新课程下如何教会学生自主学习初探

2018年4月16日10:58:23新课程下如何教会学生自主学习初探已关闭评论 暂未收录 27 阅读

著名教育家陶行知先生曾经说过:“先生的责任不在教而在教学,在教学生学。”一个高明的教师不仅要向学生灌输课本上的知识技能,而且要能够培养学生懂得如何去学。在教学过程中,学生要真正学会自主学习,作为教师,就应做到“有所为,有所不为”。
“有所为,有所不为”是孔子所说的一句哲理名言, “有所为”的意思是主动选择,“有所不为”的意思是敢于放弃。对于教学而言,“有所为”,就是要充分发挥教师在教学过程中的主导作用,对学生做到因势利导,因材施教;“有所不为”,则是在发挥教师主导作用的同时,大胆放手,让学生充分参与到教学中来,发挥学生的主体作用,激活学生的思维,以达到提高学生素质的目的。当然,“有所不为”并不意味着教师对学生可以放任自流,听之任之,从而推卸自己应有的责任。教师的“有所不为”是为了让学生能够真正“有所为”,能够充分发挥他们的主观能动性。
一、新课程下,我们提倡学生自主学习
自主学习就是让学生自己主动学习,教师要关注学生的主体性、能动性和独立性,这时,要求教师要“有所不为”。
1.自主学习是主动学习,就是让学生“我要学”
一方面表现为学习兴趣,学生有了学习兴趣,学习活动对他来说就是一种享受、一种愉快的体验。
另一方面表现为学习责任,只有当学习和责任真正地从教师身上转移到学生身上,学生自觉地担负起学习责任时,学生的学习才是一种真正的自主学习,因此,教师要“有所不为”。
2.自主学习是一种独立学习
如果说主动性表现为“我要学”,那么,独立性则表现为“我能学”。除有特殊原因外,每个学生都有相当强的潜在的和显在的独立学习能力,不仅如此,每个学生同时都有一种独立的要求,都有一种表现自己独立学习能力的欲望。教学过程中教师要不断培养学生独立学习的能力,就要做到“有所不为”。
3.自主学习是一种自我意识、自我监控的学习
自主学习要求学生对为什么学习、学习什么、如何学习等问题有自觉的意识,这就要求教师要“有所为”,在一堂课的开始阶段,就要出示具体细化的目标。于是,学生在学习活动之前,能够确定学习目标、选择学习方法、做好学习准备;在学习活动之中,

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。