婚姻诉讼中是否存在反诉问题探讨

2018年4月12日11:36:35婚姻诉讼中是否存在反诉问题探讨已关闭评论 暂未收录 38 阅读

【摘要】在诉讼程序方面,随着无效婚姻制度的建立,在离婚诉讼中,原告起诉的是离婚而被告主张婚姻无效,这就涉及到离婚的反诉与合并问题。离婚诉讼中是否存在反诉?离婚诉讼中哪些情形可以成为反诉?新增加的离婚赔偿是不是反诉?都是当前婚姻审判中面临的新课题。

【关键词】离婚诉讼;反诉

一、反诉的概述

(一)反诉的概念及特点

所谓反诉是指在第一审程序中,人民法院对案件裁判之前,被告为了抵消或部分抵消本诉原告的诉讼请求,维护自己的合法权益,向本诉的原告提出的一种独立的反请求。

反诉具有如下特点:(1)反诉具有相对性。只有原告起诉,被告才能反诉,这是被告行使权力的一种特殊方式。(2)反诉具有时间性。反诉只有是被告在第一审程序的诉讼开始后,在对案件裁判之前提出。(3)反诉的事实根据具有客观性。反诉的事实根据、理由、请求事项是客观存在的,并且具有诉的要素。(4)反诉与本诉当事人的诉讼地位具有双重性。本诉的原告是反诉的被告,反诉的原告是本诉的被告,二者相互依存。(5)反诉请求具有独立性。反诉的诉讼请求与本诉的诉讼请求是即相互牵连又各自独立的两个不同的诉讼请求。(6)反诉的目的除抵消、吞并、排斥原告提出诉讼请求,使本诉的原告败诉外,还对本诉的原告提出了独立的反请求,主张独立的权利。

(二)反诉的构成要件

反诉的成立,必须具备以下要件:(1)反诉只能由本诉的被告向本诉的原告提出。(2)反诉应当在一审举证期限届满前提出。(3)反诉应当向受理本诉的法院提出,且不得违背法律关于专属管辖的规定。(4)反诉必须能与本诉适用同一种程序。(5)反诉请求须与本诉请求存在牵连。

二、婚姻反诉的范围

婚姻反诉的范围包括哪些?我国法律没有规定。但在一些国家和地区,则有关于婚姻事件(包括离婚)合并和反诉的规定。如《日本人事诉讼程序法》第7条规定:“(一)对婚姻无效之诉、撤销婚姻之诉、离婚之诉及撤销之诉,可以提起合并或反诉。(二)至于其他诉讼不得同前款之诉提起合并或反诉。但因诉的原因事实而发生的损害赔偿的请求及附带婚姻案件审理的撤销、解除收养或撤销解除的请求,不在此限。”我国台湾“民事诉讼法”第572条第1项规定“婚姻无效、确认婚姻成立或不成立、撤销婚姻、离婚或夫妻同居之诉,得合并提起,或于第一审或第二审言词辩论终结前,为诉之变更、追加或提起反诉。”综上所诉,婚姻事件的反诉,包括这样几类:婚姻无效之诉、确认婚姻成立或不成立之诉、撤销婚姻之诉、离婚之诉、夫妻同居之诉。

如原告起诉离婚,被告可以反诉婚姻无效、撤销婚姻或婚姻不成立;原告起诉夫妻同居之诉,被告反诉离婚;原告起诉确认婚姻关系成立,被告反诉离婚;原告起诉离婚,被告反诉离婚。婚姻事件的反诉,一般只限于身份关系,不包括财产、子女抚养等。如福建省长泰县人民法院审理的唐秀莲诉张海瑞扶养、张海瑞反诉离婚案,则不属于反诉的范围,其离婚反诉不能成立。婚姻事件的反诉范围,主要由实体法决定。在台湾地区,夫妻同居之诉,属人事诉讼程序中的婚姻事件之一。按照台湾地区“民法”第1001条规定,夫妻除有不能同居之正当理由外,互负有同居义务,夫妻之一方如不履行时,得请求法院判决他履行同居义务之诉讼。夫妻同居之诉,以有婚姻关系存在为前提,由夫或妻起诉,以其配偶为被告,专第三人或姘居者不得提起。我国实体法没有关于夫妻同居的规定。因而,在我国,不存在夫妻同居之诉。我国的婚姻案件反诉,也只能在下列四类婚姻诉讼中进行:1、婚姻无效之诉;2、撤销婚姻之诉;3、确认婚姻成立或不成立之诉;4、离婚之诉。上述四类婚姻事件中,除了婚姻当事人以外之人主张婚姻无效,不能反诉离婚外,都可以提出反诉。但由于我国没有专门的人事程序,更没有离婚反诉的规定,司法实践中,对离婚反诉的范围还有不同的认识。

三、对离婚诉讼能否提出离婚反诉

我国目前的理论与实践来看,对离婚案件能否反诉,可以说基本上是否定的态度。

理论上之所以认为离婚根本不存在反诉也不需要反诉,就是认为反诉旨在抵消、吞并或者排斥本诉原告诉讼请求的独立的反请求。反诉与离婚案件的特性不合无适用余地,其言下之意就是认为离婚属于形成之诉,主要是关于既存的婚姻关系的解除或消灭问题。原告提起形成之诉的目的,就是希望法院通过判决将现存的婚姻关系解除或消灭。如果被告不同意离婚,则可以提出不离婚的抗辩;如果被告同意离婚,则与原告的诉讼请求相同,不存在抵消、吞并或者排斥本诉问题。因而,离婚诉讼不存在反诉问题。

有的学者对反诉的要件提出了不同的看法:一般著作在论述反诉的条件时,往往要求反诉的目的要有对抗性,能够吞并、抵消或排除本诉中原告的诉讼请求。事实上这一限制是没有道理的,因为有些反诉并不能吞并、抵消或排除本诉中原告的诉讼请求,反驳有时也能起到这样的效果。况且,提起反诉的目的也并不在此,它的主要目的在于请求法院判决自己胜诉,支持自己的诉讼请求,而不是仅仅为了吞并、抵消、排斥本诉。因而,一不合理的反诉要件限制离婚反诉缺乏理论基础。我们应当更新观念,从实践中寻求合理的理论,而不能用落后的理论限制套用现实,把实践置于不合理的理论中评判。关于离婚反诉,在许多国家和地区都有规定,如日本、德国、法国及我国台湾、澳门等,都有关于离婚反诉的规定。说明离婚是完全可以反诉的,我们值得借鉴。

四、关于离婚反诉的审理和判决设想

(一)离婚反诉的提起与受理

由于离婚反诉的特殊性,我们倾向反诉的条件应当适当放宽一些,即在第一审或第二审言词辩论终结前,均可提起反诉。

(二)对离婚本诉与反诉的审理与判决

与一般本诉与反诉的审理与判决方式一样,将本诉与反诉合并,成为复数之诉讼关系。由于离婚本诉与离婚反诉,均在消灭同一婚姻关系,性质特殊。因而,审理时注意如下问题:(1)离婚本诉与反诉应当合并审理与辩论,不得分开辩论。(2)离婚本诉与反诉均应审理,不得就部分裁定停止审理。(3)离婚本诉与反诉应当一并判决,不得为一部分终局判决。

参考文献:

[1]王礼仁.婚姻诉讼前沿理论与审判实务[M].北京: 人民法院出版社,2009.05,(1).

[2]杨荣馨主编.民事诉讼原理[M].北京: 法律出版社,2003.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。