初中英语教学中的语法教育分析

2018年4月12日11:25:39初中英语教学中的语法教育分析已关闭评论 13 阅读

在初中英语教学中,英语语法的教学十分重要。传统的教学中,教师在讲解英语语法时方法过于单一、僵硬化,打击了学生学习的积极性。因此,针对初中英语语法的教学,教师要加强教学理论与实践相结合,提高教学模式的创新性,引导学生灵活运用英语语法,加强对语法的实际性应用,在实践过程中调动学生学习的积极性,提高学生在情境中运用语法的技能,真正促进学生英语水平的提高。

初中英语教学是学生学习英语的重要阶段,教学方法在素质改革中得到了很大的改进,特别是英语语法的教学获得了很多学生的认可,语法的正确使用能够帮助学生加强对英语的理解,有效提高英语的学习。教师在教学中应根据学生的学习特点制定有效的教学方案,防止出现学生因听不懂语法对英语的学习产生厌倦,在教学中调动学生学习的积极性,激发学生学习的热情,提高课堂的学习效率。

1. 活跃课堂气氛,提高学生学习兴趣

初中学生在学习过程中对于知识的认知理解力不足,但他们的好奇心比较强,教师可以利用学生学习的兴趣增加课堂的趣味性,让学生在愉悦的环境中学习。教师事先针对教学内容进行有效规划,可以罗列出与学习内容相关的例句,让学生相互讨论,比较例句之间的异同点。其次,教师要根据学生的学习特点对他们进行有效分组,方便学生进行小组讨论,然后每个组派出代表对讨论结果进行发言。教师可以根据学生的发言进行指导性分析,指出他们的优缺点,根据学生的发言进一步讲解总结,引出本节课的语法内容,这样不仅能够加深学生对于语法的理解,加深他们的印象,而且促进了学生学习兴趣的提高,帮助学生形成良好的学习习惯。

比如,针对现在进行时的教学方案的设计中,教师可以根据学生的学习程度举出几个例子在黑板上罗列出几个例句:They are playing football now. She is crying now. They are taking photos now.,让学生试着翻译一下这几句例句,并且在小组内讨论例句有什么共同点。学生通过观察自然会发现例句的规律,每个例句中都会有系动词be后面紧跟着动词-ing的形式出现,在每个例句后面都有now出现,帮助学生认识到现在进行时的基本构成部分,然后教师根据学生回答问题的情况稍加点拨,帮助学生更好地理解例句的内涵,然后顺利引导到本节课重要内容的讲解。

2. 结合课堂语境,增加学生学习能力

在新课改的要求下,要加强对学生语言运用能力的提升,提高综合运用能力的发展,强化英语语法的学习,防止学生出现死记硬背、生搬硬套的情况。在传统应试教学中,教学往往以教师的教为中心,语法的教学比较死板,严重妨碍了学生的学习。要加强学生学习的灵活性,教师可以根据相应的情景设定提高学生对所学的内容的理解,通过同学之间的角色设定进行对话、提问、回答,通过口语交流所见所闻,加强学生对英语口语的掌握,增加学生对英语学习的信心与动力。

例如,在学习新课文时,教师要求学生在课前做好预习准备,开始上课时让同学进行角色扮演,以对话或者轮流阅读的形式增加学生对课文内容的理解。为了愉悦课堂的气氛,增加教学方法的趣味性,教师可以根据学生学习的情况,给学生布置5分钟的即兴演讲,形式可以是改编的小故事、英文诗词朗诵、英文歌曲演唱等等,在表演过程中激发学生英语学习的动力。这种教学方式,一方面可以加强学生对以往知识的复习,还有利于提高学生的实践能力和听说能力。

3. 创新课堂教学,丰富学生学习途径

传统课堂的教学过程中,教学方式比较单一,大多是以教师的讲解与学生的被动学习为主要方式,会造成学生对英语学习的抵触心理,不利于集中学生的注意力。由于语法的学习本身比较枯燥,一但进度落下将不利于后面的学习。因此,要提高学生的学习动力,增加课堂的趣味性,不断对教学方法进行创新,帮助学生形成良好的学习习惯,在教师与同学之间的合作互助中,增加学生的英语学习能力。

比如,在学生的日常学习中,为加强学生的实践能力,增加学生英文阅读量,可以在班内设置英语角进行朗诵。可以让学生以小组为单位互相监督学习情况,增加对英汉互译的文章、图书的阅读,在阅读过程中,学生可以进一步了解欧美地域文化与生活。另外,可以组织学生学习一些英文歌曲,進行英语角的口语练习等等,举行歌唱比赛或者英文的朗诵比赛,增加学生的口语练习,活跃学习氛围,在轻松愉悦的环境中,潜移默化地提高学生的英语水平。

总之,在英语学习中,教师要加强学生的参与度,帮助学生形成良好的学习习惯,促进学生的高效学习,在师生、生生的相互合作过程中,要增加对学生的情感教学,激发学生的英语学习兴趣与动力,让学生不断追求更高层次的英语学习。

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。