公路施工材料如何检测

2018年4月17日10:53:49公路施工材料如何检测已关闭评论 暂未收录 48 阅读

随着我国经济的快速发展,我国基础设施的建设也取得了显著的进步。与此同时,公路建设也受到了一定程度的影响,但近几年公路施工出现了很多问题,工程事故和公路破损等现象频频发生。究其原因,这些事故的发生和公路施工过程中的质量问题脱不了关系。施工质量得不到保证,甚至有的施工单位没有一套完整的施工工程体系与检测管理的制度,从而导致了公路事故的发生。
1施工材料检查标准
公路施工材料的质量好坏是施工质量好坏与否的关键,优质的施工材料是提高工程质量的前提,合理的应用施工材料,杜绝材料浪费现象,根据施工环境选择合适的材料并实现就地取材,这种方法既使工程质量得到保证又能够降低施工材料的成本,同时还提高了施工进度。但在公路施工之前,管理者应对施工材料进行严格检查,只有检查合格的材料才能够正式进场进行第二次抽查。在公路建设项目中,施工材料主要由土、砂石、碎石、石灰、水泥、沥青和钢材组成。因此,在材料选择过程中应先考虑该材料是否满足施工需求,切勿选择有机质土料和高液性黏土。施工材料砂石的选择上也要谨遵施工标准,选择空隙较小、含泥量和颗粒相当的砂石。除此之外,施工所需石灰通常为气硬性胶结石灰,其对氧化镁及氧化钙的含量要求极高,另外石灰的消解程度及施工用量都对公路施工质量有着直接的影响。
2施工材料试验意义
施工材料质量的检测与管理是整个施工项目中重要环节之一,是公路施工过程中行之有效的检测手段。在材料检测与管理工作中,相关工作者可对材料进行试验,通过试验手段检测其材料,并对试验结果进行分析进而得出结论,其材料是否符合施工材料标准。在材料符合施工所需的基础上,管理者还要考虑施工成本问题,避免材料资源的浪费,最大程度减低施工经费。另外,管理者应对施工所需的新材料提高重视程度,并进行多次的试验和检测,确保更精准的检测出新材料的可用性及其应用领域,以便于了解新材料的应用价值,为施工项目积累更多的经验从而提高施工技术及施工效率。常言道,实践是检验真理的唯一标准,材料的质量好坏,唯有通过试验才能够得知。3公路施工材料试验检测管理现状
3.1相关工作者综合素质不高
公路施工材料试验检测管理未能引起相关工作者的重视,导致材料检测疏漏使其不合格材料出场应用于施工。据调查,目前我国施工检查的相关工作者无法受到外界认可,由于受到外界不公正言论影响,大部分工作者渐渐失去了工作的积极性和工作的信心。施工检测相关工作人员在社会地位普遍不高,其综合素质较低,导致无法对施工过程提出有效的建议。还有另外一方面原因,我国部分施工检测工作人员属于跨行业工作,其专业与此工作不相关联,缺乏对此方面的了解和工作经验,从而在施工检测过程中习惯草草了事,自身工作意识的匮乏直接影响着数据的精准性,这一现象严重影响着施工项目的质量。
3.2设备维修与保养意识不强
公路施工环境的不确定性,很大程度的增加了公路材料检测人员的工作负担。除此之外,检测设备的经常性搬运也对其质量有着一定程度影响。由于相关工作者的工作任务繁重,疏忽了设备的检查与管理,相关部门不重视专业培训,使其管理人员对试检设备的管理知识十分片面,不具备对其进行全面检查的能力。另外,在设备管理工作中,管理人员没有对设备进行更加细致、具体的记录,每个设备的运用时间及检查周期模棱两可,导致一些设备超出使用期限,检测结果出现误差。管理者缺乏设备维修与保养意识,使其设备报废无法进行正常检查,不得不更新替换,增加了很大部分的成本支出。
4解决措施
4.1检测工作规范化
为使公路施工质量得到保障,相关部门应对材料检测阶段进行严格监督。使其整个工程从最基础抓起,将检测工作进一步完善,使其更加的规范化。而检测工作者也应该提高自身修养,承担起自己的工作责任,将检测工作的规范化落于实际。工作者的工作态度直接影响着施工质量从而使其施工部门管理水平得到体现。而在材料试检工作过程中,多角度的质量监控能够使其监督工作更加细致全面,从而降低检测误差及其他因素的干扰。为实现此目标,相关部门可以采取一些行动,提高工作者岗位职责的意识,对检测设备的选择、维修与使用周期等方面提出更具体的要求,管理者应对检测过程中出现的问题进行及时的分析,并以报告的形式上交相关部门,提高设备的检测效率。与此同时,相关工作者应对检测报告的保密性提高重视,提高检测样品的管理意识,原始记录不得有修改痕迹,确保其检测记录的真实性。另外,检测报告应按照要求做到规范,报告内容应包括两个主要部分,其产品的名称、产品的型号、产品的规格和编号以及生产单位是报告内容的主要部分之一。其二是检测项目的相关内容,其中包括检测的项目和编号、检测的具体地点和检查人员等等。而检测的地点信息应具体到检测当天的环境状况,如当天的空气温度及湿度。另外,检测报告中也应当根据检测的具体内容增加必要的数据信息,家庭教育论文最大限度降低检测中的失误率。而原始记录也应较长时间保存,便于出现问题时参照数据进行及时的维修。
4.2强化检测工作者的专业素养
检测工作者明确自身工作任务,了解设备性能及检测方式是工作中最基础的标准。为使检测工作者的专业素养普遍加强,相关部门应对其进行专业知识的培训与指导,并以考试形式进行培训结果审核,只有审核结果通过的人员才能具备上岗资格。在上岗的检验工作者中,也要根据他们的自身能力水平划分为不同的等级,并下发不同的任务。遇到检测要求较高、设备较为贵重的检测项目时,相关部门应将其工作任务派发给更具备技术能力的检测者去完成和实现。
4.3制定施工材料质量标准
为保证公路施工材料的质量,相关部门应对其质量制定严格的规定,只有和标准相符合的材料才能视为合格材料被运用到公路施工中。在材料检测过程中,每一个相关材料都要按照规定流程进行检测,不得有疏漏和不合格原材料出场的现象出现。相关检测者应结合材料质量规定的数据对施工过程中的材料质量进行严格把关,并借助检测设备的第二次检测最大程度降低质量数据误差,从而提高数据的精准性。与此同时,施工管理部门还要在施工过程中进行定期的走访与考察,了解施工状况和施工进度从而提出相应建议。而各大公路施工企业也要在施工项目完成后进行自我检讨,发现在整个项目中存在的问题,并积累经验,在以后的施工中得到解决。
5结语
随着我国工程建设技术的不断发展,公路施工技术水平也得到了全面的提高。针对我国公路施工材料试验检测管理过程中存在的问题,各级公路施工部门及企业也引起了重视并采取了相应的解决措施。施工材料的选择和检测任务应聘请更专业的工作者,进行严格的把关,从而使得我国公路施工质量得到保证。
参考文献:
[1]薛青青.公路工程试验检测关键技术研究[J].交通世界,2017(11):33-34.
[2]宪立娟.公路工程试验检测的重要性与完善途径[J].交通世界,2017(11):77-78.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。