新时期企业文化建设在企业发展中的作用分析

2018年4月13日10:55:16新时期企业文化建设在企业发展中的作用分析已关闭评论 10 阅读

我国不断成熟的市场经济使得社会逐渐步入知识经济时代,文化上的竞争也占据着市场竞争的一半份额,所以企业文化的建设能够成功地塑造这个软实力,推动企业的快速发展。推进企业文化的建设,能够为企业营造一个健康的正能量的环境,通过企业文化的建设与传播,在员工的思想中产生共鸣,这样能让他们自发地提高积极性,为企业创造价值,只有将正确的企业文化建设好并且渗透到公司发展的每个环节中去,才能有效地推动当今形势下的企业发展。

一、企业文化的内涵

企业文化,也可认为是精神文化,企业文化的建设初衷其实就是在精神上给企业的员工带去正能量的氛围,从而创造价值。在社会文化中,企业文化有另外的叫法称之为亚文化,它的建设主要就是为企业提供行为规范、价值标准和基本信念,并且在员工身上体现,在职场中传播。企业文化作为企业发展过程中的一种比?^有特色的文化,其全面性包含于企业的思想、意识和习惯多个领域。新时期下,企业文化的结构主要分为三个层面:物质层、制度层和精神层。其中,物质层这一块主要体现在企业的环境、职场风格等,这些都是看得见、摸得着的企业文化,通过这种职场环境的影响去影响员工工作的思想和意识,这也是企业文化的外在表现形式。然后是制度层,制度层包含着三个方面的内容:领导体制、组织架构还有管理机制,制度层是企业文化的媒介层,可以将企业文化具体化和规范化,另外就是设计到规章制度的各个方面。最后是精神层,体现着企业的精神面貌,产品的理念和价值观,精神层是整个企业文化的核心层面,影响着制度层和物质层,所以企业文化的核心体现就是精神层面的文化,传播企业的精神思想,反映企业的实际发展情况,传达以人为本的价值观。企业在发展,不断完善的运营制度,从而更新出的企业文化,一方面是反映企业的整体环境和自身特性,另外能够影响并促进管理制度的完善。企业文化是最为重要的精神食粮,是软件基础架构,反映企业发展的人文思想、初衷愿景还有就是价值观。企业文化作为上层建筑,无形中形成的管理文化,能够推动企业的发展,提高核心竞争力,推动企业制度创新、管理创新和技术创新。

二、企业文化在企业发展中的重要作用

(一)凝聚作用。在企业的运营发展中,企业文化的出现就是能够在无形中提高公司员工间的凝聚力,企业文化是最初人才进入职场所要了解的公司理念价值观,这也是最早传达到员工思想中的,员工认可企业的文化,就很容易受到这种精神的推动让职场中的员工都紧密连接在一起。企业文化是一种精神上的文化,是内动力,能够传播正能量,随着文化的深入人心,价值观受到所有员工的一致认同,职场的关系会轻松和谐很多,员工间的交流和信任度大大增加,如此和谐的公司氛围能够给他们带来期望中的物质回报,让员工对企业有归属感,满足到他们的精神层面,在这种凝聚力的推动下,员工之间的积极性被大大的激发,自觉自主自律意识也都会有很好的提高,企业的发展也会顺利快速地进步。

(二)约束作用。企业文化的制度层涵盖了规章制度这一块,能够作为员工的行为准则,帮助员工从心理上、思想上还有日常的行为习惯上进行规范与约束。企业文化是一种软性的基础架构,相比于企业明文规定的规章制度来说,企业文化更多的是通过道德和价值观上的思想约束,通过企业文化的传播,在共同的价值观念下,员工会自觉地进行自我约束和管理。企业的规章制度是硬制度,配合企业文化的软制度,两者相辅相成,共同约束员工的行为习惯,而且不会产生负面影响,所以这也是企业文化的软约束带来的效果。

(三)激励作用。企业的愿景与初衷是所有员工都要从思想上给予一致同意的,企业的价值观通过企业文化的渗入能够使员工对事物的判断达成共识,在达成愿景的过程中,通过目标的指引和价值观的陪同,能够帮助员工更加积极地投身于达成最终的价值目标,体现自我价值,让员工拥有成就感是最好的激励方式,企业的内部,企业文化所促成的共同价值观,并伴随一系列的激励制度,可以培养员工的自我管理意识,变被动为主动是最快实现自身价值的方法,同时也是推动企业发展的有力基础。

三、做好新时期企业文化建设的措施分析

(一)建设以人为本的企业文化。企业间的竞争无非是人才的核心竞争,人才的培养体现在自我价值的成就上,所以企业文化要建立以人为本的核心理念,让员工得到重视及认可,这样才能更好地调动积极性,怀着高涨的热情做实事。企业文化形成的基础保障就是以人为本,企业在日常的管理中要体现一个人性化,制度是死的,人是活的,任何的管理都要给予员工一定的尊重,时刻体现以人为本的理念。为了建设更好的企业文化,还需要企业意识到各种制度的完善,(下转第23页)(上接第8页)包括奖惩制度,加薪显然是最直接的激励方法,通过待遇上的提高,去让员工自发地传播企业文化,灌输到每个人的思想中去,从而产生凝聚力,让企业的氛围处处体现着以人为本,这样才能帮助员工实现自我价值,帮助企业顺应时代发展的潮流和日益激烈的市场竞争环境。

(二)建设以知识为本的企业文化。现在的市场慢慢步入知识经济时代,知识引领潮流,所以人才的培养是企业相当重视的,渴望运用先进的知识理念帮助企业改革,所以企业文化要以知识为本,企业需要强化知识体系。同时,企业对于人才的培养和发展需要系统地制定计划,符合企业发展的要求,不断地进行完善,拓宽知识储备。总之,知识是人类进步的阶梯,将知识运用在企业文化的建设中,这肯定是如虎添翼,会在潜移默化中去改变企业的运营生产,有助于更好地发挥企业文化在企业生存与发展中的优势。

(三)大力实施企业文化的发展策略。国家从改革开放以来就一直坚持科学的可持续发展观,企业为了生存需要不断地变革发展,为了企业的可持续进步,需要企业文化的推动。企业文化的重要性要被企业所认知并重视,这样才能去实施文化的发展策略。企业文化的建设道路中,价值观会无形之中存在于各个部门之间,所以秉持共同的价值观,是能够帮助企业的可持续发展。随着市场的变化,企业文化的发展策略也需要不断地完善,大胆基于实际情况的创新实践,改革文化观念和制度,健全完善企业的经营目标,将企业文化融入进去,共同促进企业的和谐发展。

四、结语

综上所述,企业文化作为一种无形的助推工具,影响着企业发展的各个环节,从人才的培养到制度的优化再到企业的发展,企业文化都深深地融入其中,并起着至关重要的角色作用,现阶段,只有真正意识到企业文化的作用,才能更加契合企业的发展需求,建设更完善的企业文化,帮助企业提高核心竞争力,推动快速发展。

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。