小学语文古典名著教学策略

2018年4月11日14:14:25小学语文古典名著教学策略已关闭评论 暂未收录 75 阅读

摘要:小学语文是一门基础性的综合学科,是培养小学生全面发展的重要方法。通过阅读古典名著不仅有利于加强小学生对中国传统优秀文化的认识和理解,而且还有利于培养小学生的语文素养以及树立良好的道德观念和优良品质,有利于人才的全面发展。因此,小学语文阅读古典名著具有一定的积极意义,对提高小学语文教学质量、提高教学效率、促进小学语文教学的发展有至关重要的作用。本文就在小学语文阶段开展名著教学提出了三条策略,以供参考。

关键词:小学语文;古典名著;策略

古典名著源远流长,是我国上下五千年的智慧和文化的结晶,是我们后人了解先人、探索中国的神秘过去的重要载体,体现着中国先人的智慧和丰富的人文底蕴,但是如何了解我们并不熟悉的文字和语言并把它们传授给小学生是现在面临的一大难题,教师要选择恰当的教学方式把古典名著介绍给学生,还要注意培养学生对古典名著的热爱,主动去探索古典名著中的奥妙,从而提高小学生的语文素养,培养出全面的人才,让中国的文化瑰宝得以传承下去。

一、探究故事发生的历史背景,准确解读

每个历史事件,都有特定的历史背景。每个历史人物的行事方式以及语言习惯都会受到当时环境的影响。在分析古典名著时,一定要将人物、事件放在当时的环境下。可以通过详细探讨某一部分的内容来介绍背景,即某一个历史事件中所涉及的语言、人物和礼乐制度来分析当时的政治、经济和文化;同时在介绍背景时要注意紧密联系原著,尊重原著内容,切不可加入自己的主观看法,以免误传历史、误导学生。例如在分析《水浒传》这部耳熟能详的作品,由于这部作品内容很多,涉及的人物和故事也很多,但是每一个小故事都能体现当时的历史背景。如《风雪山神庙》这一个小故事淋漓尽致地展示了林冲忍无可忍、无奈逼上梁山的心理过程,也体现了当时社会黑暗,贪官当道,皇帝昏庸的现象,以及老百姓处于水深火热的状态。再结合整部作品来看,无疑是体现了当时政治腐朽的现状以及老百姓骨子里想在朝廷有所作为的思想,导致宋江失败的原因一定要结合时代来分析。这部作品作为小学生的阅读材料不仅是因为它本身的有趣性,更重要的是培养小学生们了解我国古代文化兴趣。

二、合理运用现代化教学资源,丰富教学手段

信息技术的飞速发展,特别是多媒体的出现为学校教育提供了更多便利。借助现代化教学手段,为现代教育提供了极大地方便。利用多媒体能够充分调动学生的感官,将视觉和听觉更好的结合起来,使学生集中注意力,更好地掌握古典名著知识,从而提高鉴赏与阅读的能力。同时,在视频或动画的演示过程中,引导学生掌握对课文描写的进度,提升其阅读理解的能力,引导学生感受古典名著的魅力。这样,在激发学生好奇心和兴趣的同时,引导学生走出教材,走进原著,更全面地了解历史故事和人物性格,避免产生片面的认识,从而错误地传播开来。例如在介绍《草船借箭》这课的时候,教师可以首先利用电视剧《三国演义》中关于草船借箭的节选片段来向学生展示借箭时的壮烈场景,培养学生了解这一故事的兴趣;然后提出问题:诸葛亮是怎么成功地得到那么多箭呢?你想成为周瑜还是诸葛亮,为什么?让学生有目标有方向的进行阅读;还可以让学生进行角色扮演、分组讨论,从而使课堂效率最大化。另外,需要注意的是很多视频的内容并不一定符合课堂所需,比如时长、情节内容等,所以老师要根据授课内容所需对视频进行一定的剪辑,从而增加课堂的效率。另外,老师还可以利用微信、QQ等方式加强与家长的沟通,让学生在课下增加对古典名著的学习和理解,从而减少课上的授课压力。

三、重视提升学生的语文素养,使学生全面发展

小学生思想活跃,好奇心重,对新鲜的事物容易产生巨大的兴趣,同时,他们也正处于形成学习习惯和兴趣的重要的阶段,教师一定要利用这一优势,来培养学生的语文素养,让学生爱上语文,爱上古典名著。并且,语文素养是学好其他课程并实现全面发展和终身发展的前提和基础,是开展更深层次教学活动的必备条件。因此,教师要充分利用多媒体等现代化的教学资源来向小学生展示更多的古典名著,提升小学生的语文素养,使阅读古典名著成为小学生的一种习惯,培养学生阅读古典名著的自主性,因为课上的时间是非常有效的,只有学生充分利用课下时间,才能从古典名著中掌握更多、更优秀的传统文化以及了解古人的智慧,这就要求学生具有自主阅读的习惯和较高的语文素养。例如在学习《猴王出世》这一篇课文时,教师可以先播放影视版《西游记》中孙悟空出世的片段来导入文章,之后指导学生阅读课文,对照影片来发现不同之处,从而激发学生阅读原著的兴趣。这是以课文相关的小情节来引出整部作品,然后在指导学生整体感知故事情节,为进一步学习课文做好了知识的铺垫和情感的准备,从而使学习效率最大化。另外,老师还可以提前与学生学习本课中所需要学习的新词、新句子,提升学生的语文素养从而减少学生在阅读中所面临的困难。

四、结语

总而言之,古典名著是我国数千年历史文化的积淀,是语文知识学习必不可少的组成部分,同时,特也是继承和发扬我国悠久历史文化的重要手段是传承华夏民族精神的需要。它的传播应该从娃娃抓起,小学阶段正是认知发展和习惯培养的重要时期,因此,教师要充分利用这一特点将古典名著适时地介绍给学生,小学生通过阅读古典名著还可以帮助他们树立正确的人生观和价值观,提高小学生的整体素质。因此,一定要加强小学生阅读古典名著的意识、提高阅读古典名著的积极性,让中国的文化得以传承。

参考文献:

[1]王凤芳.浅谈小学语文古典名著类课文的教学策略[J].小学教学研究,2016(19):29-30.

[2]黄长生.小学语文古典名著阅读教学例谈[J].当代教研论丛,2016(05):35-36.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。