经济法的理念和价值范畴

2018年4月12日11:26:59经济法的理念和价值范畴已关闭评论 8 阅读

经济法的理念和价值范畴对于经济法来说至关重要。法律是引领人思想的主要精神支柱。法律的价值导向将会在很大程度上对人甚至整个社会产生重大影响。本文分别阐述了经济法的基本理念和价值范畴,希望能够帮助更多的人了解经济法、了解经济法内在的含义。

一、经济法的理念

(一)社会责任本位

社会责任主要可以从两个角度来看,一个是积极责任,一个是消极责任。积极责任主要是法律主体需要履行的相关法律义务;消极责任则是指法律主体不能够正确履行相关法律义务,因此需要承担相应的后果。在经济法里面,积极责任和消极责任共同构成了社会责任的主要内容,同时这也是经济法的重要内容。

在经济法的理念里,社会责任本位有一定的强制性,可以对各个方面的经济效益展开良好的协调,进而达到社会责任本位的目标。人类社会的进步对于整个社会健康有序的发展可以起到积极作用。

(二)以消费者为本

在当前这个注重法制建设的社会,以人为本显得至关重要。以人为本,就是说要以人的利益为根本出发点。落实到经济法中,就是以消费者为本,这也是经济法理念中至关重要的一点。经济法是由于市场缺陷和市场失调而导致的,鉴于市场中出现比较严重的两极分化,所以经济法的诞生有助于优化整个市场。因此,经济法的产生本来就是服务于人的,所以经济法更加应当以消费者为本,把维护消费者合法权益作为立法的根本原则。

(三)平衡协调

平衡协调指的是发展目标、时机、手段、顺序等各方面的平衡。此外,人与自然、人与社会之间的平衡协调也是至关重要的。在现阶段经济高速发展的过程中,如果不能够注重平衡协调,将会对整个社会的发展带来巨大的影响。所以,想要保证社会有更大的进步,就一定要保障经济、社会、人文和环境等多方面的平衡。可以看出,在经济法的理念中,平衡协调是至关重要的因素之一。

二、经济法的价值范畴

(一)社会和谐是经济法的基本价值

最近,在有关经济法的很多文章中都提出了“经济法的基本价值是社会和谐”的观点。其实,法律能够体现出来的价值其实就是主体和客体之间的关系,也就是说,法律的价值体现在其对人类产生的积极作用。在当前的社会中,法律对人类的价值体现在方方面面,而且非常多。只要是能够满足人类需要,对人类有好处的,都可以算是有价值的。法律渐渐得到人们的认可,就是为一种对法律和立法者的肯定,也就是法律的价值。

众所周知,人类最希望可以实现的状态就是社会和谐,所以,法律需要保证社会是和谐的,这样才能够体现出法律的价值。事实上,法律的价值可以分为目的价值和形式价值。法律的目的价值能够展现出这个社会的本来面目,表达了法律制度希望可以构造的社会状态。可以说,法律的最根本价值就是社会和谐。

经济法充分发挥出其特有的功能,维持社会稳定的方法有很多:

1.经济法可以让社会的财富分配制度更加规范。如果在社会财富的分配和再分配过程中,不能够规范化处理,那么所有希望可以减小社会各个成员之间收入的方法都不会产生很好的效果。当前这个改革的时代,如果人和人之间的收入差别较大,那么公平合理的制度将成为至关重要的因素。然而,很长一段时间以来,中国对收入分配制度的改革以及相关法律的制定并不是非常完善,所以政府的分配和再分配调控能力也逐渐成为了影响社会和谐的重要因素。

想要解决当前收入差距不合理、不同区域之间收入差距过大的问题,就应当建立健全相关法律制度,确定政府对经济调控的决定作用,尽可能保障各地区之间的收入分配的合理性。经济法可以通过财政预算制度、财政转移支付制度、税收法律制度、金融法律制度、价格法律制度等为社会的财富分配提供保障。

