金融在艺术品产业链中的功能初探

2018年4月18日10:25:42金融在艺术品产业链中的功能初探已关闭评论 暂未收录 50 阅读

[摘 要]随着我国艺术品收藏者的增多,艺术品逐渐由文化商品向资产替代品转化,使得藝术品中所含的内在金融属性渐渐被发掘出来。基于此,文章首先阐述了艺术品市场以及艺术品金融化的概念,其后围绕降低艺术品投资准入门槛、解决艺术品市场瓶颈问题、促进艺术品产业链创新发展三个角度,重点分析了金融在艺术品产业链中的功能作用。
[关键词]艺术品产业链;金融行业;文化产业法
[DOI]10.13939/j.cnki.zgsc.2018.11.059
字画、雕塑等艺术品的收藏和交易行为在我国已有很长的历史,但由于缺乏正规化的市场环境和交易标准,艺术品的金融属性始终未得到有效发掘。在当前,基于各行业相互联结的时代特点,金融越来越多地被应用到了艺术品市场当中,催生出了新型的金融化艺术品市场。据此,我们有必要对金融在艺术品产业链中的功能进行分析研究。
1 艺术品市场和艺术金融化的概念概述
1.1 艺术品市场
艺术品市场是广泛的概念,包括艺术品生产、加工、流通、交易、收藏等各产业链环节的场所。根据艺术品市场内人群交易目的、市场活跃度等方面的差异,可将艺术品市场分为以下类别:第一种,把玩、收藏、鉴赏等精神文化利益为主的市场;第二种,生产、消费为主的艺术品商品市场;第三种,投资、升值、抵押为主的艺术品金融化市场。其中,艺术品金融化市场是我国当前发展速度最快、受众规模最大、涉及资本数量最多的艺术品市场发展形态。
1.2 艺术品金融化
艺术品金融化即艺术品资产向金融化资产转变的全过程。在这一过程中,艺术品的商品属性被高度开发出来,并可作为投资行为标的物用于收藏着信用评级、资产定量等金融活动。由此可见,艺术品金融化市场中艺术品的本质就是投资产品。在当前,我国的艺术品金融化发展共有两个目标:第一,深入挖掘出艺术品中所蕴含的经济价值,并使其成为具有金融投资功能;第二,以金融行为促进艺术品的流通性,最终形成艺术品价值的合理标准,继而为我国文化行业、艺术行业的发展产生推动作用。[1]
2 金融在艺术品产业链中的功能作用
2.1 金融降低了艺术品投资的准入门槛
首先,艺术品投资属于实物投资行为。在传统的艺术品投资活动中,人们只能通过艺术家、拍卖行、收藏家以及其他民间渠道中购买艺术品,一旦投资过程中存在疏忽,就很容易买到赝品、仿品或是与价值不符的残次品等。这就要求投资者具有高水平的鉴赏评估能力、长远的投资眼光以及明朗的投资渠道,使得艺术品投资市场始终围绕在较小的“圈子”内,外行人很难融入其中,进行保质保量的投资行为。而在艺术品金融化发展之后,专业的金融顾问公司、评价机构、中介机构会帮助投资者完成艺术层面的鉴别和服务,使得人们即使不懂艺术也能涉足艺术品投资领域当中。同时,艺术品金融化也使得艺术品市场规模有了显著的扩大,投资者可以对市场内大量的艺术品进行估值和比较,继而实施理性的投资行为。例如,普通投资者A先生想要投资一款瓷器艺术品,但他并未对此类艺术品的市场行情有过多的了解,此时A先生便与当地××银行进行联结,通过银行的艺术品服务业务花费3万元购买到称心、保值的真品瓷盘。
其次,艺术品能否保值和变现,是人们在进入艺术品投资领域前普遍关注的问题。在过去,由于艺术品没有固定的商业属性,同时其价值会受到社会潮流导向的影响,为艺术品投资行为埋下了很大的风险。在实现金融化后,艺术品可以有效地转化成金融产品,并作为资产纳入人们投资、理财的金融范畴当中,使得人们的投资行为不再盲目,大大降低了普通人对艺术品投资的心理门槛,实现了艺术品增值、保值的良性发展。
2.2 金融解决了艺术品市场面临的瓶颈问题
