浅析影视表演与戏剧表演的特征

2018年4月19日11:09:09浅析影视表演与戏剧表演的特征已关闭评论 暂未收录 39 阅读

随着社会的不断发展,人们在满足物质需求的同时,精神世界的需求也在不断加大。影视表演与戏剧表演在本质上都是一种艺术表演形式,都是用来丰富人们的精神生活的一种手段。而影视表演与戏剧表演的区别与共同之处也是许多热爱表演艺术的学者们争相讨论的热门话题之一。了解影视表演与戏剧表演的异同,可以使我们对其的研究更加透彻,也为融合二者优点创造更好的艺术形式提供可能。

  影视表演和戏剧表演存在着较多的共同性,但是也存在着美学特征、表演艺术、创作原则以及方法上的不同。随着摄影设备和录音设备的先进化,影视表演和戏剧表演的差别越来越明显,戏剧演员在表演中与观众存在着互动性,观众的鼓励能够给戏剧演员带来无限的动力。而影视表演中要求演员可以实现情景的再现,演员可以暂时放下自己的身份,感受一下观众的内心,这样才可以让观众在屏幕前面产生强烈的情感共鸣。对于影视作品而言,所处的环境一般都是多种多样的,而且随时都有可能变换,在不同的情景,不同的视角展现不同的表演;而喜剧表演只有舞台这个唯一的环境,观众的视角也是固定的,这对于戏剧演员的要求就更高了。

  一、影视表演和戏剧表演的艺术特征

  (一)顺序特征。在戏剧表演中,演员从上台到走下舞台,这整个过程都是连续的,甚至包括化妆和换装的时间都是紧密安排。对于影视演员而言,则会轻松很多,他们是在摄像镜头下表演的,不会直接面对观众,会根据不同的情况调整拍摄的順序,虽然其中会有各种不确定因素打断顺序,但是通过后期的剪辑还是可以让整个故事按顺序呈现出来,达到更好的效果。

  (二)观演特征。观演特征的不同是由于影视表演和戏剧表演所处环境的不同导致的。影视表演可以灵活地运用各种数字设备,影视演员在整个的创造过程中,观众都是不可见的,所以观众不能直接感受到角色的变化,而需要通过科技的帮助。而在戏剧表演中,观众和演员是面对面的,身体上的感官非常的直观,能够更快地进入到状态中,感受肯定是大不相同的。

  (三)美学特征。在影视作品中对于现实社会的描述与戏剧作品相比较是更加的真实,影视作品的直接记录方式可以很好地还原出现实的环境,属于一种纪实性的美学特征。

  二、影视表演和戏剧表演演员的表演特征

  (一)连续性。戏剧演员和观众存在于相同的时空,因此我们可以认为戏剧表演是连续性的,观众在这种不间断的表演中更好地融入到故事情节中,直接感受到表演角色的各种复杂心理变化,能够更好地观赏戏剧的情节。影视演员是在镜头前表演故事情节,一次没有拍好可以重来,这对于戏剧演员来说是不可能的。而且影视作品还存在后期的制作编辑,所以对于影视表演来说,表演绝不是连续性的。

  (二)时空性。在戏剧表演中,由于观众与演员是同在一个环境下,面对面地交流,因此戏剧表演的故事情节发生的时间和空间与观众看到的时间与空间是一致的。这种同时间和同空间的特征,让观众可以更好地感受到角色,视觉感受、听觉感受以及心灵感受受到的冲击肯定是比较强烈的。在这样的情感交流中,就会要求戏剧演员具有更加细腻的情感,呈现出更好的作品。而影视演员需要几个月甚至几年的时间拍摄一部作品,在观众看到作品时,和演员存在时间和空间上的差异,观众需要在整个的作品完成之后才能欣赏影视剧中的角色,才可以慢慢地与这个影视作品产生情感上的交流。

  (三)表演性。戏剧表演的环境存在较大的特殊性,演员在表演的过程中有时会呈现出相对较为浮夸的动作,这种夸张的表演形式主要是对于现实生活的放大,也能够照顾到观众的感受。在舞台上,由于这种面对面的交流,舞台上面的演员需要时刻关注观众的反应和现场的一些状况,做出适当的调整,通过这种形式来与当前的环境完美结合在一起,虽然存在着夸张,但这种夸张一定需要用真实作为前提。影视演员所处的环境一般都是时刻发生着变化,这种灵活的环境变化就要求影视表演具有更高的真实性。目前很多的影视作品中都会出现一些特写的镜头,这就要求影视演员具有更加细腻的情绪,更加注重面部表情的变化,这种通过局部特写来表现影视角色心理的变化,也可以说是一种放大角色感受的表现形式。

  三、戏剧表演和影视表演的共同发展

  戏剧表演和影视表演慢慢走进人们的生活,逐渐与人们的生活联系在一起,影响着人们的生活。这两者在呈现的形式上有着各自的手段,但它们都是属于表演艺术,对于演员的素质要求是高度一致的。演员创作出能够打动观众心灵的作品,对于感兴趣的观众来说,这就是一种无与伦比的美丽,从而给予演员更多的创作动力,促进影视表演和戏剧表演的不断进步。

  参考文献:

  [1]唐衍欢.浅谈戏剧表演与影视剧表演的差异性[J].戏剧之家(上半月),2013(05).

  [2]周菊花.戏剧表演创作中演员与观众的共鸣[J].戏剧之家(上半月),2014(03).

  [3]王瑶.创新开启戏剧表演的时代发展之路[J].艺术科技,2016(06).

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。