2.充分发挥经济法维护社会公平的功能。对于社会中的各个成员来说,维持社会公平的前提就是让社会财富能够在成员之间合理地分配。一个和谐的社会并不是说这个社会里没有任何冲突和矛盾,而是说这个社会拥有一套合理的制度,能够较好地解决社会中的各种矛盾冲突。在当前的市场经济社会中,政府可以起到维持社会稳定保障社会公平的作用,而经濟法可以让政府的相关管理职能更加规范更加合理,进而保证整个社会能够有一个公平合理的竞争秩序,整个社会能够处于一个公平合理的状态。

(二)经济法的公平价值优先于效率价值

对于任何法律来说,公平和效率都是最根本的。不过,价值是很多元素一起构成的一个整体的体系,在这个体系中,多元价值要素不是一成不变的。在整个社会发展的不同阶段中,常常会有一种价值在法律中处在优先地位,所以公平价值和他们对应的效率价值在不一样的法律部门里有不一样的地位。从经济法的角度来说,公平是一种形式和实质统一的公平,也就是整个社会的公平。社会公平是可以展现出经济法主要特征的,和效率价值相比,经济法的公平价值更加重要。

1.经济法的根本任务是实现社会和谐价值。经济法的一个主要功能就是协调社会成员之间的经济关系。公平公正的社会分配方式对于协调社会成员之间的经济关系至关重要,而实现对社会财富的公平分配又是维持社会和谐的重要条件之一。自1978年改革开放以来,中国正在逐渐从一个贫穷落后的国家成长为全球第二大经济体。不过,在经济水平快速提升的同时,人们的收入差距也越来越大。一般来讲,国际上习惯将基尼系数0.4作为衡量一个国家的贫富差距是否严重的标志,而中国的基尼系数已经达到了0.47,说明中国的贫富差异相当严重。所以,经济法的根本任务就是保障社会财富以及各种公共资源能够在社会成员和不同地区之间公平合理地分配,尽可能改正社会财富分配过程中不合理不公平的现象,努力为实现社会和谐而努力。

2.市场经济中,市场追求效率,政府保障公平。经济法可以给予政府一定的经济职能,让政府可以较合理地分配社会的资源,进而保障社会的公平性。公平地分配社会财富,就是社会的主要职能之一,社会借助经济法合理地执行再分配制度,同时也借助经济法的方式来纠正不太合理的社会财富分配方式,进而减少严重的两极分化现象的产生,来提升社会各个成员之间公平地享用社会经济的成果。

(三)经济法的社会经济秩序价值

在经济法的价值范畴中,秩序至关重要。秩序可以为各种价值目标提供条件,如果没有合理有效的价值,那么其他价值也就不复存在。经济法具有的社会价值可以在一定程度上完善社会的生产、分配和交换等各个环节,保障社会秩序的公平稳定。

经济法的社会秩序价值主要体现在以下几点:

1.运用市场规制法维护生产和交换的生产经营秩序。经济秩序是一种人们都需要服从的生产、分配和交换的条件,而经济法则是借助多种法律制度来规范整个市场秩序,让市场上商品的生产和交换能够避免出。

2.运用经济法主体制度对经济主体和经济管理主体资格加以规制。如果不能够对生产者和经营者增加限制,那么经济主体可能会非常多样,再加上有很多主体是不合格的,那么还可能会产生生产和交换过程中的混乱现象。因此,经济法的存在就是对经济主体在进入和推出市场时起到一定的约束作用,进而维持市场秩序的稳定。此外,经济法还应当明确各个经济主体的法律地位以及他们相应的责任义务,进而保障市场能够进行有效的监管和调控,保障整个市场秩序的稳定。

三、结语

总而言之,如果能够进一步了解经济法的理念及其价值范畴,那么将会在很大程度上帮助我们了解经济法的本质,确定立法和对法律进行修改时应当遵循的法则,并且最后达到用经济法来维持社会经济水平的提升和整个社会的和谐发展的目的。

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。