基于网络学习行为分析的导学活动研究

2018年4月19日11:09:53基于网络学习行为分析的导学活动研究已关闭评论 暂未收录 30 阅读

摘要:导学是网络环境下自主学习的重要组成部分,是一项重要的学习支持服务。教师和学生在导学的支持下完成“教”和“学”的活动。通过对学生学习行为的采集和分析,能够更好地了解学生的学习状态,开展导向、导法、导疑、导馈等导学活动并能够动态调整导学设计,以达到理想的效果。

  一、引言

  网络环境下的学习与传统学习最大的不同在于教师一资源一学习者三者处于自由分组合的状态,学习过程中参与者缺少面对面的交流,情感,迷茫、焦虑、技术、策略等情绪和阻力影响着学习的积极性。网络环境下教师的角色是多样化的,是学习活动的引导者和促进者,是教学环境的设计者和教学过程的组织者,是资源的设计者和开发者,又是学生心理健康的维护者和学习的伙伴,还是学生人格的塑造者等等。教师角色是多变的,也是至关重要的,网络环境下的自主学习是否能够成功,关键在于教师能够提供什么样的学习支持服务,尤其是基于网络的导学服务。

  为了更清晰地了解大学英语自主学习过程中的影响因素,通过《大学生上网浏览行为分析模型构建》项目了解大学生借助于网络进行学习的情况及网络对学习的影响,发现并研究利用原本隐藏的学习行为信息,提供给各个层次的参与者,实现监控/分析、预测/干预、智能授导/自适应、评价/反馈、个性化推荐和反思等目的并制定相应的测量指标。最终的目的是设计并调整学习支持服务,解决学生在学习中遇到的问题,满足学习需求。

  二、导学

  目前导学研究主要关注点在远程教育领域的“学习支持服务”和中小学的“学案导学”。“学案导学”是把教师的“教”和学生的“学”融为一体,让学生提前预习学案,先学后教。“学习支持服务”是指借助于网络技术,在自主学习过程中为学生提供教学、支持、管理和评价等服务。这种持续的学习支持服务被称为导学服务。本文研究的主题就是“学习支持服务”中的导学服务。

  网络环境下的自主学习与远程教学具备同样的时空分离的特点,教与学的关系发生了改变,教师和学生的角色发生了改变,教师的作用主要体现在利用在线教学平台、互动平台、资源平台等中间媒体指导学生获取相应的教学资源,参与教学活动,完成教学设计,同时强化学生的学习积极性、学习毅力和自我控制能力,进一步明确学习的动机,启发、引导和鼓励他们通过自身努力完成既定的学习目标。与远程教学相似,网络技术背景下的自主学习过程中教师提供的服务也可以称为导学服务。

  通过检索,导学服务的研究主要有导学模式研究、导学策略研究、导学教师研究、导学资源研究、导学需求研究、导学效果研究和技术研究等。薛静静通过检索2011年之前的研究分析了导学研究的角度。王志军研究了在网络导学过程中的交互性、模式变换、系统的设计与应用等方面。还有其他学者关注了导学模式、体系的建立和应用研究等。教师的导学不能凭空想象,也不能将传统课堂教学的技能照搬到导学中,应该是在学生学习行为的基础上有针对性地做出的应答,并且不能局限于先“问”后“答”,而是能够在数据分析的基础上预先将学生的“问”融进教学设计中。

  三、数据分析指导下的导学设计

  学习行为分析主要有三个模块组成,分别是行为采集数据库、教学支持平台和行为分析库。学生在任何时间、任何地点进入学习过程中,教学平台、服务平台和网络平台开始采集学生学习行为数据,结合学习平台的学习内容,对学生的学习行为进行分析,分析数据将保存到行为分析库中。教师和学生都可以通过学习接口调用权限内的学习分析数据,了解教和学的状态。教师可以了解学习的状态是否适应学习内容,哪种授课方式更受欢迎,哪种教学活动学生参与的积极性高以及对学习资源的评价等。通过问卷调查等研究,获得学生对自主学习状态、内容、策略等环节的反馈,并将这些反馈和分析结果存人行为分析库,作为分析报告的基础数据。教师通过管理端获得分析报告,作为导学服务的基础数据,指导教师进行导学设计。

  教师导学活动分为导向、导法、导疑、导馈和评价几個部分。

  导向就是引导学习的方向,教师根据教学任务制订内容提纲、宏观学习进度和安排、重点和难点等导向方案供学生参考,学生在教师的导向方案的指导下,制订自己的自主学习计划和进度安排。导向的作用是提纲挈领,引导学生学习的方向。在调查研究过程中我们发现,只有29%的学生会经常或总是有学习计划,48%的学生有时有计划,而计划的制订方面,54%的学生是自己制订的,36%的学生是在老师的参与下完成的。而在学习计划的执行方面,只有36%的学生能够较好地执行计划,大部分学生不能按照计划来学习。网络环境下的学习不同于传统的课堂教学,学生的学习进程不能完全由教师控制,而主要依靠的是学生的学习计划的执行。因此在导向的过程中,教师需要随时查看学生的学习记录和学习进度分析,及时引导和督促没有学习计划和没有能够很好执行学习计划的学生。

