微视频在初中英语阅读教学中的创新运用

2018年4月12日11:27:34微视频在初中英语阅读教学中的创新运用已关闭评论 暂未收录 36 阅读

随着科技的快速发展,电子信息技术在教育领域的运用更加广泛,特别是最近几年,以微课、微视频为主的教学手段给初中英语教育注入了新的活力。事实证明,通过微视频开展教学确实能够给课堂融入更多的新鲜内容,下面就以初中英语阅读教学为例,探讨如何更好地开展微视频教学。

1. 通过微视频导入课堂,让学生产生学习兴趣

从“对一门课的学习兴趣能够转换为学习动机”这句话中足以看出学习兴趣对于提升学生学习成绩的重要性。特别是在一堂课的开始阶段,教师一定要很好地把握学生的整体感受。通过微视频的方式开展课堂导入,能让更多的学生对学习内容产生兴趣。

比如在讲授课文《A trip to Hong Kong》(译林版初中英语八年级下)时,教师在课下给学生设计了这样一个微视频。视频的内容大致为“A: Where do you want to go when you come to Hong Kong? B: I think I will go to the Disneyland. A: I also want to go there, but I don’t dare to. B: Why? A: Look at such thrill rides.”随后视频中出现好多迪士尼乐园中的一些刺激设备,如Roller Coaster、Drop Zone、Torrent等。这就是整个微视频中的所有内容。盡管视频内容不多,但很好地将本节课要学习的内容概括出来。同时视频很好地抓住了学生们对于迪士尼乐园的喜爱和恐惧的矛盾点,能引起学生的兴趣。通过观看这样的段视频,学生会对即将学习的内容产生极大的兴趣,这就是微视频的魅力所在。

2. 通过微视频讲授内容,让学生快速理解内容

在英语学习过程中,困难学生学习的主要因素有很多,但语法是其中最让学生感到棘手的一个问题。很多学生不能很好地掌握语法知识,主要是因为无法很透彻地理解。而要想更好地帮助学生理解一些语法知识,适当地通过微视频的方式开展教学,不仅可以让学生更直观地感受语法内容,还能让学生更加轻松的理解语法知识。

比如在讲授语法知识“have gone to”和“have been to”这两个词语之间的差异(译林版初中英语八年级下)时,教师为了让学生们更好地区分开两个词组的含义,给学生录制了这样一个动画微视频:“动画中有两辆小汽车,第一辆小汽车身上写着一个gone,动画的内容是这辆小汽车从一个城市C出发来到了D这个城市。第二辆小汽车身上写着一个been,动画的内容是这两小汽车一直在C这个城市,但在D这个城市中有一个虚拟的形象。”随后动画暂停并提示让学生们尝试猜测两个动画的含义。某同学在观看这段视频时对两个小汽车的行为非常感兴趣,于是他思考后说道:“第一个小汽车是去了城市D,表示它已经走了并道路城市D,而第二辆小汽车一直在C这个城市中,只不过以前它去过城市D。”过了3分钟,动画继续开始播放,出现一组汉字:“大家明白含义了吗?对了,have gone to的意思是‘已经去了某地’,而have been to的意思是‘曾经去过某地’,你们掌握了吗,如果掌握了,请猜测一下have been in 的意思吧。”通过这种方式录制的微视频,能够让学生更加直观的掌握一些语法知识,从而更好地提升学生的整体学习欲望。

3. 通过微视频开展活动,让学生完全融入其中

课堂活动是提升教学质量的一个主要方式。然而传统的教学中教师组织的活动其参与性并不是很高。这不仅是因为活动缺乏趣味性,更表现在教师缺乏激情等方面。而在课堂中开展一些微视频活动,让学生跟着视频中的活动内容做一些课堂活动,可以让学生更加投入地融入到整个活动之中,因此也是一个很有效的使用途径。

比如在讲授课文《past and present》(译林版初中英语八年级下)时,教师制作了这样一个微视频“第一段视频中展现的是一座城市,城市中有高楼大厦、繁华的闹市、寂静的公园,最后画面定格在一个电器商场中。”视频是无声片段,每个片段中都有一些趣味的内容,要求学生在观看视频的同时猜测视频中所涉及到的某一个单词。这一单词可能是本节课学习过的重要单词,也可能是之前学过的,且当学生猜测出来以后,还要引导学生用这个单词造句。至此同学们开始猜测“city”“zoo”“shop”等,教师说道:“太简单了,大家想得复杂些,答案是课文中有的。”于是有学生说道:“modern?”教师说:“Yes, clever!请造一个句子。”学生回答“I like the modern city because It can give me lots of mysteries and conveniences.”通过这种方式开展教学,学生完全融入到整个课程活动之中,而教学质量得到了更大提升。

总之,在开展初中英语阅读教学过程中,教师应该适当地采用微视频的方式开展教学,让更多的学生通过观看微视频的方式更好地提升自身对于课文的理解。微视频教学,能提高学生自身的动手能力和创新意识,能更好地做好导入、知识讲解和教学活动等内容。为此教师应该多尝试这种独特的教学方式并开展对应的教学。

参考文献

[1] 潘金霞.初中英语教学中微视频教学资源浅析[J]. 英语广场, 2015(11): 158-159.

[2] 郁红梅.微视频教学资源在初中英语课堂中的应用[J]. 基础教育研究, 2015(14): 64-65.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。