我国房地产开发企业内部风险控制的对策建议

2018年4月13日10:56:11我国房地产开发企业内部风险控制的对策建议已关闭评论 16 阅读

房地产经营活动不仅受国家宏观经济调控政策的影响,还要受到企业经营战略定位、企业内部管理制度等方面的制约。房地产企业通过内部控制系统可以明确企业内部组织结构、岗位设置、人员分工,可以使企业决策机构、管理机构在有效的监督和控制下,严格履行各自职责,提高工作效率。房地产企业资金投入大,投资回报周期长,在经营管理活动中不可预知的风险因素较多,因此还要加强内部风险控制。房地产企业内部风险控制管理是现代企业管理中非常重要的一个环节。

一、房地产企业内部风险控制存在的问题

(一)部分房地产开发企业风险管理意识薄弱

1.企业资本结构不合理,导致资产负债率偏高

房地产行业的项目投资资金需求量大,绝大多数房地产企业为使项目顺利运行,想方设法向银行申请贷款,利用财务杠杆大肆举债,过高的资产负债率导致企业发展的盲目性;没有谨慎考虑企业的偿债能力,导致企业资本结构不合理,资金成本不断加大,偿债压力增加。

2.财务杠杆效应的放大,导致财务风险的产生

企业内部资金管理、使用和利润分配存在不合理现象,会导致资金使用效率的降低,企业资金的安全性也随之降低。企业内部财务管理混乱是导致企业财务风险的一个重要因素,如果不同财务分析方法得出来的结论不具有可比性,决策人员将无法判定方案的可行性。

3.房地产开发企业跟风投资,增加投资风险

受政策利好消息影响,有些房地产开发企业相关人员对财务风险存在的客观性认识存在偏差,对房地产开发项目的投资规模、市场需求、投资回报率等方面没有进行充分的系统分析,在没有进行大范围市场调研的基础上进行投资决策,将会进一步加大企业的财务风险。

(二)有些房地产企业内部控制制度不完备,控制体系不健全

有些房地产企业内部控制体系建设不完备,实际操作过程中某些制度的执行没有依据。有些房地产企业虽然建立了内部控制制度,但存在着内容不完整、设计不合理的问题。有的企业只具有某些基本的内部控制操作,没有形成一个完整的内部控制系统。有的房地产企业执行力不够,虽然有好的管理制度但是得不到很好地贯彻、执行,监督、考核更是形同虚设。有的房地产企业风险控制体系不健全,决定投资开发项目时仅凭管理者现有经验或初步的市场调研,对开发过程的风险控制没有给予足够重视,从而使开发商陷入被动状态。有的企业尚未建立自我防范与约束机制,遇到问题时才采取措施加以补救,更多依赖于事后控制而忽视事前的预防控制。

(三)内部风险控制缺乏有效监督

企业的内部审计部门是房地产企业内部风险控制的有效监督部门。有的内审部门有岗无人或有岗只有象征性的1人,内审部门形同虚设。内部审计部门不能独立于董事会,且受制于管理层的干涉,对内部控制制度不能进行客观的评价,因此在重大事项、重大资金支出、重要岗位人员调整等方面的内部监督流于形式,最终结果还是一言堂。有的企业内部审计工作仅局限于财务层面,审计内容主要是会计核算、会计账簿、财务报表,而对内部控制制度评价、企业各部门履行职能的效率方面,没有充分发挥出内部审计的作用。

(四)?炔糠缦湛刂谱ㄒ等瞬疟冉先狈?

有些房地产开发企业组织机构设置不合理、人力资源保障不到位、缺少内部控制氛围等,这些都是内部控制管理中急需解决的问题。有些内部控制系统管理人员的素质提升跟不上房地产企业发展的步伐,有些房地产企业的工作人员在工作后没有继续学习,得不到充分的培训与锻炼,甚至专业能力不达标,这些都会制约房地产企业的发展。只有思想素质提高了,业务能力增强了,才能适应企业发展的需要。因此,提高内部控制系统管理人员的素质是解决内部控制问题的重要手段。

二、完善房地产企业内部控制的对策

(一)完善内控制度体系建设,提高风险管理应对能力

房地产企业增强防范风险的能力应从建立有效的管理机构、完善内部控制制度入手,明确各部门的职责权限,提高员工的财务风险意识。

1.完善的内部控制体系可以有效抵御外部环境的变化

健全的房地产内部控制体系以及完善的管理制度为企业内部控制提供了基础保障。外部环境的变化特别是宏观经济政策对房地产开发企业的影响很大,国家通过调节土地政策、税收政策等各项措施来促进宏观经济的发展,调节房地产开发市场的供需平衡。

