中国上市公司社会责任信息披露研究

2018年4月13日11:00:04中国上市公司社会责任信息披露研究已关闭评论 暂未收录 44 阅读

一、 引言

随着公司所有权和经营管理权的逐渐分离,公司第一类委托代理问题产生,这是现代企业制度建立的标志,也标志着公司披露会计信息的开始。由于股权的高度分散,作为现代公司制度代表的上市公司在第一类委托代理问题中表现更为突出,为解决该问题,证券监督管理部门、证券交易所等纷纷发布规章制度,要求上市公司披露会计信息,即进行信息披露。所谓上市公司信息披露,是指上市公司依照法律法规、相关管理规则及证券交易所有关规定,以一定的方式向社会以及利益相关方披露与证券有关信息的行为。基于股东和上市公司之间的信息不对称,强制要求的会计信息披露可以有效缓解该矛盾,进而约束筹资方的行为,保护投资者利益,而且还有利于证券市场?O督管理部门对于证券市场的监督管理,从而促进证券市场的良性发展,为一国经济的高质量发展做出贡献。所以,上市公司应该及时、真实、充分、公平地向广大投资者披露可能影响投资者决策的信息。

20世纪60年代以后,随着西方发达国家环境、社会问题的不断出现,社会各界开始要求企业履行社会责任的信息披露义务,于是企业社会责任会计应运而生。1968年,美国会计学家David首次提出“社会责任会计”概念,从而揭开了社会责任会计研究的序幕。最初的社会责任信息披露主要以企业年度报告为载体,李正(2006)认为我国的企业社会责任披露方式应该从年报内的分散过渡到独立性报告阶段,随着网络技术的广泛应用发展到以企业官方网站、单项报告、企业社会责任报告等形式的以“日常信息披露、临时重大信息披露以及年度社会责任信息披露”为基础的社会责任信息披露体系。随着我国融入世界广度和深度的提高,企业社会责任理念引入我国,2006年9月25日,深圳证券交易所发文鼓励上市公司“定期评估公司社会责任的履行情况,自愿披露公司社会责任报告”;2008年5月4日,上海证券交易所发文鼓励上市公司“及时披露公司在承担社会责任方面的特色做法及取得的成绩,并在披露公司年度报告的同时在本所网站上披露公司的年度社会责任报告”。2012年我国已有1 006家企业发布2011年社会责任报告、沪深300指数企业已有286家企业发布社会责任报告,本文在梳理国外上市公司社会责任评价方法的基础上,叠加以中国社科院企业社会责任研究中心关于我国沪深300指数企业非财务信息披露的研究为基础,着力从企业非财务信息披露的角度来探讨我国上市公司社会责任工作情况。

二、 国内外上市公司社会责任评价方法回顾

国内外对于上市公司社会责任的评价是建立在构建社会责任或可持续发展指数的目标之上,为了构建社会责任或可持续发展指数,指数开发机构需要首先筛选出构成指数的成份企业。因为该指数是以反应社会责任优秀上市公司的股票价格综合变化为目的,所以成份企业的选取需要基于对目标企业社会责任绩效评价的基础之上。

 

1. 道琼斯可持续发展指数社会责任评价。道琼斯可持续指数发布于1999年9月,是由资产管理公司(SAM)和道琼斯指数公司(Dow Jones Indexes)联合开发,该指数样本企业由道琼斯全球总体股票市场指数(Dow Jones Global Total Stock Market Index)2500家最大的企业中可持续发展能力领先的10%组成,综合反映了这些公司总体的股价走向。道琼斯可持续发展指数从经济、社会和环境三个方面来评价上市公司的社会责任,全面地考察了上市公司的社会责任状况。

 

2. FTSE4Good指数社会责任评价。FTSE4Good系列指数创立于2001年,由伦敦证券交易所和英国金融时报合作发布,用来测度满足全球公认的企业责任标准的公司的绩效。FTSE4Good系列指数在选择样本企业时,不仅通过消极筛选排除特定行业企业,而且通过上市公司在环境可持续发展、利益相关方关系管理、人权、劳工权益以及反贿赂的实践来对其社会责任状况进行评价。

