新形势下图书馆科普活动创新思考

2018年4月18日10:24:15新形势下图书馆科普活动创新思考已关闭评论 8 阅读

【摘 要】本文探讨了近年广州市科普活动现状及存在的问题,以广东省科技图书馆为例,阐述了新形势下图书馆在科普活动的作用,并对图书馆举办科普活动进行了启示性探讨,以利于提高科普工作的总体质量和水平。
【关键词】图书馆;科普活动;创新思考
中图分类号: G315 文献标识码: A 文章编号: 2095-2457(2018)04-0044-002
Innovative Thinking of Library Science Popularization Activities under the New Situation
LI Guo-juan
(The Science and Technology Library of Guangdong(Guangdong Institute of Science
and Technology Information and Development Strategy),Guangzhou 510070,China )
【Abstract】This paper discusses the current situation of science popularization activities in Guangzhou, takes the science and technology library of Guangdong as an example, expounds the role of library under the new situation in science popularization activities, and makes enlightening discussion on the library holding the science popularization activities,to improve the overall quality and level of science popularization work.
【Key words】Library; Science popularization activities; Innovative thinking
0 前言
科普即科学普及,是指借助各种传播载体,利用公众容易理解、便于接受与参与的方式,向公众普及科学技术知识、传播科学思想、弘扬科学精神的活动。《科普法》第十五条规定“科学研究和技术开发机构、高等院校、自然科学和社会科学类社会团体,应当组织和支持科学技术工作者和教师开展科普活动,鼓励其结合本职工作进行科普宣传;有条件的,应当向公众开放实验室、陈列室和其他场地、设施,举办讲座和提供咨询”。在本质上,图书馆作为传播知识、传播文明,开展管理育人和服务育人的重要阵地,与科普作为社会教育没有任何区别,都旨在提高公众科学素养。
1 广州市科普活动现状及问题探讨
2006年颁布的《全民科学素质行动计划纲要》将未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员作为公民科学素质建设的四类重点人群。未成年人科普素质的提高,关系到一个国家的前途命运,是决定一个国家未来几十年综合国力的关键性因素。我馆开展科普活动主要面向该地区幼儿到中小学生,以优质的科研资源、专业的科研知识为背景普及社会教育。2016年颁布的《全民科学素质行动计划纲要》中明确指出,我国公民科学素质水平与发达国家相比仍有很大差距,青少年科技教育有待加强、科普技术手段落后、科普投入不足、全社会参与的激励机制不完善、市场配置资源的作用发挥不够等问题存在。根据广州市2015年公民科学素质调查结果显示,2015年广州市具备科学素质的公民比例达到了11.7%,位列广东之首,高于2015年广东省公民科学素质水平(6.91%),比2010年的5.5%提高了近113%,但与上海、北京和天津的公民科学素质水平18.71%、17.56%和12.00%还有不小的差距。所以,广东省科技图书馆作为广东省乃至华南地区最大的公共科技图书馆,如何更好的推广科普教育服务活动,提升公众科学素养,增强创新服务力量乃工作重中之重。
2 新形势下图书馆科普活動创新探讨
2.1 整合优势资源,建立资源共享机制
广东省科技图书馆隶属广东省科学院,拥有丰富的馆藏资源和文献信息库,可以用于举办图片展览、橱窗科普宣传,还利用网络共享建立科普宣传页、利用微信公众号“科普微社区”向公众宣传科普活动,以达到传播科普思想的目的。广东省科学院下属有22个骨干科研机构,专业涵盖生物与健康、材料与化工、资源与环境、装备与制造、电子与信息、智库与服务六大板块,拥有具有两千多名科研工作人员,显现高层次人才集聚高地效应,具有强大的学科背景和丰富的专业知识。我馆作为省科学院下属骨干院所之一,依托省科学院在工业技术、资源环境和社会发展等领域的技术人才优势,联合兄弟院所建设资源共享机制,以科技为支撑点,将专业知识转化成通俗易懂的语言传播给大众,以提高大众科学素养。
2.2 制定奖励机制,鼓励科研人员从事科普活动
我国科研机构评定职称的标准是论文、科研项目,而科普工作不属于科研工作,不属于科研人员评定职称重要依据,严重影响了广大科技工作者从事科普工作的积极性,而具有各种学科背景的专业一线科研人员,虽掌握丰富的专业知识,了解前沿的学术动态,但职称评定的“特殊性”制约了科研工作人员向公众展示最新的科研成果。所以,逐步设立科普工作岗位, 将科普工作纳入专业技术岗位范围管理,不断完善业绩考核办法, 将科研人员参与科普的工作量, 视同科研工作量并纳入科研人员 职称评定、岗位聘任和工作绩效评价的重要依据。2015年通过的《广州市科学技术普及条例》第五条规定人力资源和社会保障行政管理部门应当将科普教育纳入公务员、事业单位工作人员培训学习内容,配合有关行政管理部门定期组织举办科学讲座等,开展科普教育,宣传科普知识。政府出台相关政策,建立激励科普的工作机制,考虑对一线具有专业素养的科研人员科普创作给予适当的奖励,鼓励科技工作者科普创作,提高科研人员科学传播能力,提高我馆科普工作的总体质量和水平。
2.3 拓展馆校合作,联合社会各界共办科普活动
广东省科技图书馆先后与先烈中小学、中星小学、华侨外国语学校、侨乐小学、水荫路小学等多所中小学合作,举办多场“我与世界有个约会”、“科普悦读进校园”、“科普剧表演与推广”、“中英文绘本亲子阅读会”、科学探究与实践、专题科普展览、捐书助学等系列活动,邀请华南理工大学、华南农业大学等多所高校老师、学生举办多场“我与科学家有个约会”,面向幼儿至青少年宣传科普知识。对未成年人开展科普教育是科普工作的重中之重,通过对青少年实施科普教育,从小提升其科学素养,激发他们对科学技术的兴趣,更有利于培养青少年成为现代化建设强大的科技后备军。我馆科普工作更应拓宽馆校合作渠道,以“请进来”和“走出去”为主要工作形式,“流动式”与“固定式”、“动态”与“静态”相结合,努力联合社会各界如中小学、高校、科研院所、科协等机构,加强与各类科普资源比如动物园、植物园、广东科学中心等的联系,以提高科普资源的质量,更好的进行科学普及。
2.4 构建合理科普人才体系,组建科普教育活动团队。
做好科普活动,人才培养是关键。应该培养员工的核心能力,根据员工自身特点,通过优化资源配置的方式,对科普观念、形式、内容以及科普途径进行创新式的整体运作,建设与发展科普教育活动团队,构建合理的科普人才结构,实现科普工作的可持续发展。
3 结束语
图书馆的职能是传承知识,与科普工作一脉相承。图书馆开展科普活动,拓展了馆员的视野,打破公众对传统图书馆的认知。科普工作也是图书馆必须肩负的一种社會责任,科学普及的过程也是科技成果转化到大众的一种方式,最终促进图书馆科研水平以及社会服务能力的提高。
【参考文献】
[1]汤妙吉.高校图书馆以科普活动服务地方的现状与策略[J].图书馆研究,2015,45(1):80-83.
[2]杨晶,王楠.我国大学和科研机构开展科普活动现状研究[J].科普研究,2015(6):93-101.
[3]陈学雷,鼓励科研人员从事科普活动[J].发明与创新,2011(10):1.
[4]国务院.全民科学素质行动计划纲要[G],2006.
[5]国务院.全民科学素质行动计划纲要[G],2016.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。