2.加强科学化的制度流程建设是企业内部风险控制的有效保证

房地产企业的资金流量大,应加强会计审核管理,对资金的使用应进行严格的控制管理,对企业资金的用途进行有效监督。通过建立内部管理审核制度,资金得到审批后应对资金的使用情况进行严格的监督,禁止资金挪作他用,通过加强与银行的交流可以及时了解企业的资金动向。重大资金的使用、重大事项的约定应通过董事会决议,不能由总经理一人独断。

3.加强内部审计工作,提高抵御风险的能力

采用过程控制和主动控制,做好事前控制和事中控制,充分发挥内部审计的风险评估和防范作用,最大限度地发挥企业资产经营效益。通过定期或不定期的内部审计并且延伸审计领域,由财务收支审计向经济效益审计、管理审计等领域扩展,实现资源的优化配置。

4.房地产企业要保持资金结构合理,适度负债经营

融资和投资是房地产开发的重点领域,资金运营安全影响着企业的生产经营,影响着企业的经营风险。在充分考虑企业偿债能力的前提下,多元化筹措项目建设资金,可以拓宽企业融资渠道。通过控制企业成本,保持适度资产负债率,提高企业资金的使用效率可以提升企业的利润空间。   (二)建立房地产风险控制机制,完善监督机制

房地产企业必须强化风险管理意识,建立风险评估体系和风险预警机制,把风险控制在可接受的范围内。

1.内部审计部门要有相对的独立性

当内部控制体制不完善时,管理层的权力有时会凌驾于规章制度之上,缺乏相应的监督机制,导致管理层出现弄虚作假行为。为了避免这种情况的发生,内部审计部门应由董事会直接领导,并向董事会报告,保证审计的客观性,充分发挥其对部门的监督职能。

2.监督体系要形成有效的监督合力

监督主体应具有相对的独立性,按照设定的目标进行有效监督,如果监督部门对被审计单位不仅提高审计业务,还同时提供会计、税务等经济咨询劳务,监督部门很难发挥内部审计的监督作用。

3.构建企业内部畅通的信息沟通渠道,实现资源共享

根据房地产企业自身的生产经营情况,建立与企业发展相适应的内部信息集成处理系统,实现信息资源共享。可以通过整合营销部门、运营部门及财务部门信息,应用信息集成处理系统实现资源共享。信息资源整合可以实现部门数据实时共享,有利于为公司决策层提供有针对性的决策建议。

(三)提高管理层及相关管理人员的业务水平,进行全面财务预算管理

企业管理层应提高管理水平,有助于公司决策的合理性,降低企业风险。管理人员通过加强业务培训,充实房地产行业建造流程等业务知识,可以提高自身素质和管理能力,实现企业股东利润最大化的目标。

1.加强预算管理,提高资金使用效率

应依据房地产企业运营的整体情况,进行全面预算管理。由销售、合约、工程、财务等部门配合制订企业经营收入计划,确定规划设计费用、工程开发直接成本与间接费用等,并认真贯彻执行预算指标,从而提高资金的使用效率。加强预算管理进行资金管控,确保资金收支符合财务管理规定以及会计准则,可以严格控制资金风险。对房地产企业的各项投资风险进行一定的预测与评估,可以有效规避企业风险。

2.提高业务素质,提升企业经营管理水平

在企业内部要分工明确、各司其职,各部门相互配合,确保企业健康、稳定地发展。房地产行业涉及业务范围广,不仅需要工程、财务、管理知识,还需要懂得法律、金融等多方面的知识,要满足房地产企业内部控制的需求,员工素质需要有很大的提升。构建房地产企业内部控制管理系统,实现信息技术与现代化管理完美融合,最大限度地提升企业内部控制管理效率。

三、总结

内部风险控制管理在房地产开发企业的经营管理中具有非常重要的作用,通过优化内部控制管理环境、健全内部控制管理制度、加强内部审计监督管理等措施,提高房地产开发企业内部经营管理效率。虽然市场竞争日益加剧,但房地产开发企业通过建立和完善内部控制系统,并认真贯彻落实,不断提高企业经营管理水平和抵抗风险的能力,能有效促进我国房地产行业的健康发展。

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。