浅析如何做好新时期煤炭企业女职工思想政治工作

2018年4月13日10:53:50浅析如何做好新时期煤炭企业女职工思想政治工作已关闭评论 11 阅读

近年来,随着煤炭经济市场的持续低迷,国家去产能限产量等政策的不断深入,煤炭企业经营下滑,压力加大,职工工资收入明显下滑,生活保障、民生改善等各方面压力不断凸显,尤其是处于弱势的女职工群体,不仅要面对企业困难时期的工作压力,还要肩负照顾儿女等家庭生活压力,思想状况起伏较大。做好新时期煤矿企业女职工的思想政治工作,对于煤矿企业改革发展、安全生产、和谐稳定等都发挥着重要的作用。

一、新时期煤炭企业女职工思想政治工作的现状

(一)女职工工作获得感低。煤炭市场供大于求,煤价持续低迷,导致煤矿企业经营困难,一方面职工工资下降,尤其是女职工工资下降更厉害,导致女职工对于企业的认同感和自信心下降,对于工作的积极性和获得感下降。二是由于煤炭行业的特殊性,男性职工是从事井下煤炭生产开采的主力军,占煤矿企业职工总人数的绝大多数。女职工则因国家政策对女职工权益的保护以及生理、心理的特点,在煤炭企业中主要从事机关后勤服务和地面辅助性工作,属于弱势群体。女职工要求平等,则势必要付出更多的代价和努力。

(二)女职工思想工作压力较大。煤炭企业大多处于偏远地区,远离市区,由于工作的需要,一些女职工必须住在矿上,背井离乡,远离家庭,或者将家庭安置在矿区,既要完成工作又要照顾家庭,各方面压力比较大。另一方面,随着社会的发展与进步,广大煤矿女职工的思想观念发生着很大变化,心理需求呈现多样化,她们渴望被认同,追求平等的意识不断增强,工作作风、精神面貌、工作效率有了明显改善和提高,她们中有许多人已由传统的贤妻良母型转变为追求个人自我的价值实现,自我增值,尤其是现代化技术的引进,使得她们关心企业前途和发展,崇尚工作和学习,钻研技术的积极性逐渐增高,主人翁意识和工作责任感进一步增强。第三是一些煤矿企业对女职工的关心不够,由于女职工生理、心理方面特点,一些女职工特有权益得不到有效维护,例如产假、哺乳期、年休假等享受受限。一些女职工害怕生育孩子可能会被调离岗位,影响到个人发展前途,往往内心受到一定煎熬,应有的权益大打折扣。

(三)煤炭企业女职工思政工作方式单一。困难时期,一些煤炭企业过于注重企业的经营效益,对于女职工权益及思想政治工作缺乏重视,缺乏对女职工的关心,往往盲目凭老办法、老经验,以开开会、讲讲话等方式,对于女职工自身特点和实际情况缺乏深入了解、深入沟通,甚至有些工作没有充分结合女职工感情细腻、认真仔细等特点,科学规划与安排,导致煤炭企业女职工对于思政工作不乐意接受,效果不明显。

二、新时期加强煤炭企业女职工思想政治工作的对策

(一)加大宣传,努力营造关心关爱女职工群体的良好氛围。新时期要继续加强对维护女职工权益的各种宣传引导,提高对女职工劳动保护的重视程度,增强对女职工的关心和爱护。企业要积极宣传、支持和鼓励一些工作成绩优异,积极进取、踏实奉献的女职工,积极树立先进典型,同时对一些工作失意、生活困难、家庭不如意的女职工,也要积极帮扶解困,帮助引导她们处理好工作事业、家庭婚姻等方面关系,让她们重新振作起来。在政策方面,企业也应积极向女职工群体倾斜,充分维护女职工的各方面权益,增强女职工工作积极性和获得感,让女职工群体感受到企业的温暖和关爱。另外还可以充分利用微信、贴吧、QQ等现代化网络平台,及时发布煤炭企业女职工安全生产、业务培训、文化活动等方面信息,收集解决女职工各方面思想信息诉求,使广大职工充分了解女职工群体、理解女工工作,这样也有利于煤炭企业女职工思想政治各方面工作的?_展。

