园林景观设计中的地域文化解析

2018年4月17日11:06:40园林景观设计中的地域文化解析已关闭评论 暂未收录 58 阅读

1、园林景观设计以及地域文化概述

1.1 二者的含义

区域人文特征是现代园林设计中必须遵循的规律,也是景观建筑延续的必要内容。在景观设计中,要体现城市的文化和社会特色,这也是园林设计的重要目的之一。因此,城市园林设计必须与城市独特的文化遗产相结合。例如,在青岛、丽江等城市景观设计领域,有必要结合旅游城市的特点,充分发挥城市的地域特色。在杭州和洛阳的景观设计中,提出了深刻的文化内涵。在一定程度上,地域特色的人文特征是景观设计主体风格的重要体现。因此,在景观设计中,要加强文化特色的展示,体现城市景观设计对城市发展的作用。

在特定区域的景观规划、景观营造技术和工程技术等方面,区域性的植物品种以及部分建筑的规划意图,在人工辅助下,使城市景观规划更加合理,使景观更具观赏价值。发挥可持续发展过程中的实际使用功能,加快生态环境建设。景观规划的主要规划实践,在归纳思考相关的元素,以美学和生态群众的园林艺术环境规划,并通过规划员工创造一个人类生活合适的规划灵感,美化环境,使人感觉在历史中的绿色景观欣赏过程的魅力地域文化特点,并了解厚重的感觉,充满园林艺术文化欣赏到最大的能量水平,改善市民生活质量。

1.2 二者的关系

第一,在构建园林景观设计时,借助地域文化可以提升设计的效果,因此可以说,其设计的重要素材来源于地域文化。园林景观自身就涉及到自然地形以及人文特色,主要的设计素材基本都是来在当地的物质文化生活。在设计过程中,设计方法与对象要根据地域的不同而进行不同的变化,而且每个城市在设计园林景观时都要和当地的文化相符合。地域文化包涵的文化积淀、风土人情及生活习俗等,都能丰富园林景观的创作素材。此外,地域文化将素材提供给景观设计的又一种表现形式是当地的社会、人文及自然因素能够为设计师提供灵感。第二,地域文化需要借助园林景观来体现。随着人们越来越关注文化,城市的建设与发展也在不断地体现地域文化。而作为其中一个关键部分,园林景观在设计时就要充当好体现与传承地域文化的载体。园林景观和人们的日常生活有着紧密联系,通过分析与设计园林景观的具体内容,并融入地域文化,使人们享受美景时也能体会到景观所表现出的文化气息,进而达到文化传承的效果。

2、地域文化在园林设计中所体现的意义

随着我国城市化进程的不断推进,很多城市盲目追求现代化,而忽视了自身地域特色,出现了“千城一面”的现象。园林景观是一个城市形象的重要组成部分,因此在设计时要突出地域文化,使其变得灵动、绚丽。现代文明、外来文化的不断发展,给传统地域文化带来了严重的冲击,不利于先人精神文明和智慧结晶的传承和发展。因此要把传统地域文化融合到现代的园林景观中,使传统文化焕发生机与活力,实现传承和发展。也能使园林景观具有历史感、时代感和创新感,丰富了其内涵,提高了其艺术价值,因此园林设计体现地域文化既是建设特色城市的要求,也是传承发展地域文化的必然选择。

3、原则

3.1 全局性原则

特定的地理环境是设计师在景观设计中最重要的问题。区域环境是一个小的生态系统,也是区域文化的主要载体。因此,在景观设计的过程中,我们需要从整体的角度考虑局部区域的环境,并确保我们能够在不破坏区域环境和环境发展的原则,建设美丽的园林景观,使景观设计与地域文化的和谐统一。例如,在塞罕坝森林公园七星湖景区的设计过程中,注重在尊重自然的基础上,注重对自然地理学的发展,传统的地域文化与现代艺术结合在一起,呈现出地域文化和人工林的高原湖现代景观的完美结合。

