全面从严治党对油田企业基层党支部的影响研究

2018年4月13日10:50:43全面从严治党对油田企业基层党支部的影响研究已关闭评论 暂未收录 54 阅读

党要管党,这是党执政的重要基础,而从严治党,是在社会不断发展的市场经济背景下,提高党的领导水平和执政水平的必然要求,是党中央对当前我国社会经济形势清醒认识的基础上所提出的,是加强党执政能力建设、加强拒腐防变、提高抵御风险能力的必然选择。全面从严治党自2014年被反复强调和重视以来,作为中国共产党加强自身建设的一个重要支撑,从上至下,从横向到纵向,从国家政府机关到一般的企事业单位的党组织,加强党建工作建设的一个重点即是全面从严治党,其对于凝聚组织团结力、发挥基层党组织的重要作用具有十分重大的意义。

一、全面从严治党的综述

从严治党是中国共产党加强自身建设的重要内容,而全面从严治党是中国共产党在中国社会经??发展的基础上,根据当前社会经济政治发展形势,立足于为人民服务的宗旨所提出的加强党的建设的重要内容。

(一)从严治党。作为中国执政党,治国就必须必先治党,而治党务必从严。这是中国共产党自成立以来,在经历无数年的革命和建设所积累的重要原则,是中国共产党在发展过程中所坚持的。从严治党从根本上来说就是要一切以党章为核心,一切依照中国共产党的党规党章办事。作为建设中国特色社会主义事业的坚强领导核心,中国共产党肩负着重大的责任,其所面临的形势和挑战也数不胜数,从经济的转型到市场经济制度的建立,到国家形势和改革开放的坚持与放宽,这一切都建立在党自身建设与时俱进,并为人民所信任的基础上。因此,从严治党是任何一级党组织都必须坚持的原则,其也必然对基层党组织产生重要的影响。

(二)全面从严。全面从严治党是2014年被重点强调和重视的一个词,其是中国共产党推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶的重要组成,是全面协调推进建设小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党等国家政策方针中的重要组成。全面从严治党相比之前的从严治党已添加了更多的内容,一是要求管理内容上无死角,也就意味着对党组织建设的各个方面都要加强和从严。二是要求在管理主体上全覆盖,即对不同层次和不同等级的党组织和党员都要从严治理,从严贯彻和执行党的方针,特别是一把手的严格把关。三是管理力度的不断加强,把从严治党常态化和制度化。

二、全面从严治党对基层党支部的影响

全面从严治党对党的建设具有十分重要的作用,特别是对油田企业的基层党组织更是有着深刻的影响,从组织的建设到组织的模范带头作用,甚至影响企业的发展。

(一)加强从严治党十分紧迫。随着社会经济的发展,人们思想观念的转变以及西方社会思潮的冲击,所导致的是人们思想观念的动摇和改变。作为中国的执政党,无可避免地受到社会文化环境的影响,甚至有少量党员没有坚持住外力的腐蚀,思想观念发生了改变。作为中国经济的重要支柱的国有企业,代表了国家的经济实力,油田企业的基层党组织建设也变得十分重要,全面加强从严治党从企业的角度而言可以顺应当前社会发展的需要,是油田企业在当前政治形势背景所必须和必然作出的一个选择,也是其发展和生存的必然要求,也就具有了十分紧迫的意义。

(二)有助于加强基层队伍建设。加强基层党组织的建设最明显的意义在于加强了基层党组织的队伍建设,从思想上和精神面貌上直接对基层党员进行了洗礼和深化,有利于坚定基层党员为人民服务,为建设中国特色社会主义事业、为共产主义事业奋斗一生的信念。当前,我国油田企业面临着前所未有的挑战与机遇,更是需要油田企业的基层党组织坚定信念和信仰,努力成为有高尚政治品格的贡献者和党风建设的带头人,积极带动基层党组织成为油田企业的模范组织和坚强的领导核心。

(三)有利于打造强力领导队伍。全面从严治党在当前对基层党组织的重要意义还在于打造了强力的领导队伍。在全面从严治党的背景下,能克服困难,洁身自好,服务于人民,忠诚于党的领导一定能为中国特色社会主义事业的建设贡献更多的力量。可以说,从严治党是一种手段,也是一种工具,把党组织中的骨干磨砺出更耀眼的风采。

(四)有利于提高企业的竞争力。安全教育论文全面从严治党对油田基层组织有着十分明显的直接作用,这种作用最终体现的是油田企业自身的迅速发展和健康发展。全面从严治党所形成的廉洁氛围影响了企业的所有管理层,为所有员工树立了良好的榜样,从而使企业内部的员工能紧跟在基层党组织和基层党员身后,为企业的发展和创新贡献力量。

三、结语

总而言之,加强从严治党是当前各层级党组织建设的重要内容,对各层级,特别是基层党组织在中国特色社会主义事业的建设中起到应有的榜样作用具有十分重要的意义。

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。