(二)加强女职工队伍建设,展现女职工精神风采。首先应积极建立女职工人才信息资源库,针对不同学历层次、不同岗位工种、不同年龄段的女性职工,开展不同层面的培训教育、心理疏导、文化活动及思想政治等工作,了解她们的实际困难和具体情况,鼓励她们积极参与技能比武、技术创新,不断丰富她们的精神文化生活。第二是充分重视那些有能力、有特长的女职工,建立女职工文艺表演队伍,定期组织培训、外出交流,积极搭建展现女职工自我风采的平台,为企业职工开展各种文化活动聚集人才基础。第三是注重典型培养,充分发挥先进典型示范引领作用和辐射带动作用。通过建立女职工先进典型宣传平台,深入挖掘和大力宣传“身边的人”“身边的感动”等女职工典型和劳动模范事迹,增强女职工干事创业、履职尽责的自豪感和自信心,大力宣传她们爱岗敬业、尽职尽责的奉献精神和尊老爱幼、孝敬长辈等传统美德,努力营造女职工建功立业、团结奋进的良好氛围。

(三)创新活动形式,丰富女职工文化生活。新时期要充分结合企业发展实际,不断创新载体,创新内容,积极开展主题丰富、灵活多变、形式多样、突出特色的文化活动,例如女工演讲比赛、文艺表演、业务知识竞赛和联谊活动等,搭建女职工显现自我风采和聪明才智的舞台,进一步丰富女职工的文化生活,增进女职工间的交流和友谊,充分展示企业女职工的朝气与风采,使女职工在参与活动中陶冶情操、增强自信心,同时也提高了女职工素质能力和业务技能,有利于各项工作任务的顺利完成。另一方面,在女职工素质提升、身心健康方面积极搭建平台,充分利用“三八”妇女节等有利契机,积极开展女工健康体检、健康知识讲座、文明礼仪教育等活动,关心女职工身心健康,增加女职工的人格魅力,提高女职工社会形象,让女职工充分感受到企业的温暖,努力培养女工履职尽责、无私奉献的良好作风,不断增强女职工组织的凝聚力和向心力,使她们生活开心、工作安心,从而营造和谐稳定的企业环境。

(四)加强心理咨询与疏导,做好困难帮扶工作。心理咨询与疏导是对广大职工进行思想政治教育的一项重要途径和方法。煤炭企业应积极建立女职工心理健康咨询室,建立健全女职工心理健康档案,及时掌握女职工心理健康情况,并及时进行有针对性的疏导。企业工会也要充分发挥女工委组织的重要作用,积极开展女职工心理健康教育和宣传专题活动,聘请心理学方面专家教授,针对家庭生活、工作事业等问题定期对女职工进行心理教育和疏导,有效预防女职工心理压力、工作压力、生活压力等方面问题。在困难女职工帮扶方面,企业工会组织也应加大力度,及时深入基层开展问卷调查,了解困难女职工心声,及时反映她们的意愿,尤其是在家庭、生活等方面办实事、解难事,坚持不懈地做好帮扶工作,帮助困难女职工解决好工作、生活、家庭等方面的实际困难。

(五)团结女职工群体,凝聚干事创业共识。新形势下煤炭企业要坚持“以人为本”理念,积极重视女职工思想政治工作,重视女职工群体,充分发挥工会女工委组织作用,积极开展形势任务教育、座谈会,凝聚女职工群体力量,为女职工工作、学习创造有利条件,使女职工充分了解国家政策和企业发展形势现状,增强与企业同呼吸共命运的自信心和责任感,正确引导广大女职工克难攻坚、踏实奉献、积极进取。

三、结语

思想政治工作是加强煤炭企业经营管理的重要组成部分,也是一项系统工程。新时期煤炭企业要积极做好女职工思想政治工作,用心分析和研究女职工思想政治工作的新形势、新问题,在形式上、方法上、内容上不断探索与创新,加强沟通与交流,增强女工工作针对性,提升女职工工作的自尊心、自信心和工作获得感,团结凝聚新时期女职工队伍力量,从而实现煤炭企业的健康稳定和谐发展。

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。