3.2 奇特性原则

对当地文化的重要性在色彩景观设计中,需要考虑地域特征、风土人情、建筑风格等,应充分在区域文化的实际展现魅力的设计过程,并展示地域文化特色,园林景观文化内涵的传播,目前景观建设更强大的区域文化特色,力争在景观设计独具匠心,体现的风格是不一样的。

3.3 可持续发展原则

园林景观设计应充分尊重自然,重视与自然的和谐。如果我们在设计过程中不考虑景观的整体特征,就会失去景观设计的特点,同时也会严重影响整体设计。可持续发展原则包括自然与人文的统一。在景观设计过程中,需要对现有的资源进行详细的分析,以便在景观的长期利用和保护过程中体现人与自然的和谐发展。建筑景观设计的需要进行历史遗迹的合理利用,保护历史文化的可持续发展,同时,我们需要制定合理的自然环境和生态环境,确保可持续发展的前提下实现园林建设。

4、园林景观设计中的地域文化解析

4.1 文化元素解析

不同地域的文化元素具有自身特色,在园林景观设计中的应用能使其呈现独特性。但地域文化元素种类形式丰富,不能毫无选择的堆砌在一个园林景观上。而是要认真挑选、规划,使其与园林景观充分结合,相得益彰,既能呈现传统地域文化,又能提高园林景观的艺术价值和审美价值。地域文化元素整体或一部分直接设计在园林景观中,能取得良好的效果。如松树是塞罕坝森林公园具有代表性的植物,被广泛应用于塞罕坝的园林景观设计中,呈现出浓厚的北国风情。亮兵台景点就是历史文化古遗址,清朝康熙皇帝在平定格尔丹叛乱时练兵点将留下来的,这里的园林景观处处都体现了当地浓厚的文化底蕴。

4.2 文化特色抽象事物解析

除了把地域文化因素直接设计到园林景观中,也可以把这些文化因素进行抽象、简单化的加工,在园林景观中只保留其抽象轮廓、视觉形体等。这种园林景观设计使其既有浓厚的地域特色,又有较高的审美价值、艺术特色。如塞罕坝森林公园七星湖就是以天然形成的七个小湖组成的,非常像北斗七星的形状,以湿地假鼠妇草为代表的植被,木屋、木栈道、风车、观景台与周围人工林浑然成为一体,给人带来审美享受。

4.3 历史场景解析

当地的历史也是一种地域文化,因此在进行园林景观设计时,也应该融入历史元素、历史场景。历史元素包括地域性的历史事件、人物、场景,园林景观通过雕刻、绘画等艺术形式表现出来,使观赏者者联想到具体的历史情境,在感悟历史的同时,也会体会到园林景观深刻的文化内涵、浓厚的地域特色。如黑龙江的尚志公园、王府井大街的雕塑等,都是在景观的地面、墙上、木桩等地方展现历史场景。这些历史场景的融入设计,使园林景观具有特殊性,甚至成为获得当地人历史文化认同,吸引游客的点睛之笔。

5、结语

园林景观与地域文化不可分割,园林景观设计中对地域文化的解析,既能增强园林景观的内涵和艺术价值,使其具有独特性,从整体上提高了城市的文化品位,又促进传统地域文化的传承与发展。在设计园林景观时,可以直接保留完整、典型、历史文化价值高的建筑。也可以抽取典型元素符号,用现代手法把它们融入到园林景观中,使园林景观既有观赏价值、艺术特色,又展现出浓厚的地域文化特色。

参考文献:

[1]吴俊达.地域文化在园林景观设计中的作用浅述[J].智能城市,2016,2(06):54-55.
[2]翟樑,梁春飞.园林景观设计中的地域文化解析[J].江西建材,2016(10):213+217.
[3]王博.园林景观设计中的地域文化解析[J].农技服务,2016,33(05):246+156.
[4]杜宝凤.园林景观设计中地域文化的运用[J].现代园艺,2016,(02):78.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。