新闻传播在文化传播的价值

2018年4月16日11:01:27新闻传播在文化传播的价值已关闭评论 暂未收录 85 阅读

摘要:文化传播在我国人民的生活中有着重要作用,人们离不开文化的传播和影响。新闻编辑是我国广播电视工作中的重点,这一过程是在传播信息、过滤信息、使信息增值,所以相关工作人员需要在新闻编辑过程中重视文化的传播。本文对新闻传播对文化传播的作用与价值进行分析。

关键词:新闻编辑;文化传播;价值

一、引言

新闻编辑的特征由文化传播的政治倾向和社会经济发展方向决定,所以文化传播属于一种艺术加工方式。而选择性则是编辑生命力的主要体现。编辑承担着为大众提供最佳精神产品的社会责任,以此引导社会舆论,引领文化传播方向,编辑传播的内容应具有正确的政治倾向,所以,新闻内容也是编辑主观意识的体现。

二、新闻的编辑与传播

从新闻学角度来看,新闻的编辑与传播就是对新闻信息进行选择、加工、再创造的编辑行为,然后利用传播媒介向大众进行信息传播的活动。信息时代的到来以及社会的飞速发展,对新闻编辑工作也提出了更高的要求。第一,要重视新闻策划工作,工作人员在进行新闻编辑前要对新闻的目标受众进行分析,选择合适的新闻传播、编辑方式和表现手段。新闻的选择必须有深度和新意,为人们所关注和喜欢,使栏目或者版面满足新闻受众的需求,进而使新闻报道既有鲜明个性能够反映社会现象。此外,工作人员要从国家和政府工作的高度发现和分析新闻的价值,能够用正确的价值观引导大众。第二,新闻的编辑与传播都要体现民生。如今,老百姓愿意听和看什么新闻、想参与什么新闻,都是工作人员需要考虑的问题。工作人员必须以人民群众的要求和愿望为出发点,用平民百姓的生活角度和价值取向去选取新闻、编辑新闻,这样可以使新闻充满生活的色彩和气息,也能让社会大众产生情感的共鸣和对新闻的尊重。[1]第三,要改变单一的新闻播放方式,要让大众能够实时地通过全媒体接收新闻。因此,工作人员要及时地做好工作,只有这样才能满足人民群众的需要。第四,借助媒体的实力创办新的媒体。信息时代到来后,人们对新闻的需求与关注点发生变化,所以要利用新媒体来编辑与传播新闻。比如在互动上,工作人员可以利用论坛活动来进行互动,或者把网站新闻的二维码或者网址放到报刊上,让人们实时了解新闻。工作人员首先要有新闻敏感性,创新性地编辑新闻,不仅内容要创新,还要利用先进的媒体设备,为大众呈现出形式多样、声容并茂的新闻。

三、新闻传播对文化传播的作用

一个民族要有民族精神和民族文化,文化是竞争的软实力。如果没有优秀的文化,一个民族就不会立于世界的民族之林。文化成为民族创造力和凝聚力的重要源泉,并且也是综合国力的重要构成因素。新闻传播作为文化传播的主要渠道,新闻产业也是文化生产的基础产业,所以新闻传播对文化的传播具有重要的作用。第一,新闻传播加快了文化传播的速度。创新是国家兴旺发达的动力,要建设先进文化,就要做到新颖、新奇和求新、创新等,新闻作为传播文化的媒介,对其的要求更是如此。创新作为文化繁荣和发展的动力,对新闻的创新也是大众的需求,并且新闻的创新可以促进新闻事业的发展,因为新闻和文化的事业发展具有同步性。[2]党的十七大报告指出:“在时代的高起点上推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新,解放和发展文化生产力,是繁荣文化的必由之路。”所以,新闻报道要反映广大人民群众的现实生活和主体地位,在满足人们物质生活的基础上,提高人们的整体素质和文化境界。现在我国已经有了早报、午报、都市报、专业报、行业报,随着信息时代的到来,还出现了手机报和网络报等,及时地传播形式各样的新闻信息,也就是在传播我们的优秀文化。第二,新闻传播增强了文化传播的能力。以企业为例,及时有效的企业新闻传播可以增强企业文化的传播能力。比如,新闻媒体报道蒙牛在神州发射成功之时,打造了属于自己的航天专用的品牌奶;蒙牛为帮助解决干旱的内蒙古地区的饮水问题,挖了“爱心井”,这个工程投入巨大的资金帮助老百姓解决了饮水的问题;在汶川地震、南方冻雨以及玉树发生地震时,蒙牛集团积极地捐款捐物;蒙牛还开展圆梦活动为孤儿找到亲人;三月的雷锋月,他们还开展学雷锋做好事的活动等。这些新闻的传播对企业以及企业文化的宣传是非常有利的。通过企业发展现状的报道,将企业进行报道和宣传,这样可以让社会大众了解企业的文化,提高了企业的知名度,并且在大众心中留下了好的印象。