  导法包括两部分,一是学习策略;二是学习资源。教师通过查阅互动平台和学习行为数据可以观察学生学习情况、策略的使用情况等。文秋芳认为,在相同的学习条件下,能够影响学习成败的关键性因素就是学习策略,而学习者有意识地调整学习策略是取得成功的关键。调查数据显示67%的学生认为自己的学习策略并不能完全适合网络环境下的学习。只有30%的同学调整了自己的学习方法并且效果不错。49%的学生需要教师提供学习方法方面的指导。因此,培养学习策略需要教师的鼓励,在学习行为分析过程中,我们可以获得一些学习策略的数据,如浏览器记录的时间安排、学习工具、学习环境的选择等,更多地还是需要教师通过交互和教学设计引导学生积极发现、分析、提出和解答问题,指导学生学会利用教学平台等笔记软件记录重点和难点,并经常温习;在学习中善于观察、勤于分析和归纳。

  学习资源在学习过程中占居重要地位,主要有教师的教学文件和与教学内容相关的扩展性资源。但是在自主学习的过程中,学生主要的目标还是完成教师的作业,参与到其他教学设计中的人数很少只有25%。还有14%的人會被其他与学习无关的链接吸引并浏览。提供学习资源导学服务的目的主要是为了让学生的学习不至于在浩瀚的网络资源中感到迷茫,有目的、有针对性地去获取有用的信息。学习资源的另一个关键问题是资源的有效性,浏览行为能够记录资源被访问的时间和频次等数据,通过对这些数据的分析,可以了解哪些资源被阅读的时间长、多次阅读、资源的活动设计参与度高等信息,进而为导法设计提供参考。

  导疑就是引导学生寻找问题解答的途径和方法。在自主学习的过程中,学生遇到技术问题,知识问题等疑问和难题时,需要探寻解决问题的途径。支持服务平台就是为学生提供学习支持的“脚手架”。数据显示,学生在遇到问题时,依靠自己去解决问题的占大多数,其次是寻求同学的帮助,而寻求老师的帮助的只有21%。这说明之前的导学服务中教师并没有能够及时解决学生遇到的问题。产生这种结果的原因有很多,其中一个很重要的原因是师生之间时空分离。在传统课堂上,学生遇到知识上的问题,老师解答一遍,课堂上其他有问题的学生就都明白了;而网络上的疑难解答有时候是一对一的,这样教师需要面对几百个学生,没有足够的精力去解答。借助于学习行为分析,可以通过分析以往学习的数据,预先知道学生的问题和技术难题,制作帮助文件,学生在遇到同样问题时,教师通过导疑功能,积极引导学生利用互动平台、搜索、问答等功能自主探寻问题的答案。

  导馈,是对学生学习情况的反馈,监督学生学习状态,考核学习效果,及时纠正学习过程中出现的偏差。只有通过信息反馈,才能有效控制事物发展的进程,达到预期的目的。基于网络的自主学习过程中,除了教师的监督作用外,学生的自我反思,自我评价的能力以及同学之间的评价也是很重要的。调查显示,在学习过程中能够总是反思自己的学习情况的只有10%,能够经常反思的有29%,大部分学生并不能经常性地对自己的学习行为进行反思。对自己的学习情况进行评价主要来自自己,占26%,教师的评价有17%,同学的评价占12%,这说明大部分同学是相信自己的评价结果的,其次是教师的评价,而同学的评价采用比例比较低。

  因此,在学习的过程中,不仅是教师需要及时关注学习行为分析数据,在教学设计中安排同学互评的环节,也应该引导学生及时查看阶段性的学习行为分析、同学评价、教师评价等信息,及时调整自己的学习行为。

  四、结语

  网络环境下的自主学习是一个复杂的过程,教师的角色在学习的过程中的作用要远远高于传统课堂教学。随着网络技术的发展和思维方式的进步,教师的角色变得更有技术性,基于大数据的学习行为分析是指导教师进行学习支持服务的有效途径,既能保证学习效果,又能减少一定的工作量,将更多的精力用在教学设计上。

  [参考文献]

  [1]姜强,基于大数据的个性化自适应在线学习分析模型及实现[J],中国电化教育,2015(01)

  [2]童长涛,张红伟,网络环境下大学英语导学初探[J],中国成人教育,2008(11)

  [3]薛静静,国内网络导学的研究现状、问题及反思[J],中国医学教育技术,2012(02)

  [4]王志军,陈丽,国际远程教育教学交互理论研究脉络及新进展[J],开放教育研究,2015(02)

  [5]李静,对自主学习中导学模式的探讨[J],河南广播电视大学学报,2006(02)

  [6]文秋芳,英语学习成功之路[M],上海:上海外语出版社,2003

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。