试论思想政治工作在行政审批制度改革中的应用

2018年4月13日10:54:32试论思想政治工作在行政审批制度改革中的应用已关闭评论 10 阅读

随着社会的不断发展,思想政治工作在促进和谐党政机关建设中发挥着重要作用。党政机关是为人民提供服务的主体,党政机关工作人员的思想素质水平与国家的管理有着紧密的联系。本文将在以往的实践工作上吸取经验,探讨思想政治工作在行政审批制度改革中的应用及创新措施。

一、加强党的理论方针、政策学习教育是根本

党的思想政治工作就是通过我们的思想宣传教育工作把党的主张和意图传达到社会各界群众中去,并把广大人民群众的思想和行动统一到党的伟大实践中去,所以,加强党的基本理论、基本路线、基本方针、基本经验宣传教育,用科学理论武装人是开展党的思想政治工作最根本的任务。要通过学习教育,强化行政审批工作人员的宗旨观念和执政思想,提高依法执政、民主执政、科学执政的本领,增强“全心全意为人民服务”重要思想的自觉性和坚定性。

二、思想政治工作要为打造牢固的政治思想基础服务

共同的政治思想基础,是激励行政审批工作者奋斗的精神支柱,是维系社会和谐的精神纽带。快速发展、和谐稳定的社会,需要共同的政治思想基础。围绕行政审批制度改革和社会主义现代化建设中出现的新问题、新情况,紧密结合干部群众思想实际,用发展着的马克思主义理论,用人民群众在改革开放实践中创造出来的新经验来回答干部群众关心的问题,坚决破除对马克思主义教条式的理解,坚决抵制各种否定马克思主义的错误观点;要始终坚持针对不同宣传对象采取不同宣传方式的原则,努力改变当前理论宣传中对象不清、方式单一落后、效能低下的状况。

三、思想政治工作要为夯实思想道德基础服务

道德是社会和谐的基石。一个社会是否和谐,一个国家是否长治久安,很大程度上取决于国民的思想道德素质,没有良好的公民道德和行为规范,和谐社会是无法实现的。通过卓有成效的思想政治工作,在行政审批工作中推进公民道德建设工程;倡导爱国守法、明理诚信、团结友爱、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范,引导行政审批工作者树立正确的世界观、人生观、价值观,切实纠正不正之风,大力倡导家庭美德,提倡尊重人、理解人、关心人,形成热爱集体,热心公益,扶贫帮困,团结互助、平等友爱、共同前进的社会氛围;讴歌真善美的精神文化,为和谐社会创造良好的文化氛围

四、牢固树立“群众满意”的服务观念是核心

行政审批服务工作,是政府形象的缩影。工作人员的服务态度、服务质量和服务效率是反映干部宗旨意识的一面镜子。群众能最直接、最直观、最真切感受到情为民所系、权为民所用、利为民所谋的执政理念,“群众满意”程度是检验行政审批服务业绩和衡量整体工作最有分量的标尺。为此,行政审批服务工作务必牢固树立“五种意识”、保持“五种心态”,即服务大局的全局意识,统筹兼顾的“中心”意识,服务是第一责任的服务意识,群众满意的责任意识,与时俱进的创新意识;以及提高素质增强信心,严格程序注重细心,热情周到培养耐心,不怕麻烦坚持恒心,敢受委屈确保平常心。

五、要以建立健全组织为抓手

建立健全各类组织是开展思想工作的有力抓手,丰富多彩的各类组织活动是思想政治工作的有效载体。行政审批工作需要党组织和工、青、妇组织齐全,延伸思想政治工作的手,进一步激发行政审批工作人员的工作热情和奋发向上的精神风貌。

六、开展文明创建活动是支撑

近年来,开展共产党员示范岗、巾帼文明示范岗、优胜服务窗口等创建活动,使文明服务深入人心。创建活动进一步提升了行政审批工作状态的整体形象。通过文明创建工作,一方面满足党群组织和行政审批工作者追求先进和荣誉的愿望,营造比服务、比质量、比效率的工作氛围,另一方面创建活动成为培养团队合作精神和集体荣誉感的最佳载体。

七、要有激励机制作保障

为了保证思想政治工作按照既定的目标推进必须有相应的激励考核机制,采取把党员量化管理、参加组织活动,评选优秀党团员、优质服务个人、优秀工作者,以及创建各类文明窗口等具体情况与窗口完成业务工作任务,办事群众评议和日常监管考核等制度管理情况有机结合起来,一并纳入行政审批单位和个人的年度考核,使思想政治工作更加?帐涤行А?

行政审批制度的改革,对于实施宏观调控、加强经济规制、消除市场失灵、建立服务型政府发挥着重要作用。行政审批服务工作必须加强改进思想政治工作、加强思想政治教育理论的学习,提高自觉服务的意识;党的思想政治工作在任何时候都是党务工作的重点,而行政审批制度的改革创新是新时期建设法治政府、服务型政府的必然要求,加强党的思想政治工作对推进行政审批事业的发展具有十分重要的意义。

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。