建筑业基层工会助力企业工匠精神落地

2018年4月13日11:01:36建筑业基层工会助力企业工匠精神落地已关闭评论 暂未收录 32 阅读

今年全国两会的《政府工作报告》提出:鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。工匠精神随之成为设计各界持续关注的热点和讨论的重点。

在科技飞速发展和市场经济进入新常态的双重背景下,培育和弘扬工匠精神是助力经济发展,实现建筑行业飞速发展的必然要求。工会作为职工群众自己的组织,在培育和弘扬工匠精神方面既义不容辞,同时也大有可为。

一、充分认识“工匠精神”对于当下建筑业的重大意义

建筑企业要想实现持续发展的目标,必须打造一支艰苦奋斗、能打硬仗的职工队伍,队伍要求素质高、业务精、工作敬业。想要达到这一目标,必须不断的学习和激励形成一种企业文化精神,工匠精神就是精益求精、严谨细致的高超技艺,是追求完美、创造极致的职业精神,是攻克艰难、创新超越的优秀品质。如今的建筑业,急需工匠精神,在施工中发挥敬业、守信、创新、求精精神,它是企业的内在动力、灵魂,也是实现自我价值的唯一途径。首先,“工匠精神”是劳模精神、劳动精神的生动诠释,是践行社会主义核心价值观的集中体现;是提升建设质量的重要抓手;是打造建筑企业品牌的重要保障。

二、当前建筑行业普遍存在的突出问题---管理人员实操能力有限

近年来,建筑工业化不断被提及。传统建筑行业由于建筑行业特点、用工方式等导致了行业生产效率低下、劳动力分散;现代工业化的制造、安装技术逐渐取代传统的生产方式,这将是建筑业一次革命。

建筑企业不断优化,从基础施工操作型向管理型转型,以技术型人才为主。技术型人才主要学习理论技术,一味的追求职称、职业证书,掌握实际经验提高施工技术的技能型人才短缺,成为建筑企业普遍性问题。

技术型人才是建筑行业工艺创新的攻坚力量,理论技术的不断加强是提升企业施工力量、资质水平的根本;提升技术型人才的实操能力,提高劳务队的施工水平,填补技能型人才短缺,是企业提升施工质量、保证安全生产的当务之急。

三、基?庸せ嵬平?培育和弘扬工匠精神的具体实践

陕建十一建集团企业精神是“科学管理,文明施工,艰苦奋斗,勇创第一”,是根据企业历史发展和工匠精神所提炼的,企业文化可强化目标、价值观和行为准则,体现企业精神文化气质,实现企业愿景。基层工会利用自身优势,通过一系列特定活动,培育和弘扬“工匠精神”,贯宣企业文化,进一步提升企业文化软实力。

(一)利用劳模典型,弘扬工匠精神

一是运用宣传平台,传播工匠故事,弘扬追求完美、创造极致的职业精神,攻克艰难、创新超越的优秀品质,在职工中形成学习工匠精神的热潮。二是创新性的举办“工匠精神进项目”活动,放大“工匠效应”,助力企业文化贯宣。去年,陕建十一建设备安装公司与工程二部合办“弘扬企业文化?争做创优先锋”活动,观摩文明工地、了解企业发展历程、分享劳模成长故事,激发“工匠精神”,贯宣企业文化。

(二)积极组织、广泛发动,进行全员技能培训

建筑业技术不断革新,施工管理人才继续教育也至关重要。设备安装公司积极结合建筑业发展,全司层面上进行培训活动。一是借助集团公司平台,邀请专家进行建造师等相关培训;二是根据自身实际情况,选拔企业内训师集中培训,加大对施工工艺、实操能力、BIM应用等方面的培训力度和技术指导,结合项目、工种实际情况开展针对性训练,为企业施工奠定扎实的人才支撑和工作基础。

(三)搭建竞赛平台,引导职工争当工匠

1.通过劳动竞赛,促进岗位练兵。要围绕企业发展需要,搭建人才展示舞台。劳动竞赛归根到底是业务素质的竞赛,所以通过岗位练兵等活动,把职工的业务技术水平与企业的发展相结合,构建长效机制,对优秀职工予以奖励,以激励制度使职工形成技能学习、大胆创新的良好氛围,结合企业发展实际情况,有针对性的发现人才、培育“工匠”。最终为企业的快速稳点发展提供人才动力。

2.开展青工比武活动,激励青工技能提升。青工比武是基层工会的品牌性活动。利用竞赛、抢答等方式,促进青工技能提升。一方面对青年员工进行理论技能的全面考核,覆盖面为整个企业,阶段性考核,使得青年员工不间断自检自查,查漏补缺。另一方面通过抢答赛形式,选拔优秀青年职工组队参赛。分设必答题、抢答题、风险题、实操题等,题目内容涵盖理论、实操、规范、技能、安全等方面,考察激励青年职工学习和进步。

四、结语

如今,建筑企业工会也已发展成为肩负维权和维稳双重角色的中国特色社会主义新型工会。双重角色定位下,工会以服务促发展,创新性的举办活动促进职工技能提升,助力“工匠精神”落地,推动企业文化建设,进而打造工会品牌、实现双赢。这既是企业需要,也是职工需要,更是建筑行业发展的需要。

 

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。