四、新闻传播在文化传播中的价值

第一,新闻传播能提高人们的文化水平。随着社会的发展,人们获取新闻的途径发生了变化,如今报纸、电视、广播和网络结合在了一起,让大众自己去判断、品味和思考。真实的、原汁原味的新闻,并且具有文化价值的新闻才会受大家的喜欢,这是对新闻人的要求也是对文化的传承。新闻是文化传播的途径,并且很多新闻报道都坚持着先进文化的前进方向。例如,在抗击雪灾中,记者就写出了《真情融雪迎新春——胡锦涛总书记春节前夕到广西桂林考察抗灾救灾工作纪实》和《冻不住的生命线》等新闻;在传递奥运火炬中,人民日报采写的《情满春城心系奥运》和新华社记者采写的《把平安和谐洒向雪山草原》;汶川大地震中《为了受灾的兄弟姐妹》《只有万众一心才能托起生命的希望》《胜利属于英雄》《生命换取生命的搏斗》等报道。这些新闻报道震撼人们的心灵,贴近人们的生活。从这些报道中,我们品味到了爱国的民族精神和百折不挠、自强不息的民族气魄。新闻报道可以让文化与社会的发展结合起来,并且通过真实的报道将中国先进的文化传播开来。第二,新闻传播促进先进文化的传播和发展。一个民族的精神是民族文化的灵魂以及核心。塑造什么样的民族精神就意味着民族文化能不能繁荣和发展。想要民族文化得到繁荣和发展,就需要崇高的民族精神。新闻传播需要以正确的舆论作为指导,以塑造民族精神为任务,在思想上与党和政府保持一致,用合适的新闻方式来塑造崇高的民族精神,从而达到经济、文化和社会的协调发展。随着市场经济的到来,人们的价值观和文化观都发生了改变,呈现出了多元的局面,出现了拜金主义和享乐主义、个人主义等,极大地冲击了社会主义的意识形态和价值取向。所以国家对公民进行文化教育,而想要达到的目标,引导公民增强集体主义和爱国主义以及社会主义的思想,还要加强公民的社会公德、个人品德和职业道德教育,使其自觉遵纪守法、承担对社会和家庭的责任等。实现这一目标就要注重新闻的传播力度。新闻作品要弘扬中华的文化和精神,用社会主义的价值观和先进文化来对新闻进行判断,对能代表先进文化方向的要推崇和学习,而对一些违反先进文化方向的要批判和抵制,做到目标明确、爱憎分明。新闻传播的真正目的是把社会主义的价值取向、目标以及社会时尚和风气用新闻作品的形式传播,吸引大众的注意力,提升全民族的思想道德素质,使人们学习先进文化,这样就可以促进先进文化的传播和发展。[3]

五、结语

文化传播在我国人民的生活中有着重要作用,人们离不开文化的传播和影响。新闻编辑是我国广播电视工作中的重点,这一过程是在传播信息、过滤信息、使信息增值,所以相关工作人员需要在新闻编辑过程中重视文化的传播。本文对新闻传播对文化传播的作用与价值进行分析。新闻作为传播文化的重要途径,传播途径有报纸、电视、网络等。但不管什么形式,新闻的传播要注重历史责任和社会价值导向,因为新闻传播会对人们的生活方式、生产方式、思想观念、价值观念等产生重要的影响。随着社会的迅速发展,人们形成了错误的价值观,如享乐主义和金钱主义等。要想改变人们错误的价值观念,就要传播先进的文化。同时新闻具有传播价值、使人们认识信息价值和正确的道德观念的作用,所以可以通过新闻传播让大众接受先进文化的教育,加快文化的传播速度。

参考文献:

[1]纪鑫.试论新闻编辑选择文化传播中的作用[J].科研,2017,1(2):080.

[2]杜秋娜,王博.中国文化价值观的构建与传播路径研究——评《论当代中国价值观》[J].新闻与写作,2016,2(12):132-141.

[3]吴琼.浅析中国纪录影像在文化传播中的价值和策略[J].传播与版权,2015,2(7):69-71.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。