一蹴而就。农村小学艺术教育情况的扭转需要多方的配合。国家在不断地增加对农村小学教师资源的培养和输出的同时,还应将培养全科教师的教育目标提上日程。只有这样,农村小学艺术课程的教育才能得到根本性的好转和改善。

参考文献:

[1]陈慧琴.浅谈农村小学艺术教育的现状及对策[J].西部素质教育,2017,3(12):163-163.

[2]史颖.农村小学艺术教育实施的现状及策略研究[J].教育观察月刊,2017,6(7).

[3]曹玲.浅谈农村小学艺术教育存在的问题及对策[J].读写算:教师版,2017(16):134-135.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。