3. 深证社会责任指数社会责任评价。2009年8月,深交所发布“深证责任指数”,该指数的目的是反映深交所证券市场上社会责任绩效较好的公司的整体股价情况,包括全收益指数和纯价格指数。在选取成份股中,该指数首先设置了八项标准对深圳证券交易所上市交易的所有A股进行消极筛选;在此基础上,该指数计算上市公司“为股东创造净利润”、“为国家创造的税收”、“向员工支付的工资”以及“向银行等债权人所付的借款利息”等四项总和,然后将其与公司的净资产相比求出比值进行排名;之后,结合对于公司在和谐社区建设和公益事业中的实践,最终选取样本股票。因此,深证社会责任指数通过对上市公司在股东责任、政府责任、员工责任和合作伙伴责任方面的履行情况来对企业的社会责任状况进行评估的。

4. 上证社会责任指数社会责任评价。上证社会责任指数是由上海证券交易所和中证指数有限公司于2009年8月推出,该指数选取上证公司治理板块中社会责任履行表现良好的公司股票作为样本股。样本股选择在考虑剔除“过去一年日均成交金额排名在沪深A股(非ST、*ST股)后20%的股票”之后,利用每股社会贡献值来对剩余的股票进行排名,并且,如果一家上市公司在一年内发生了明显违背社会责任的事件,在原则上也不能成为上证社会责任指数的样本股。可见,上证社会责任指数对于社会责任的评价主要以社会贡献值为核心,进行积极筛选。   5. 国内外社会责任评价方法评析。整体看来,在筛选成份股票的过程中,国际著名的社会责任指数对于上市公司的社会责任进行的评价起步较早、体系较为完备,但由于企业社会责任具有文化特异性,所以,由于文化和历史传统不同,国外对于上市公司社会责任的评价可能不一定完全符合我国国情。在国内层面,虽然国内社会责任指数编制过程中对于企业社会责任的评价体现我国的文化历史传统和基本国情,但是评价方法往往较为简单,没有能更充分体现企业社会责任对于企业的要求。

三、 沪深300指数企业社会责任信息披露

1. 研究方法。针对国内外对于上市公司社会责任评价方法的不充分,乃至企业社会责任信息披露与企业社会责任绩效之间存在的正相关关系,本研究提出对我国上市公司企业责任状态的研究方法是考察上市公司非财务信息披露情况。一方面,由于上市公司非财务信息披露涉及“日常信息披露、临时重大信息披露以及年度社会责任信息披露”;另一方面,较临时重大信息披露,日常信息披露和年度社会责任信息披露更为普遍和易于为上市公司采用。

企业官方网站是上市公司日常披露社会责任信息的载体和平台,本研究从七个维度来考察企业官方网站的非财务信息披露,即结构完整性、信息易得性、更新及时性、访问互动性、网页易览性、视野开放性、披露平衡性(详见表1)。

企业社会责任报告是上市公司披露年度社会责任履责信息的载体和平台,本研究从六个维度来考察上市公司社会责任信息披露状况,即完整性、实质性、平衡性、可比性、可读性以及创新性(详见表2)。

在对上市公司日常信息披露和年度社会责任信息披露进行考察的基础之上,按照日常信息披露占权重40%,年度社会责任信息披露占权重60%,计算上市公司总体的社会责任信息披露状况,来反应我国上市公司的社会责任状况。

2. 主要结果。

(1)日常信息披露是社会责任信息主要披露方式。超过九成沪深300企业具有官方网站,比较而言,发布企业社会责任报告的沪深300企业不足八成,日常信息披露是我国上市公司披露社会责任信息主要方式。

 

(2)社会责任信息披露水平依然偏低,进步较快。沪深300指数企业官方网站披露社会责任信息相对较高,2011年和2012年均超过40分,企业社会责任报告披露社会责任信息较低,不足30分,但整体二者披露社会责任信息水平较低,综合得分不足40分。从沪深300指数里涉及到的企业信息披露水平变化情况来看,披露进步较快,官方网站、企业社会责任报告信息披露水平增长近20%。