第一,艺术品变现时间过长,为艺术品市场带来了瓶颈问题。在过去,在拍卖会中进行艺术品交易活动需要经过漫长的周期,同时还可能会有流拍的风险,使得一些收藏者在急需资金的时候无法通过正规渠道将所藏艺术品变现,这样的问题大大阻碍了艺术品市场的顺利发展。
与上述问题相比,在艺术品金融化后,收藏者们便不用再担心这一问题。以瑞士银行为例,该银行已经构建了一套全面化、系统化的艺术银行管理体系,可以为收藏者提供鉴定、估值、保存、信托等“一条龙式”的艺术品贷款服务,此时收藏者只需要将艺术品交给银行的相关人员,就可通过担保、抵押等形式获得相应的资金。例如,B先生因为经营问题急需30万元的贷款,便将家中珍藏的清代瓷碗带到银行相关部门进行抵押。经鉴定后,银行人员确定此瓷碗价值超过30万元,便在3日内为B先生完成了放款服务,解决了B先生的燃眉之急。[2]
第二,艺术品市场缺乏健全的外部支持,为艺术品市场带来了瓶颈问题。首先,从法律层面讲,艺术品同时跨越商业、文化等多个领域,导致其在法律当中的属性界定上不明确。同时,艺术品交易行为还会涉及艺术品署名权的变更、发表权的定位等人身权利,使得金融市场同时需要金融法、文化产业法的规定和监管相支持,但我国当前缺乏此类专项化的监管部门,使得金融市场的正常秩序始终无法可依;其次,从信息层面讲,传统艺术品交易活动存在一定的主观性,使得投资者只能从收藏者口中得知艺术品的来源、流转情况、创作意图、真伪性等相关信息。这样,信息的不对称性会使艺术品的真实价值存在争议,加之没有一定的艺术品交易行业规范相辅佐,继而对投资者的投资意向、投资可行性造成影响。
在与金融行业相结合后,艺术品市场有效地突破了法律不健全、信息无法规范两个瓶颈。首先,在实现“艺术品+金融”的新型产业发展模式后,政府、法律对艺术品的商品属性就有了明确的界定,并可有效地依据其金融化过程、市场运作体系制定出相应的金融化制度、金融化规则以及金融化调控政策,并对与之相关的中介服务单位、艺术鉴定单位等机构进行科学化的规范管理,实现艺术品市场的有序、合法发展;其次,在艺术品市场向金融方向发展后,就必须符合一定的金融行业规则,继而催生出独立于投资者和收藏者的评估、物流、保险、管理机构,这些机构依靠艺术品市场的逻辑规律、各类艺术品的价值走向等因素对交易中的艺术品进行评估,继而保证了艺术品真伪、质量、价值等信息的合理性和公正性,继而减少艺术品交易中的欺诈、失信问题,建立起艺术品市场的公信力。[3]
2.3 金融促进了艺术品产业链的创新发展
在传统的艺术品市场中,艺术品产业链呈现出“生产-加工-销售-收藏-交易”的单一形式,使得艺术品市场始终局限在收藏者与艺术品创造者构建的小型圈子内。在引入了金融后,艺术品投资、抵押等行为带动了鉴定机构、管理机构、中介机构等一系列相关产业的形成和发展,促使艺术品产业链“多线开花”,逐渐形成了较成熟、涉足服务类型较多的商业网络。同时,通过与银行等金融机构的积极联合,艺术品不再局限于自身的商品属性,继而实现了艺术品产业链在抵押、借贷、变现等金融环节的发展,促成了艺术品产业链的全面升级。
3 结 论
总而言之,现代经济社会的发展与金融是相辅相成的。所以,作为经济社会的一部分,艺术品产业同样离不开金融的作用支持。分析可知,随着近几年来金融投资者对艺术品行业的涉足程度日益加深,金融形态的艺术品市场也逐渐成型,大大改善了过去艺术品交易中市场混乱、信用程度低、缺乏规则等弊端,对我国经济产业与文化产业的协同发展做出了巨大贡献。
参考文献:
[1]徐永斌.金融在艺术品产业链中的重要功能[J].中国美术,2014(1):12-13.
[2]张博.我国艺术品金融化发展及路径选择[D].石家庄:河北经贸大学,2013.
[3]李佳.“民生艺术品俱乐部”金融和艺术的联姻[J].商学院,2013(12):95.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。