新闻传播教学的变与不变

2018年4月16日10:59:17新闻传播教学的变与不变已关闭评论 25 阅读

摘要:随着网络信息技术的发展,越来越多的新媒体和自媒体逐渐崭露头角,对新闻传播教学领域造成了巨大的影响。若想增强自身的持续发展能力,新闻传播专业应当及时调整自身的教学模式,改变教学结构,使其适应时代的发展,这一则为“变通之道”。除此之外,对于新闻传播教育基础知识的学习、核心能力的培养和精神则需要传承与发扬,这一则为“不变之根”。

关键词:新媒体;新闻传播;传承;改变

一、引言

随着自媒体、新媒体的兴起,我国的传统媒体受到了强烈的冲击。自媒体、新媒体凭借灵活度高、社会适应性强等优势而广泛受到年轻人的喜爱,传统媒体若不优化创新,终将被社会淘汰。

二、新闻传播教学的现况

如今,我国的新闻传播教育主要培养适应传统媒体发展的人员,基本课程、教学模式、教学结构依旧按照传统媒体的体系进行,教育出来的人才进入社会后,往往难以适应时代的变化。部分学生更是因工作难以继续而放下主修的专业知识,投入其他行业。仍在其行业工作的媒体人把改变的希望寄托到新闻媒体的新兴力量——当代大学生之中,希望现在接受教育的大学生可以学会改变,从而优化教学结构和教育理念,为传统媒体注入新鲜血液,促进其发展。但放眼全国,对教学进行变革的学校很少,新闻传播教学的改变已经迫在眉睫。

三、新闻传播教学的“变通之道”

笔者搜集调研资料后,总结出新闻传播教学需要改变的几点要素,即转变人才培养模式、优化教学模式、改变教学理念。接下来,笔者将一一分析这三点要素。转变人才培养模式。过去,新闻传播界对人才的培养主要强调专业性教育,要求拥有广博的专业知识面和学识见解,学科专业素养高,对专业的理解表达颇为深刻。在过去,此类人才足以适用于传统传媒模式的教学。但如今,网络信息如此发达,仅拥有新闻传媒专业素养已远不能支撑其工作的开展。新闻传播教学应当注重培养“一专多能”的创新型人才,提高学生各方面的能力,增强其社会适应性。这样,学生在网络传媒发达的今天才有立足之地。优化教学模式。传统的传媒教学以书本为主,概念性极强,学生学习效率低。新闻传播教学应当注重培养学生的实践能力,给予学生足够的实践机会。“尽信书不如无书”,过度学习课本内容难以提高实践素养,动手能力才是学生发展的核心要素。学校在培养学生时,可以通过校园实践、定期实习等方式提升学生的实际操作能力,从而优化教学模式。改变教学理念。如今是网络信息时代,自媒体如雨后春笋,教学理念应当随着时代的发展而改变。为适应当下的发展形势,高校应当培养全面型人才,使学生毕业之后在工作中能够应对多方面的挑战。转变从业者的思维,过去的教学以“受众思维”为主,面向全体。如今,应当将互联网思维融入教学当中,使学生能够将“受众思维”转变成“用户思维”,使其能够有效满足消费者的需求,以便为传媒行业的发展提供助力。

四、新闻传播教学的“不变之根”

新闻传播教学模式虽需改变,但也不能完全脱离实际,笔者在此列举三点新闻传播教学的“不变之根”:读写能力的培养、人文精神的培养、专业素养的培养。接下来,笔者将一一分析这三点要素。读写能力的培养。读写能力作为新闻传播教学的基础,应当传承保留。读是新闻工作者写作能力的来源。提升读的能力,可以提高学生的写作能力,还能提升学生的文化素养。写是新闻的基础,哪怕是在新媒体、大众媒体发达的今天,新闻的写作内容依旧是重中之重。新闻的角度、影响力、后续跟踪报道,都需要靠新闻工作者的写作来实现。如今,标题党横行,众多华而不实的标题横空出世,导致大量新闻读者怨声载道。新闻工作者应当脚踏实地、实事求是地进行新闻报道,用最锋利的笔杆写下最华美的文章,抨击最凶恶的敌人,赞扬最高尚的英雄,为我国的新闻界带来刚正不阿的风气。人文精神的培养。新闻工作者是社会大众的眼睛和嘴巴,帮助人们看到最想看到的东西,帮助人们说出最想说的话。无论何时何地,新闻工作者都应当坚守人文精神不动摇,站在群众的角度,为群众发出正义之声。无论传媒体系怎么变动,新闻工作者的精神不能变动,要为大众带来最真实、最恳切的报道,帮助大众了解那些他们想知道却又难以接触的东西。在新闻传播教学中,树立学生的人文精神是教学的根本目的,也是教学的灵魂。专业素养的培养。专业素养是新闻从业人员立身的基础。新闻传播的教学过程中,应当对学生专业素养的培养严格要求,使其拥有专业的知识、能力、素质,提高其面对挫折、逆境的心理承受能力,使其能合理解决工作中可能出现的各种问题和突发情况,为其以后的发展打下坚实的基础。

五、结语

在社会发展日新月异的今天,一切跟不上社会潮流的东西终将淹没在历史的长河中。“落后就要挨打”这句话体现了传统传媒界的现状。由于模式与结构过于落后,其在发展过程中面临重重阻碍,唯有将变通和传承结合起来,才能使其重获新生,得到源源不断的生机。本文简要分析了新闻传播教学的“变通之道”和“不变之根”,希望能为新闻传播教学的改革提供些许助力。笔者也是传统媒体的接班人,希望我国的新闻媒体能在历史的长河中大放异彩、经久不衰。

参考文献:

[1]潘祥辉.传媒类院系校园媒体实践平台建设新探[J].浙江传媒学院学报,2013(6):87-88.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。