高中物理教学与学生探究能力培养

2018年4月16日11:03:39高中物理教学与学生探究能力培养已关闭评论 12 阅读

[摘要]高中物理教学中对学生的探究能力培养有着较高的要求,但是高中物理无论从知识点的数量还是从知识面的广度来看,都比初中来得更加广泛。为了使高中学生能尽快适应高中阶段的物理教学模式,教师必须改善学生的学习方式,着重于思维能力和实践操作能力的培养。本文通过教学案例具体分析高中物理教学中学生探究能力培养问题,旨在促进高中物理教学的可持续发展。

[关键词]高中物理教学;探究能力;培养

高中物理存在着知识点多、知识面广的特点,这就要求学生有很好的自学能力及探究能力,还要求高中物理老师应该重视对学生探究能力的培养。学生有了自主探究能力才能够更好地适应高中物理学习生活,解决学习中存在的诸多问题,解决高中物理的学习瓶颈问题。目前我国高中教学实际情况则是:不太注重培养学生的探究能力,使得学生不能够很好掌握属于自己的学习方法,找到自己解决物理学习中的问题的路径,其结果往往使得学生的学习事倍功半。所以,教师应该注重培养学生在物理学习中的探究能力,养成良好的学习习惯显得尤为重要和必要。

一、课内外知识点融合——构建探究模式

高中物理教师在教学过程中普遍存在着不能合理结合课外习题的问题,仅仅只是对物理教材进行讲述,忽略了知识的拓展和延伸,不重视课内外知识有效结合,也就减少了培养学生探究能力的一条途径。教师在进行物理教学时,要结合教学内容适当加入课外知识,用于课内知识的补充,并使其融合进行授课。这样的授课方式不仅能够提高学生的学习效率,使得学生在学习的过程中能够了解到知识点在日常的习题中的运用,学生只有注意到知识点在测试中的应用才能更学生发展指导Xueshengfazhanzhidao好地去学习知识点,注意知识的易错点。学生为了避免发生老师讲述的例子中存在的问题便会自主去探究改制试点的正确应用,及在应用的过程中存在的诸多问题。教师通过融合课内外知识的教学方式能够激发学生的学习兴趣,提高学习的主动性,在探究物理知识的过程中,逐步提高学生的探究学习能力。例如:在讲述《牛顿第二定律》一课时,教师可以通过在讲课之前结合实际问题给学生布置探究题目,加深学生对题目的印象。与此同时教师可以回顾学过的知识点,让学生通过受力分析,分析物体所受的力以及各力的方向。教师在给出教学探究问题之后可以对学生进行引导,指导学生逐步探究,提示探究方法方向。为了切实提高学生的学习兴趣,就要控制探究问题的难度和广度,不要超出学生的接受能力,避免学生对学习丧失兴趣。所以教师要控制好探究问题的难度,循序渐进地去培养学生的探究能力。

二、积极开展交流学习——促进探究进步

在学习中交流可以促进学生对问题的理解,通过交流和讨论有利于学生更好地探究问题、了解问题,最终达到熟练掌握知识点的目的。教师通过组织学生进行探究问题的交流和讨论的这种教学模式适合于知识点讲述及实验演示,这种教学方式主要是以学生为主体进行教学,通过学生自主思考形成意见,再进行小组合作交流和讨论,以获得探究问题的解决方法。在学生进行小组探究交流时,教师应时刻巡视课堂,做好适当的记录,并对个别小组进行适当的指导。在学生交流时教师可以通过聆听交流内容判断学生对知识点的掌握情况,对于学生探究问题时碰到的问题,再让学生通过集体交流和讨论来解决。在一系列的交流和讨论中寻找解决问题的方法,提高学习的主动性,能够培养学生的探究能力。例如:学生在探究实验的过程中,遇到一些问题之后,教师可以通过让学生进行探究交流,学生能够通过交流获得解决问题的灵感,或者在交流的过程中直接解决问题。学生在实验的过程中发现一些问题,通过思考仍无法解决,急需帮助。这样通过学生间的交流,帮助解决一系列的问题,能够加深学生对问题的认识,提高解决问题的能力,从而培养学生的探究能力。

三、创设物理教学情境——分析探索实验

情境教学是高中物理教学中的另一种基本的教学方法,而物理恰恰又是一门以实验为基础的学科。通过情境教学和实验探究的结合,在教学过程中能起到较好的效果。通过某情境下的实验能激发学生的探究兴趣,促进学生在实验探究过程中主动去思考。教师通过创设情境引入新课,在情境实验时设置悬念,引起学生的注意,让学生主动去思考,通过自己建立情境探究实验,获得实验结论,可以加深结论印象。在探究《斜抛运动》一课时,教师可以提前通过提出问题“铅球达到最大射程的抛出角度是45度吗?”请学生自主思考并提出自己的看法,并让学生通过已经学习的知识来推倒。幼儿园教育论文学生在探究这个实验时,不仅进行了自主思考,还通过自主探究解决问题,在一定程度上做到了最大化培养学生的探究能力。综上所述,高中学生物理探究能力的培养可以通过以下方式:(1)将课内外知识点融合教学,使学生在求知过程中提升探究的能力;(2)学生在交流中学习,使学生在交流过程中提高解决问题的探究能力;(3)创设情境教学的探究实验,使学生在实验中提高主动探究问题的能力。培养高中生物理学习中的探究能力,是物理教学的三大目标之一,教师在教学中制定合理有效的教学方法,是教师的基本素养。

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。