浅谈文学作品“意象”和“意境”的理解

2018年4月16日10:57:38浅谈文学作品“意象”和“意境”的理解已关闭评论 暂未收录 75 阅读

意象和意境两个概念,在阅读有关抒情文学作品的评论时,常常可以见到,对于读者来说,平时也并不怎么在意对它们的理解,或许很多人在潜意识中觉得多多少少还是懂得的,但真要说一说什么是意象,什么是意境,对于一些读者而言,却未必能说得清楚。然而,理解把握这两个概念,对于阅读和理解抒情文学作品,具有非常重要的意义。
一、什么是意象
意:主观的情感。象:客观的各种事物。意和象有机结合构成意象——表达主观情感的各种客观事物的复合体(“意的寄托物”)。
美国诗人庞德在《意象主义者的几个“不”》中给意象下定义:“意象是一刹那间思想和感情的复合体。”可见,意象不是一般的具体事物,而是主、客观融为一体的形象——意象就是寓“意”之“象”,单纯的客观事物还不能称之为意象,只有用来寄托主观情思的客观物象才能称为意象。
二、什么是意境
意境是意象的有机结合所形成的一种境界。“意境是我国抒情文学创作传统中锤炼出来的审美范畴,其理论在我国传统文论中源源流长。它侧重于表现的抒情文学,其主要成分是情思。”(童庆炳主编《文学概论》 )
简而言之:“所谓意境是指抒情作品中和谐广阔的自然和生活图景,渗透着作者含蓄丰富的情思而形成的能诱发读者想象和思索的艺术境界。”(童庆炳主编《文学概论》)
可以理解为意境是由意象叠加形成的意象组合,是由人的心理活动组成包含新的意蕴(能诱发读者想象和思索)的特殊结构,是环境(和谐广阔的自然和生活图景)和感情的结合体。
举个例子说说意境的构成。在马致远的《秋思》中有“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的诗句,枯藤、老树、昏鸦,小桥、流水、人家,这些事物每一种都是诗中单一的意象,其中任何一个图景,都只是意象,这些意象和后面的“古道西风瘦马,夕阳西下”,再加上个天涯孤旅的“断肠人”,作者把这些意象通过心理活动渗透进自己的情感,再把它们有机地组合起来,就形成了景中有情,情景交融的某种境界和情调——即意境。
三、怎样理解文学作品的意象和意境

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。