(3)官方网站平衡性最低,但提高最快,易得性大幅下降。沪深300指数企业官方网站易得性大幅下降,由64.33分下降为47.10分。平衡性得分最低,不足5分,但提升速度最快。及时性得分大幅提高,完整性(31.02%)、易览性(13.74%)和互动性(6.49%)均有不同程度提高。

(4)责任报告平衡性提高最快,创新性下降最大。在标识企业社会责任报告信息披露水平的六个维度中,实质性、平衡性、可比性、可读性得分上升,其中,平衡性得分提高最快,由2011年的最差位次提高到仅次于实质性得分。完整性、创新性有所降低,其中,创新性得分下降16.94%,下降最大。

3. 主要结论。由2011年和2012年沪深300指?灯笠瞪缁嵩鹑涡畔⑴?露的研究结果,得到的结论如下:首先,我国上市公司关于企业社会责任信息披露途径有待进一步加强,尤其是需增加发布企业社会责任报告的数量。其次,我国上市公司当前的社会责任绩效整体不高,包括企业社会责任报告和企业官方网站的相关披露水平,均低于50分,因此上市公司需进一步开展社会责任实践,并及时通过官方网站、企业社会责任报告等渠道将社会责任绩效向利益相关方披露。第三,沪深300指数企业披露的社会责任信息平衡性较弱,反应了我国上市公司风险管理能力较弱,有待进一步加强;平衡性较快的提高速度反应了我国上市公司对于管理突发负面事件的意识不断提高,重视程度不断加强。第四,上市公司官方网站和企业社会责任报告不同维度之间变化差异很大,反应出我国上市公司整体在社会责任规划和管理方面的相对缺乏,以及在控制企业社会责任实践活动以及社会责任信息披露的内容和结构方面的不足。

四、 政策含义

基于2011年和2012年我国沪深300指数企业社会责任信息披露的主要结果以及主要结论,为进一步提高我国上市公司社会责任管理、实践以及信息披露水平,笔者认为我国上市公司应做到以下四点:

1. 转变社会责任工作理念。“社会责任不是一项新的工作,而是以新的方式开展工作”,我国上市公司开展社会责任管理和实践应树立正确的社会责任工作观,不能将社会责任看作与企业业务活动和管理实践毫无关系的附加的工作,而应当转变社会责任工作理念,利用全新的社会责任理念来指导改造原有的、落后的工作方式。

2. 加强企业社会责任管理和实践。由对我国沪深300指数企业2011年和2012年社会责任状况进行的研究可知,我国上市公司社会责任目前处于较低水平,整体得分不足40分,而这与我国上市公司本身的披露意愿有很大关系,他们不愿甚至不会披露社会责任信息有关信息,另一方面也与我国上市公司缺乏相应的管理结构以及相关实践有关。随着社会的进步,企业治理提升的要求,我国上市公司应该在加强社会责任管理方面,进一步做好责任战略、责任治理、责任融合、责任绩效、责任沟通等五个方面工作。在加强社会责任管理的基础上,上市公司需要积极开展社会责任实践,将企业社会责任战略和理念落到实处,并通过企业社会责任实践,不断完善自身的管理机制。

3. 积极开展利益相关方危机管理。企业“生活”在内部和外部利益相关方“包围”的环境之中,一旦处理不好彼此之间的关系,就可能发生各种危机。我国上市公司社会责任信息披露平衡性较弱,提高我国上市公司社会责任工作的平衡性,需加强利益相关方管理,积极开展危机管理,建立起符合企业实际的风险管理机制,做好危机日常防止、事前控制、事中解决以及事后反思。

4. 建立社会责任信息披露体系。由于企业只有开展社会责任管理和实践才能获取相应的社会责任绩效,所以企业社会责任信息披露往往被看作企业社会责任履行状况的标志。当前,我国上市公司官方网站并为完全建立,社会责任报告也没有成为所有上市公司与利益相关方沟通的主要载体和平台,临时重大信息披露还处于不完善阶段,所以上市公司需建立包含包括日常信息披露、临时重大信息披露和年度社会责任信息披露三个类型的社会责任信息披露体系,向利益相关方披露社会责任信息。

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。